пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современные тенденции развития мировой экономики: неравномерность распределения ресурсов и цикличность экономической динамики, глобализация мировой экономики, транснационализация производства, международная экономическая интеграция

Ограниченность и неравномерность распределения ресурсов неизбежно влияет на объём и структуру производства, вследствие чего общество не в состоянии произвести необходимое количество товаров и услуг. В силу существующей ограниченности экономических ресурсов спрос на них в мировом хозяйстве весьма устойчив.

Как отмечалось выше, неравномерное распределение природных ресурсов, сопровождается и значительным различием их потребления, что объясняется прежде всего сложившейся структурой экономики, динамичностью её развития. На промышленно развитые страны, по имеющимся оценкам, приходится менее 40 % мировых запасов минеральных ресурсов, в т.ч. около 5 % нефти.

В развивающихся странах сконцентрировано около 60 % мировых запасов минеральных ресурсов, в том числе 66 % нефти, около 50 % природного газа, 90 % – промышленных запасов фосфатов, более 85 % – олова, 50 % – медных и никелевых руд. Что же касается потребления, то здесь основными пользователями минеральных ресурсов выступают развитые страны – до 70 % этих ресурсов (при доле этой группы стран в населении мира – менее 15 %). Лидером по потреблению минеральных ресурсов выступают США – до 40 % минеральных ресурсов планеты (при 4,5 % населения мира). Ещё 30 % потребляемых ресурсов используют страны Евросоюза и Япония, на долю которых приходится примерно 20 % минеральных ресурсов и около 9 % населения планеты.

Недостающие ресурсы развитые страны ввозят главным образом из развивающихся стран. При этом следует отметить, что и в этих странах наблюдается тенденция роста потребления ресурсов, вызванная индустриализацией их экономик (Китай, Индия и др.). В то время как в развитых странах потребность в минеральных ресурсах растёт медленно, что вызвано меняющейся отраслевой структурой их экономики в сторону увеличения доли сферы услуг. В производственном же секторе наблюдается устойчивая тенденция к сокращению энерго- и материалоёмкости, а также экологически «грязных» производств и последовательно проводимой политики ресурсосбережения. Поэтому наметившийся на рубеже XX – XXI вв. значительный рост мирового спроса на нефть, природный газ, уголь, чёрные и цветные металлы увеличивается главным образом за счёт Китая, Индии и новых индустриальных стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

глобализация мировой экономики;

Глобализация - это процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний. В более широком смысле глобализация - всеобщая взаимозависимость всех субъектов мировой экономики в условиях открытой системы экономических, общественно-политических и культурных связей на основе современных информационных технологий. В процессе глобализации формируются информационные, инновационные, производственные и финансовые сети.

Данный процесс начался давно, еще несколько тысячелетий тому назад, когда мировая экономика только начинала формироваться. Однако лишь в конце XIX — начале XX в. глобализация достигла такого размаха, что стала ощутимо воздействовать на экономику ведущих стран мира: экспортная квота (отношение товаров и услуг страны к ее валовому продукту — см. п. 7.3) только по товарам в развитых странах достигла почти 13% в 1913 г. (5% в 1850 г.), Великобритания в начале XX в. вкладывала капитала за границу больше, чем в свою экономику, в России около трети акционерного капитала принадлежало иностранцам, а в США более половины рабочих были иммигрантами. Этот скачок (волна) глобализации произошел на базе накопленных результатов международного разделения труда и международного движения факторов производства.

Именно растущая глобализация на рубеже XIX—XX вв. привела к образованию мирового хозяйства. Уже тогда экономисты заговорили об интернационализации — процессе усиления участия страны в мировом хозяйстве. Показатели уровня интернационализации национальной экономики (показатели участия страны в мировой экономике) уже тогда достигли больших величин. Так, экспортная квота у России перед Первой мировой войной превысила 10% (33% в 2006 г.),

приток инвестиций из-за рубежа обеспечил ей финансирование более половины инвестиций в промышленность (сейчас — 10—12% финансирования всех инвестиций в основной капитал), иностранцы составляли существенную часть рабочей силы на Бакинских нефтепромыслах и строительстве Транссибирской магистрали.

Однако две мировые войны и кризис 1930-х гг. повернули вспять интернационализацию. Она возобновилась только с середины XX в.

Однако затем интернационализация не только достигла прежнего довоенного уровня, но и превзошла его по многим показателям — размеры экспортной квоты в большинстве стран мира стали намного выше, международное движение экономических ресурсов происходит с намного большим размахом, а главное — активно идут процессы интеграции и транснационализации национальных экономик, которые ранее не наблюдались.

В результате стало возможным говорить о новой, более высокой стадии (фазе) глобализации, или ее второй волне. Но многие экономисты считают, что мир вступил не в новую стадию (фазу, волну) глобализации, а вообще только начал глобализацию своей экономики, так как в последние десятилетия она идет намного интенсивнее по сравнению с временами даже конца XIX - начала XX в.

Действительно, для современной глобализации характерно то, что для многих стран границы между национальным и соседними рынками товаров и услуг размываются (особенно в интеграцион-ных объединениях), поступление экономических ресурсов (капитала, рабочей силы и тем более знаний) извне сравнимо с их поступлением изнутри, чему сильно способствуют деятельность иностранных и собственных ТНК и продолжающаяся внешнеэкономическая либерализация национальных экономик. А в результате глобализация стала для компаний, граждан и правительств этих стран повседневной реальностью, которую им надо постоянно учитывать.

