пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСЫ
» СЭГ
» Вступительные
» Овсян

7. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход.

 

Контекстное обучение — форма активного обучения, предназначенная для применения в высшей школе, ориентированная на профессиональную подготовку студентов и реализуемая посредством системного использования профессионального контекста, постепенного насыщения учебного процесса элементами профессиональной деятельности.

Концепция разработана А. А. Вербицким в 1991 году.Контекстное обучение опирается на теорию деятельности, в соответствии с которой, усвоение социального опыта осуществляется в результате активной, пристрастной деятельности субъекта. В нём получают воплощение следующие принципы: активности личности; проблемности; единства обучения и воспитания; последовательного моделирования в формах учебной деятельности слушателей содержания и условий профессиональной деятельности специалистов. Особое внимание обращается на реализацию постепенного, поэтапного перехода студентов к базовым формам деятельности более высокого ранга: от учебной деятельности академического типа к квазипрофессиональной деятельности (деловые и дидактические игры) и, потом, к учебно-профессиональной деятельности (НИРС, практики, стажировки). Преподавание общеобразовательных дисциплин предлагается трактовать в контексте профессиональной деятельности, отходя в этом от академичного изложения научного знания. В качестве средств реализации теоретических подходов в контекстном обучении предлагается в полном объеме использовать методы активного обучения (в трактовке А. А. Вербицкого — методы контекстного обучения). Вместе с тем отмечается, что необходимо комплексно подходить к использованию различных форм, методов и средств активного обучения в органическом сочетании с традиционными методами.

Педагогическая технология контекстного обучения

  • академическая деятельность,
  • квази-профессиональная деятельность,
  • учебно-профессиональная деятельность,
  • социальная деятельность.

Основная цель контекстного обучения - формирование в рамках учебной деятельности студента его целостной, внутренне мотивирован­ной профессиональной деятельности как будущего специалиста.

Контекстное обучение есть реализация динамической модели дви­жения деятельности студентов: от собственно учебной деятельности (в форме лекции, семинаров и т. д.) через квазипрофессионалъную (игровые формы) и учебно-профессиональную (научно-исследовательская работа студентов, производственная практика и др.) к собственно профессиональ­ной деятельности. Промежуточными служат любые формы - традицион­ные и новые, отвечающие специфике целей и конкретного содержания обучения на соответствующем этапе обучения.

Проще говоря, учащийся должен наглядно увидеть и понять кон­кретную связь изучаемого учебного (теоретического) материала с об­стоятельствами своей будущей профессиональной деятельности.

Организация активности студентов в соответствии с закономерно­стями перехода от учебных текстов, знаковых систем как материальных носителей прошлого опыта к профессиональной деятельности, протека­ющей в динамически изменяющихся и поэтому каждый раз новых усло­виях и имеющей совместный характер, и составляет сущность того, что мы называем знаково-контекстным (контекстным) обучением.

Отличительная особенность контекстного обучения состоит в том, что за информацией, которую необходимо усвоить, структуриро­ванной преимущественно в виде задач и проблемных ситуаций, про­сматриваются реальные контуры будущей профессиональной деятель­ности.

Содержание контекстного обучения отбирается из двух источников: содержание изучаемых наук и содержания будущей профессиональной деятельности, представленной в виде модели деятельности специали­ста - его функций, проблем, задач, компетенций. Содержание обучения задается в виде учебных текстов (знаково-), однако содержащаяся в них информация задает предметный и социальный контексты (-контекстное) будущей жизни и деятельности учащегося.

Реализация такого обучения предполагает усвоение информации студентами с самого начала в контексте профессиональных практических действий и поступков. Специалист развивается в ходе индивидуального и совместного анализа и решения профессиональных ситуаций.

Контроль в контекстном обучении используется как традиционный (зачеты, экзамены, контрольные работы и другие работы), так и специ­фический: аттестационные производственные ситуации, деловые игры, самоконтроль по точным и понятным для студента критериям и др.


14.05.2019; 02:43
хиты: 734
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь