Возникла в начале 90х годов 20 века, в ее основе лежит такое философское течение, как феноменология. Ее главная идея - отказ от поиска истины. Каждый субъект по своему воспринимает мир, поэтому главное не изучение объективной истины, потому что найти ее невозможно, а изучение того, как субъекты воспринимают мир.
Субъекты постоянно вступают в общение - коммуникацию. Для того чтобы общение состоялась, необходимо, чтобы между субъектами возник компромисс в понимании этого мира. Субъекты должны находить что-то общее и очевидное, иначе общение не состоится. Следовательно между субъектами создается интерсубъективный мир состоит из этих очевидностей и компромисса, то есть складываются какие-то нормы, отношения, представления.
Это теория легла в основу коммуникативной школы права. Согласно этой теории, право рассматривается как сфера человеческого взаимодействия, сфера согласия и компромисса, право - сфера свободы и ответственности, равенства и справедливости. Право далеко не всегда результат полного согласия, но в нём всегда присутствует минимум справедливости.
Право рождается на познавательном уровне, на уровне согласия и восприятия, и существование права всегда связано с осмысленными правами и обязанностями. Таким образом, правовая коммуникация состоит из трех элементов:
- Правовой текст - нормативный акт, договор, словесное высказывание
- Наличие субъектов права
- Реальная деятельность субъектов права
Субъект права эмоционально переживает, толкуют правовые тексты и совершает юридически значимые действия, на основании этого коммуникативная теория права приравнивает право и правовую коммуникацию.