Рейтинг — индивидуальный числовой показатель оценки какого-либо лица, а также его деятельности.
Рейтинговый контроль — индивидуальный числовой показатель учебной деятельности студента, характеризующий класс достижений студента по результатам обучения по предмету или модели предметов.
Это термин пришел в педагогику из спорта, где обозначал оценку «относительной силы» спортсменов по результативности выступления каждого из них. Он характеризовал класс достижения спортсмена и таким образом выявлял сильнейшего.
Способ ранжирования применялся в системе образования России еще до 1917 г. Первый ученик — выпускник военного училища мог даже выбрать место будущей службы.
Рейтинговая система предполагает сообщение студенту того ранга (места), которое он занимает в учебной группе при совокупности имеющихся оценок, что отражает динамику усвоения студентом знаний по предмету в течение длительного отрезка времени. Учебная деятельность студента, связанная, с одной стороны, с жестким контролем преподавателя за каждым ее этапом, с другой — предполагает для студента свободу выбора и вида задания, и времени его выполнения. В течение всего учебного года самостоятельная деятельность студентов носит творческий характер, появляется состязательность в обучении, студент привыкает к ответственности за свою подготовку по предмету. Введение рейтинга стимулирует повседневную учебную работу каждого студента, поскольку постоянная самооценка не позволяет ему работать с прохладцей, студенты чаще обращаются за консультацией к.преподавателю. Рейтинг способствует моральной удовлетворенности студента. Кроме этого, перед выполнением любой учебной работы он знает ее «цену» в баллах и факторы, влияющие на повышение или понижение оценки. При рейтинговой системе студенты получают большую возможность для развития своих способностей за счет включения в учебную деятельность разнообразных работ.
Преподавателю рейтинг помогает объективизировать оценки. Он предполагает диагностику степени обученности как результативной стороны педагогического процесса как минимум одного студента, как максимум — конкурентной учебной группы. Изучение предмета делится на модули. Такая порционная подача материала позволяет педагогу отбирать методы контроля и проверять их эффективность. Многобалльность оценки, с одной стороны, в большем диапазоне позволяет учесть индивидуальные способности студента, а с другой — снижает роль субъективного подхода преподавателя к оцениванию его учебной деятельности. Быстрое ранжирование обучаемых приводит к исчезновению усредненных групп успевающих и слабоуспевающих студентов. Место (ранг) каждого студента точно определяется среди сокурсников в зависимости от рейтинговой оценки, что способствует дифференциации обучения и формированию деловой атмосферы на учебных занятиях.