У глобализации есть два главных последствия. Во-первых, это ускорение экономического роста активно участвующих в ней стран. Во-вторых, это усиление зависимости всех участников ми-рового хозяйства от этого хозяйства.

Ускорение экономического роста у стран - активных участников глобализации происходит потому, что они активно используют свои преимущества на мировых рынках товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний. Это соответствует теории сравнительных преимуществ (она рекомендует странам специализироваться на выпуске тех товаров и услуг, которые они производят наиболее эффективно) и теории соотношения факторов производства (указывает на целесообразность странам экспортировать обильные для них экономические ресурсы и импортировать недостающие). В соответствии с выводами обеих теорий от глобализации больше всего выигрывают страны с наиболее открытой экономикой.

 

транснационализация производства;

Транснационализация, безусловно, является одной из ведущих тенденций современной мировой экономики. Экономически она обусловлена возможностью и необходимостью перелива капитала из стран, где имеется его относительно избыточное количество, в страны, где он находится в дефиците, зато в избытке имеются другие факторы производства (труд, земля, полезные ископаемые), которые не могут быть рационально использованы в воспроизводственных процессах из-за нехватки капитала.

Таким образом, транснационализация ведет к рационализации мировых воспроизводственных процессов и выравниванию экономических условий в различных странах. В принципе она выгодна как для стран, корпорации которых осуществляют прямые инвестиции (страны базирования), так и для стран, принимающих инвестиции. Однако ТНК, желая обезопасить свои инвестиции и снизить политические и экономические инвестиционные риски, естественно, пытаются влиять на ситуацию в принимающих странах. Наращивание влияния ТНК в развивающихся странах вызывает противодействующую реакцию со стороны национальных предпринимателей и обычно поддерживающих их правительств. Кроме того, с позиций стран базирования транснационализация часто может восприниматься как вывоз капитала из страны и ослабление ее собственных национальных экономических возможностей. Поэтому транснационализация, несмотря на свое объективно благотворное влияние на экономику принимающих стран и стран базирования, почти всегда наталкивается на сопротивление определенных кругов, как в тех, так и в других странах.

 

международная экономическая интеграция.

Международная экономическая интеграция - это объективный, осознанный и направляемый процесс сближения, взаимоприспособления и сращивания национальных хозяйственных систем, обладающих потенциалом саморегулирования и саморазвития. В его основе лежит экономический интерес самостоятельно хозяйствующих субъектов и МРТ.

Исходным пунктом интеграции являются прямые международные экономические (производственные, научно-технические, технологические) связи на уровне первичных субъектов экономической жизни, которые, развиваясь и вглубь и вширь, обеспечивают постепенное сращивание национальных хозяйств на базисном уровне. За этим неизбежно следует взаимоприспособление государственных экономических, правовых, фискальных, социальных и прочих систем, вплоть до определенного сращивания управленческих структур.

Интеграция - это второй этап развития интернационализации (первый - монополизация, третий - транснационализация).

Основные цели

Интегрирующиеся страны рассчитывают повысить эффективность функционирования национальных экономик за счет ряда факторов, возникающих в ходе развития регионального международного обобществления производства, а также

Использовать преимущества "экономики масштаба";

Сократить трансакционных издержки;

Создать благоприятную внешнеполитическую среду, стабильную обстановку;

Решить задачи торговой политики;

Содействовать структурной перестройке экономике, ускорить темпы ее роста.

Предпосылки

сходство уровней экономического развития интегрирующихся стран;

территориальная близость государств;

общность экономических и других проблем;

демонстрационный эффект;

эффект домино (страны, которые оказались за пределами блока хуже развиваются, они начинают стремиться в блок).

В современном мире происходит интеграция:

всемирная экономическая интеграция, порожденная процессами транснационализации и глобализации;

традиционная региональная интеграция, развивающаяся в определенных институциональных формах еще с 50-х годов.

Развиваясь на двух уровнях - глобальном и региональном, - интеграционный процесс характеризуется, с одной стороны, нарастанием интернационализации хозяйственной жизни, а с другой - экономическим сближением стран на региональной основе. Региональная интеграция, вырастающая на базе интернационализации производства и капитала, выражает параллельную тенденцию, развивающуюся рядом с более глобальной. Она представляет собой если не отрицание глобального характера мирового рынка, то в определенной мере попытку замкнуть его в рамках группы развитых государств-лидеров.

Также различают интеграцию на уровне предприятий и интеграцию на уровне государств:

1. Институциональный тип интеграции, или интеграция государств - это процесс взаимопроникновения, сращивания национальных воспроизводительных процессов, в результате чего сближаются социальные, политические, институциональные структуры объединяющихся государств. Часто этот тип интеграции возникает на основе решений политиков и руководителей.

Формы, или виды, региональной интеграции могут быть разными. Они характеризуются степенью свободы перемещения внутри группировки факторов производства. В настоящее время существуют следующие формы региональной эк. интеграции:

Зона свободной торговли (ЗСТ);

Таможенный союз (ТС);

Единый или общий рынок (ОР);

Экономический союз (ЭС);

Экономический и валютный союз.


22.04.2017; 19:40
хиты: 1505
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь