Эндогенные процессы:
Тектонические движения. Тектонические движения создают наиболее крупные формы рельефа (мегарельеф).
Магматизм. Магматизм проявляется в интрузивной и эффузивной форме. Данный процесс характерен для границ литосферных плит, рифтовых зон, зон молодых и омоложенных гор, срединно-океанических хребтов.
Интрузивный магматизм Батолиты отличаются наибольшими размерами, неправильными очертаниями в плане, образуются на большой глубине. Батолит всем своим основанием связан с питающим его очагом магмы.
Лакколиты — грибообразные тела, образующиеся в результате внедрения магмы по узким каналам. В рельефе они имеют вид отдельных куполов .
От лакколитов часто отходят жилоподобные ответвления, секущие горные породы в разных направлениях (силлы и дайки). На поверхности они образуют невысокие хребты.
Эффузивный магматизм (вулканизм) Вулканизм проявляется на Земле в виде трещинных излияний и центральных извержений.
При трещинных излияниях большие массы обычно жидкой базальтовой лавы извергаются через узкие длинные трещины и разливаются по местности.
Центральные извержения происходят через каналы — жерла округлого сечения, заканчивающиеся у поверхности воронкой — кратером.
Диаметр кратеров зависит от физических свойств лавы, вулканических бомб, камней (лапиллей), вулканического пепла и песка. Накапливаясь вокруг кратеров, они образуют вулканический конус.
Выделяют несколько типов вулканов: маары, экструзивные купола, щитовые вулканы и стратовулканы.
Поствулканические явления сопутствуют вулканической деятельности. К ним относят фумаролы, гейзеры, горячие источники.
Метаморфизм. Изменения горных пород под воздействием температуры, давления и других преобразований в недрах Земли.
Различают:
динамометаморфизм,
термометаморфизм,
контактный метаморфизм,
гидротермальный метаморфизм.
Экзогенные процессы:
Разрушение горных пород и перемещение продуктов разрушения в результате совокупного действия всех экзогенных процессов называется денудацией.
Главный источник энергии экзогенных процессов — солнечная радиация.
Выветривание. Совокупность процессов разрушения и химического изменения горных пород на земной поверхности или вблизи неё под воздействием атмосферы, воды и организмов.
Выделяют соответственно
физическое (подразделяется на температурное и механическое),
химическое
органическое выветривание.
Склоновые процессы— это процессы переноса и сноса материала со склонов под действием сил земного тяготения.
Карст – совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также наземных форм рельефа (карры, карстовые воронки, полья, карстовые котловины и долины) и подземных (пещеры, колодцы, полости).
Суффозионные процессы - вынос из горных пород глинистых и алевритовых частиц. В результате этого образуются формы рельефа овальной или округлой формы: падины, западины, блюдца.
Флювиальные процессы Водные потоки производят разрушительную работу, перенос материала и аккумуляцию.
Разрушительная работа водотоков называется эрозией.
В результате работы водотоков создаются выработанные (эрозионные) и аккумулятивные формы рельефа.
К эрозионным формам, созданным временными водотоками, относятся эрозионная борозда, рытвина (промоина), овраг и балка.
Аккумулятивные формы имеют меньшее распространение, к ним относятся конусы выноса и овражно-балочные террасы
Гляциальные (ледниковые) процессы и рельеф Ледниковые формы рельефа образуются в результате разрушительной работы ледника (экзарации) и аккумулятивной работы.
В зависимости от соотношения приходной и расходной части ледникового баланса выделяется несколько фаз в развитии ледника: наступление, стационарное положение и отступление.
Эоловые процессы Это процессы формирования рельефа под действием ветра.
В разрушительной работе ветра выделяют дефляцию — процесс выдувания или развевания рыхлого материала, и корразию — процесс обтачивания, шлифовки твердых пород обломочным материалом, переносимым ветром.
В результате корразии образуются каменные грибы, столбы, замки, ниши.
Формируются аккумулятивные формы (барханы, грядовые пески, дюны) и денудационные формы (рвы выдувания, котловины выдувания).
Основной действующий фактор — ветропесчаный поток (частицы захватываются с поверхности при скорости ветра свыше 4 м/c).
Береговые процессы. Это формирование рельефа в прибрежной зоне морей, озёр и т. д. Формируются аккумулятивные и денудационные формы.
Биогенные процессы. Это формирование рельефа под воздействием живых организмов.
Антропогенные процессы. Формирование (вернее изменение) рельефа человеком. Данный процесс наблюдается при открытой добыче полезных ископаемых в карьерах, дорожном и гидротехническом строительстве, эксплуатации городов и промышленных центров, сельскохозяйственных работах.