пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


14. Прогнозирование развития предприятий.

Прогнозирование развития (состояния) предприятия или организации - это процесс научного обоснования возможных количественных и качественных изменений его (ее) состояния (уровня развития в целом, отдельных направлений деятельности) в будущем, а также альтернативных способов достижения ожидаемого состояния.

1) Тренд (тенденция)

Уровни в динамическом ряду должны быть сопоставимы, соразмерны, и данные должны быть получены в одинаковых экономических условиях, т.е. при соответствующем влиянии одних и тех же экзогенных факторов. Различные фильтры сглаживают экзогенные шоки.

2) Метод экспертных оценок Заключается в установлении экспертной оценки перспектив развития экономического процесса путем сбора, обобщения и статистической обработки различных мнений специалистов. Они бывают двух видов - индивидуальные и коллективные. Значение этих методов прогнозирования особенно велико при исследовании процессов, развитие которых не поддается формализации, в частности, при долгосрочном прогнозировании качественно новых явлений в развитии производства.

3) Метод «дерева сценариев» – это вероятностный метод, при котором рисуется дерево (его ветви – варианты событий). Применяется в прогнозировании с целью разбивки основных задач на подзадачи и создания системы “взвешенных” по экспертным оценкам связей. В прогностической модели широко используют матрицы взаимовлияния и теорию графов.

4) Метод корреляционно-регрессионного анализа

Прогнозирование с использованием корреляционных моделей (методов) состоит в поиске математических формул, характеризующих статистическую связь одного показателя с другим (парная корреляция) или с группой других (множественная корреляция). Обязательным условием возможности и целесообразности применения таких методов является установление степени надежности корреляционных формул на основе логического анализа достаточности статистической выборки (масива данных).

Данный метод содержит две свои составляющие части — корреляционный анализ и регрессионный анализ. Корреляционный анализ — это количественный метод определения тесноты и направления взаимосвязи между выборочными переменными величинами. Корреляция – наличие связей между массивами показателей. Регрессионный анализ — это количественный метод определения вида математической функции в причинно-следственной зависимости между переменными величинами.

Для оценки силы связи в теории корреляции применяется шкала английского статистика Чеддока: слабая — от 0,1 до 0,3; умеренная — от 0,3 до 0,5; заметная — от 0,5 до 0,7; высокая — от 0,7 до 0,9; весьма высокая (сильная) — от 0,9 до 1,0. 

 

 

 


хиты: 487
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь