Граница – это линия, которая разделяет территории с различными физико-географическими процессами. Ландшафт как трехмерное тело имеет не только горизонтальные, но и вертикальные границы в литосфере и атмосфере.
Верхняя граница ландшафта находится на высоте, где влияние данного ландшафта на атмосферные процессы исчезает и горизонтальные климатические различия между ландшафтами сглаживаются.
Нижняя граница определяется глубиной, до которой просматривается непосредственное взаимодействие компонентов ландшафта и наблюдаются процессы трансформации солнечной энергии, влагооборот, выветривание, геохимическая деятельность организмов, а также сезонная ритмичность процессов.
Горизонтальные границы между смежными ландшафтами выражаются в изменении их морфологического строения. Граница ландшафта складывается из границ пограничных урочищ. Часто типичные для данного ландшафта урочища не исчезают на его границе внезапно, а постепенно изреживаются в переходной полосе. Таким образом, граница ландшафта имеет свою ширину. С повышением ранга ПТК границы становятся более широкими и постепенными. Степень выраженности границ зависит от времени обособления ПТК. Чем меньше возраст территории, тем четче границы.
По характеру выраженности выделяют следующие границы:
-четкие, если ширина переходной полосы намного меньше, чем протяженность ландшафта;
-постепенные, если ширина переходной полосы соизмерима с протяженностью ландшафта;
-экотоны – переходные полосы с постепенным переходом от одного ландшафта к другому, когда точно установить местоположение границы трудно.
Наиболее четкие границы связаны с азональными геолого-геоморфологическими факторами, выраженными в рельефе. Так как азональные факторы характеризуются более частой изменчивостью, чем зональные, большинство ландшафтных границ имеют азональное происхождение. Однако, многие границы обусловлены зональными факторами. Они создают более расплывчатые переходы.