Нормативный договор - это соглашение двух или более субъектов права, устанавливающие их взаимные права и обязанности (межгосударственные договоры, федеративный договор и др.)
Виды:
Внутринациональный договор является частью национального законодательства, он регулирует отношения между государством и государственными образованиями, субъектами федерации, правительствами субъектов. Разграничивает их полномочия, определяет сферы регулирования. Внутринациональный договор имеет субординационный характер по отношению к национальному законодательству
Международные договоры - соглашения между государствами, могут приниматься в виде конвенций, деклараций, соглашений. Международный договор определяет взаимоотношения равноправных субъектов правотворчества. Международные договоры могут быть трансформированы сторонами-участниками в их внутринациональные системы права, где имеют приоритет по отношению к национальному законодательству.
Договор с Южной Осетией и КНДР о взаимной помощи по уголовным делам и о выдаче преступников
Признаки:
- общий интерес сторон
- добровольность заключения;
- 3. взаимная ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязательств
- дополняют и конкретизируют действующее законодательство
- Имеют публичный характер, их сторонами выступают государства, отдельные государственные органы
- рассчитаны на длительное действие и многократное применение
- Многочисленность адресатов, на которых направлено юридическое действие договора.
В конституциях многих государств (Российская Федерация) установлено, что при противоречиях между нормами международного договора и национальным законом первые будут преобладать.
Правовая доктрина – положения из работ известных учёных юристов, используемые для правового решения возникшего спора при наличии пробела в законодательстве.
Только в мусульманских странах правовая доктрина продолжает оставаться ведущим источником права. Мусульманский судья, осуществляя правосудие, видя, что существует пробел в законодательстве, обращается к книгам, написанным в разные годы авторитетными юристами, содержащими такое толкование.
Признаки:
- результат профессиональной научной деятельности ученых и юристов;
- выражением позиций ученых по различным проблемам права;
- имеет особую форму выражения – например, в виде научного исследования
- отражает потребности социально-экономического, политического и духовного развития государства и общества на конкретном историческом этапе.
Российская юриспруденция не признает доктрину в качестве самостоятельного источника права, юридическая доктрина рассматривать как неофициальный источник права. Многие правовые нормы появились в результате научных разработок. Специалисты-практики используют (для уточнения или совета), в авторские комментарии к тем или иным кодексам и другим нормативно-правовым актам.