пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. Учение о ТПК и ЭПЦ как основа экономико-географического районирования в советское время.

 

Технологический фактор в современных и перспективных условиях социально-экономического развития играет едва-ли не ведущую роль. Любая проблема требует своей технологии решения. При этом технологии могут быть разными — производственными, социальными, политическими, управленческими и т. п. Для социально-экономической географии знание и умение применить на практике различные технологические решения — задача первостепенной важности.

Можно утверждать, что экономическая география в эпоху НТР стала наукой не столько о размещении производства, сколько о размещении технологий.

Концепция и метод ЭПЦ обладает рядом несомненных достоинств, не потерявших значение в современных условиям. Сам метод ЭПЦ чрезвычайно плодотворен для анализа территориальной структуры хозяйства, хо

зяйственных циклов, в том числе инновационных. Заложенный в концепции ЭПЦ комплексный подход к использованию ресурсов, а следовательно, к внедрению малоотходных технологий, является одним из радикальных методов оздоровления экологической обстановки. Он дает возможность для межотраслевой интеграции производства и формирования адекватных ей управленческих технологий.

Важно отметить, что ЭПЦ — это пример (и видимо — единственный в экономической географии) концепции экономикогеографического процесса, построенного на технологическом факторе. Развитие в социально-экономической географии объясняющих начал требует разработки именно таких понятий и концепций, которые позволяют понять формирование экономикогеографических объектов и дать научную базу для прогноза развития территориальной структуры хозяйства, для разработки программ развития экономики в том или ином районе.

Естественно, что концепция ЭПЦ, разработанная для соответствующего этапа развития страны, не соответствует современным условиям социальноэкономического развития. Ему присущи: слабый учет разнообразия современных технологий и форм организации производства; неадаптированность к условиям НТР и перехода на постиндустриальное развитие; жесткость структуры организации; определенная схема

тичность, отсутствие полноценного технико-экономического обоснования, т.е. расчета его экономической эффективности; ресурсная направленность и ориентация на ресурсопотребляющий тип экономики; отсутствие связи с социальными факторами развития района; непроработанность управленческого фактора при его использовании в разных условиях (как плановых, так и рыночных). Основные направления трансформации понятия и концепции ЭПЦ вытекают из необходимости придания ему динамичности, эластичности, восприимчивости к инновациям: развитие понятия ЭПЦ «вширь» путем разработки новых видов ЭПЦ в различных сферах экономики, в том числе на базе новых технологий; переосмысление системы ЭПЦ путем отхода от преобладавших ресурсных видов в сторону максимального увеличения обрабатывающих видов, безусловно, что приведет и к трансформации базового понятия ЭПЦ; устранение схематичности ЭПЦ путем разработки его различных модификаций: от чисто абстрактной схемы к конкретным моделям с учетом различных целей использования (исследовательских, учебных, управленческих и т. д.); трансформация классического понятия ЭПЦ путем включения новых сфер применения, например, разработка инновационных циклов, в которых в качестве определяющего ресурса выступает информация и где отражены все стадии инновационных процессов — от научной идеи до экспериментальных образцов продукции.

В таком контексте классическое понятие ЭПЦ будет использоваться в узком смысле слов, а в широком — войдет в систему экономикои социально-географических циклов.

Сущность территориально-производственного комплексообразования

Процесс экономического районообразования является вместе с тем и процессом формирования территориально-производственных комплексов. Экономический район следует рассматривать как ТПК определенного иерархического уровня со сложной производственной структурой, участвующий в рыночных отношениях на основе территориального разделения и интеграции труда.

Современные представления о территориальных сочетаниях производственных систем начали формироваться при разработке плана ГОЭЛРО, проекта экономического районирования первого Госплана, первого пятилетнего плана и в дальнейшем были развиты в исследованиях крупных ученых – Г. М. Кржижановского, И. Г. Александрова, Л. Л. Никитина, Е. Я. Шульгина, Η. Н. Баранского, Η. Н. Колосовского, В. М. Четыркина и др. Теоретические и методологические основы учения о ТПК разработаны Η. Н. Колосовским. Он определял ТПК как "взаимообусловленное (соподчиненное) сочетание производственных предприятий и селитьбы (населенных мест) либо на ограниченной территории (локальные комплексы), либо на территории экономического района и подрайона (районные комплексы)... Производственно-территориальное сочетание (комплекс) есть определенная географическая и техническая форма общественного труда... с энергетическим и машинным его вооружением, приложенная к определенному сочетанию природных ресурсов района (или частично привлеченных ресурсов из других районов)". Благодаря взаимообусловленному сочетанию предприятий достигается дополнительный экономический эффект за счет значительной устойчивости взаимных связей и ритмичности производственного процесса, сокращения транспортных издержек, рационального использования местных природных и социально-экономических ресурсов и создания благоприятных условий для сочетания отраслевого и территориального управления.

