Почва— самостоятельное естественноисторическое органоминеральное природное тело, возникшее на поверхности Земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твёрдых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющее специфические генетико-морфологические признаки, свойства, создающие для роста и развития растений соответствующие условияГеографич закон-ти распред почв мира. На земн пов-ти почвы в своем распредел подчинены закономерностям, кот можно выразить в форме след з-нов. З-кон гориз зональности: арктич – аркотундров, тундрово-глеев, сев тайга – глеево-подзол, ср тайга – подзол, южн – дерново-подзол. Лесостепь – серые-лесн. Степь – черноземн. З-кон вертик зон-ти – интерференц – выклинивание, выпадение отдельн почвен зон. Инверсия – неправильн, обратн распредел почвен зон. З-кон провинциальн – в зависимости от местн Клим, геоморфол дел-ся на провинц (отлич-ся специфич особенностями). За-н аналогичн топографч рядов – зак-ти распред-я почв по элементам мезо- микро во всех почвен зонах имеет анамальн хар-р. Классиф по генетич принципам. Отечеств классифик традиционно строится на генетич-киом уровне. Осн такс ед явл тип – подтип. Сложность связана: почвы не имеют четких границ. Многие св-ва изменч; почва – многокомпонентн биокосн система (Докучаев) (Сибирцев). тип почв — группа почв, которая развивается в однотипно сопряженных условиях, имеет единую систему генетических горизонтов и общность свойств, обусловленных режимами и процессами почвообразования. Среди типов почв выделены, например, подзолистые, серые лесные, каштано¬вые, черноземы, солонцы, красноземы и др. (в России около 100 типов почв).Типы почв традиционно делятся на подтипы, которые качест¬венно различаются особенностями в системе генетических гори¬зонтов, обусловленными наложением на основные дополнитель¬ных процессов почвообразования, характеризующих переход к другому типу. Так, в типе черноземов выделяются подтипы: оподзоленные, выщелоченные, обыкновенные, типичные, южные.В пределах подтипов выделяются роды почв, которые опреде¬ляются степенью насыщенности почвенного поглощающего комплекса, присутствием в профиле карбонатов, гипса и химизмом засоления. В пределах родов обособляются виды почв, различающиеся по степени выраженности почвообразовательных процессов, опреде¬ляющих тип, подтип и род почв (что проявляется в мощности го¬ризонтов, интенсивности накопления органических и минеральных веществ и др.).Еще более низкая таксономическая единица — разновидность — выделяется по гранулометрическому составу, каменистости и скелетности всего почвенного профиля. И, наконец, по разрядам группируются почвы в связи с характером почвообразующих и подстилающих пород.
Основными законами геог-и почв являются законы горизонтальной и вертикальной почвенной зональности(Докучаев). По закону горизонтальной зональности распространение основных типов почв по континентам рассматривается как последовательная смена почвенного покрова по мере изменения широты местности в соответствии с изменением климата, хар-ра растительности и других условий почвообразования. Так, в Северном полушарии выделяют 5 основных широтных почвенно-биоклиматических поясов, обусловленных преимущественно термическими особенностями климата: полярный, бореальный, суббореальный, субтропический и тропический. В пределах каждого пояса выделяются почвенно-географические зоны. Напр.в суббореальном поясе – лесостепь (серые лесные почвы, оподзоленные, выщелоченные и типичные черноземы), степь (обыкновенные и южные черноземы), сухая степь (темно-каштановые и каштановые почвы), полупустыня (светло-каштановые и бурые полупустынные почвы), пустыня (сероземы и такыровидные почвы. По закону вертикальной зональности в горных системах рассматривается последовательная смена типов почв по мере нарастания абсолютной высоты от подножия гор к вершинам. Почвенная карта мира отличается необыкновенной пестротой:черноземы(обр-ся в зоне степей и лесостепей, где климат сухой тёплый юг России,США); тундрово-глеевые почвы( форм-ся в зоне тундры в условиях постоянного переувлажнения север России и Канады); подзолистые почвы (хар-ны для зоны хвойных и смешанных лесов Сибири); серые лесные (формируются под широколиственными лесами и лесостепями в условиях умеренного климата-Россия, США,юг Канады); серозёмы (почвы пустынь и полупустынь-юго-запад Австралии,Серерная Африка,юго-запад Азии); ферраллитные почвы (форм-ся под влажными экваториальными и тропическими лесами)
Классификация почв представляет собой объединение их вгруппы по важнейшим свойствам, происхождению и особенностям плодородия.
В россии несколько направлений класс-ций: эколого-генетическая, факторно-генетическая, субстантивно-ген-я, эволюц-генет-я. Докучаев, сибирцев.
Термины по ГОСТу: [2]
Классификация почв — система разделения почв по происхождению и (или) свойствам.
Тип почвы — основная классификационная единица, характеризуемая общностью свойств, обусловленных режимами и процессами почвообразования, и единой системой основных генетических горизонтов.
Подтип почвы — классификационная единица в пределах типа, характеризуемая качественными отличиями в системе генетических горизонтов и по проявлению налагающихся процессов, характеризующих переход к другому типу.
Род почвы — классификационная единица в пределах подтипа, определяемая особенностями состава почвенно-поглощающего комплекса, характером солевого профиля, основными формами новообразований.
Вид почвы — классификационная единица в пределах рода, количественно отличающаяся по степени выраженности почвообразовательных процессов, определяющих тип, подтип и род почв.
Разновидность почвы — классификационная единица, учитывающая разделение почв по гранулометрическому составу всего почвенного профиля.
Разряд почвы — классификационная единица, группирующая почвы по характеру почвообразующих и подстилающих пород.