Уголовный процесс - это регламентированная законом деятельность уполномоченных государственных органов, должностных лиц и иных участников, которая направлена на установление оснований для уголовной ответственности и применение справедливого наказания к виновным, а также ограждение от неосновательного осуждения и реалибитацию лиц, невиновных в совершении преступлений.
Уголовно-процессуальное право - это самостоятельная отрасль, имеющая свой предмет и метод регулирования. Это совокупность правил поведения,регулирующих отношения, возникающие в сфере уголовного судопроизводства.
Свойства уголовно-процессуальной деятельности:
а) представляет собой разновидность государственной деятельности;
б) может осуществляться только определенными субъектами – специально на то уполномоченными государственными органами и должностными лицами. Граждане и общественные объединения могут участвовать в ней и активно влиять на ее ход;
в) протекает в определенной, четко установленной законом форме;
г) имеет свои задачи.
Более близко данная отрасль примыкает к уголовному праву, т.к. нормы уголовного процесса определяют форму реализации предусмотренных нормами уголовного права мер воздействия на лиц, совершивших преступления. Уголовно-процессуальные нормы по своему содержанию и назначению имеют связь с нормами других отраслей права – гражданско-процессуального, административного, гражданского, международного и др. Так, например, гражданское право дает понятия «коммерческой организации», «законного представителя несовершеннолетнего» и др. Кроме того, вопросы возмещения ущерба, причиненного потерпевшему от преступления, которые не были разрешены в рамках уголовного процесса, разрешаются в гражданском производстве. Административное право, например, частично определяет критерии разграничения уголовного преступления и административного правонарушения. Связь уголовного процесса с международным правом проявляется при оказании правовой помощи другим государствам по уголовным делам, а также при решении вопросов экстрадиции. Следует также еще раз напомнить, что международно-правовые нормы являются источником уголовного процесса.
Уголовно-процессуальное право как регулятор общественных отношений в сфере уголовного судопроизводства призвано урегулировать эти отношения таким образом, чтобы защитить права и законные интересы лиц и организаций, потерпевших от преступлений и защитить личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод (ст.6 УПК)
Отрасль права образуют соответствующие нормы, т.е. правила, определенный стандарт, которому должно соответствовать поведение участников уголовного судопроизводства. Они определяют права и обязанности субъектов, а также условия, при которых данные права и обязанности возникают, последствия неисполнения обязанностей.
Различают:
- императивные нормы (устанавливающие в виде прямого запрета обязанность воздержаться от совершения определенных действия)
- диспозитивные (наделяющие участников правами, сфера так называемого свободного выбора в определенных рамках, разумеется)
- обязывающие (предусматривающие определенный вид поведения)
Состоят нормы из гипотезы (условие, при наличии которого действует данная норма), диспозиции (правило поведения субъекта в определенной ситуации) и санкции (последствия невыполнения/ненадлежащего выполнения диспозиции - мб принудительные, восстановительные, поощрительные, предупредительные)