Η. Н. Колосовский считал, что экономико-географическое изучение ТПК заключается в исследовании их структур и связей, а также в выявлении закономерностей их развития.

Основными признаками ТПК, по мнению ученых, следует считать: 1) экономическую, социальную и экологическую эффективность их функционирования; 2) рациональное использование местных природных, экономических, социальных и культурных ресурсов; 3) взаимосвязь и взаимообусловленность входящих в их состав предприятий и производств вне зависимости от форм собственности; 4) учет существенных изменений в хозяйстве, связанных с переходом к рыночной экономике; 5) рациональную производственную специализацию и оптимальную комплексность функционирования хозяйства; 6) интенсификацию производства и распространение разнообразных форм собственности и хозяйствования; 7) организацию окружающей природной среды и динамическое равновесие с ней;

8) иерархичность строения, функциональную дискретность и структурную взаимосвязь всех территориально-комплексных форм экономики страны;

9) самоуправляемость, наиболее рациональное сочетание отраслевого и территориального аспектов развития.

Формирование ТПК происходит под влиянием совокупности факторов, которые можно объединить в три основные группы (рис. 11.1): 1) природные (природно-ресурсный потенциал территории, геоэкологическая обстановка и др.); 2) социально-демографические (трудовые ресурсы, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень жизни и культурно-бытовые навыки населения, уровень квалификации и трудовые навыки населения и т.д.); 3) технико-экономические (материало-, энерго-, трудоемкость продукции, транспортабельность сырья, размеры основных производственных фондов, объем инвестиций и т.д.).

ТПК имеют покомпонентную (отраслевую) и территориальную структуры.

Отраслевую структуру образуют устойчиво повторяющиеся в составе комплекса массовые типы производственных процессов, которые Η. Н. Колосовский назвал энергопроизводственными циклами (ЭПЦ). По его определению, под ЭПЦ "понимается вся совокупность производственных процессов, последовательно развертывающихся в экономических районах, на основе сочетания данного вида энергии и сырья от первичных форм – добычи и облагораживания сырья – до получения всех видов готовой продукции, которые можно производить на месте, исходя из приближения производства к источникам сырья и энергии, рационального использования всех компонентов сырьевых и энергетических ресурсов".

Рис. 11.1. Факторы развития ТПК (по М. Д. Шарыгину, Η. П. Федорцову):

1 – полезные ископаемые; 2 – земельные ресурсы; 3 – водные ресурсы; 4 – лесные ресурсы

Η. Н. Колосовский выделил для целей районирования восемь генерализованных ЭПЦ.

1. Пирометаллургический цикл черных металлов. Он основан на добыче и использовании железных руд, марганца, хрома, никеля и других легирующих металлов, известняка, на большом потреблении коксующегося угля (кокса), воды.

2. Пирометаллургический цикл цветных металлов. Центральные производственные процессы связаны с добычей огромных масс горной породы, значительными затратами на обогащение, большой потребностью в воде, топливе, электроэнергии (рис. 11.2). Главная проблема этой цепочки – комплексное (и экологически чистое) применение всех полезных компонентов, содержащихся в добытой породе.

3. Нефтеэнергохимический цикл. Он основывается на добыче нефти, сопутствующих газов нефтедобычи и природного газа, перегонке нефти и химической переработке продуктов нефтеперегонки, попутных и природных газов, потреблении мазута и газа в качестве топлива для электростанций. Этот ЭПЦ очень сложен, разветвлен и многостадиен.

4. Совокупность гидроэнергопромышленных циклов. ЭПЦ основывается на комплексном использовании водных ресурсов рек и озер для гидроэнергетических, ирригационных, транспортных, водопромышленных, бытовых и других целей. В него входят и очистка сточных вод, регулирование химического состава речных и озерных вод, обеспечение их чистоты.

Рис. 11.2. Пирометаллургический цикл цветных металлов:

Производства и их профиль:

Характер производственных связей

 – цветная металлургия;

 – основная химия;

 – машиностроение

 – при последовательной обработке сырья;

 – при комплексном использовании сырья;

 – при утилизации отходов производства

5. Совокупность циклов перерабатывающей индустрии. Этот ЭПЦ опирается на продукцию многих ЭПЦ и многообразие химических элементов. Он привлекает для получения готовой продукции и металлы, и синтетические материалы, и сельскохозяйственное сырье, и сырье океанического происхождения. В него входят производства: машиностроения, в том числе и точного, естественных и искусственных волокон, медицинская промышленность.

6. Лесоэнергетический цикл. ЭПЦ базируется на лесном сырье (от лесных разработок и вывоза древесины до лесопиления и ее химической переработки).

7. Совокупность аграрно-индустриальных циклов. В этом ЭПЦ сельское хозяйство приобретает промышленный характер и служит основой для формирования пищевой и легкой промышленности.

8. Гидромелиоративный индустриально-аграрный цикл, который строится на процессах, связанных с ирригацией.

С момента появления в 1947 г. работы Н. Н. Колосовского "Производственно-территориальное сочетание (комплекс) в советской экономической географии" прошел значительный срок, в течение которого промышленность обогатилась новыми технологическими процессами, особенно в результате химизации производства, возникли новые циклы и подверглись структурным изменениям ранее обозначившиеся в связи с переходом к новым видам сырья, топлива и технологических процессов.

В структурном отношении ЭПЦ имеют стадии, звенья и ветви. Стадии характеризуются последовательностью переработки исходного сырья:

а) начальная (добыча и производство сырья, топлива и их обогащение);

б) средняя (переработка обогащенного сырья с производством конструкционных материалов и продуктов основной химии); в) конечная (обработка этих материалов). Если стадии возникают по вертикали, то звенья – по горизонтали. Они появляются параллельно на одной и той же основе (например, в составе гидроэнергопромышленного цикла – электрометаллургия, электрохимия и электротермия). Ветви возникают обычно в результате утилизации производственных отходов и на контактах разных циклов.

Наряду с отраслевой структурой для ТПК характерна определенная территориальная структура. Под территориальной структурой ТПК понимается совокупность пространственно распределенных компонентов и их взаимосвязей. Каждый компонент выполняет определенную экономическую функцию в процессе комплексообразования. Реализация функций осуществляется через коммуникационные "артерии", в первую очередь транспорт. В качестве территориальных компонентов ТПК выделяются экономические узлы, центры и пункты, связанные между собой транспортными магистралями.

Экономический узел – социально, экономически и экологически эффективное сочетание предприятий, размещенных в крупном городе или нескольких близлежащих населенных пунктах, с ярко выраженной специализацией и тесными экономическими и производственно-технологическими связями. Основные факторы формирования экономических узлов – удобство экономико- и рыночно-географического положения, наличие необходимых для специализированных отраслей материальных, трудовых и природных ресурсов. Экономические узлы отличаются большим разнообразием и различаются по специализации, мощности, территориальному охвату, времени возникновения и т.д. В каждом комплексе функционирует один (моноцентрический) или несколько (полицентрический) экономических узлов.

Экономические узлы обычно полифункциональны, т.е. выполняют несколько функций, главными из которых являются промышленная, административно-управленческая, транспортная, социально-культурная, рекреационная и т.п. Примерами полифункциональных узлов могут служить Московский, Санкт-Петербургский, Самаро-Тольяттинский, Екатеринбургский, Челябинский и т.д. Наряду с полифункциональными экономическими узлами имеются монофункциональные узлы (металлургические, нефтедобывающие, транспортные, агропромышленные и др.). Территориальные сочетания полифункциональных экономических узлов образуют своеобразные ядра – центры конкретных ТПК, к которым тяготеет периферия комплексов, т.е. ареалы размещения дисперсно функционирующих производств и рассредоточенного сельского населения.

Экономический центр – это объединение предприятий и селитьба в пределах одного городского поселения, связанные общими экономикогеографическим положением, производственной, социальной, экологической и рыночной инфраструктурой. Как правило экономический центр отличается от экономического узла прежде всего количественно (размеры территории, объем продукции, размер и число поселений и др.). По функциям и внутренней структуре экономические центры могут быть промышленными, агропромышленными, индустриально-строительными, транспортными, рекреационными и др. Особое положение в экономических узлах занимает население как главный потребитель продукции и основной фактор их функционирования.

Экономические пункты обычно включают поселения с одним хозяйственным объектом. Они характерны для сельской местности и чаще всего несут сельскохозяйственные, лесопромысловые, горнодобывающие функции. Это центры административных районов, малые города и поселки городского типа.

Территориальная структура ТПК, обладая определенной инерционностью, постоянно находится в движении, функционировании, развитии. Источником развития структуры служит совокупность внутренних противоречий между ядром и периферией, между ядрами, между полями социально-экономического тяготения. Преодоление противоречий ведет к совершенствованию территориальной структуры, формированию и уточнению границ ТПК.


04.04.2018; 01:24
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь