Хозяйство страны — совокупность природных и созданных руками человека богатств, которые используются для обеспечения жизни и улучшения условий её существования. Хозяйства состоит из множества предприятий. Предприятие – это самостоятельная единица, выполняющая определённые виды экономической деятельности. В настоящее время в России более 3 млн. различных предприятий, которые в свою очередь могут быть сгруппированы по отраслям.
Межотраслевой комплекс (МОК) — это система предприятий различных отраслей, объединённых выпуском определённой продукции. Важнейшими МОК России являются: топливно-энергетический, конструкционных материалов и химических веществ, машиностроительный, научный, агропромышленный, инфраструктурный и военно-промышленный.
Отраслевая структура хозяйства — состав, соотношение и связи между отраслями. Отраслевая структура постоянно меняется. На разных этапах исторического развития роль отдельных отраслей меняется. Например, на доиндустриальном этапе развития общества, ведущая роль принадлежала сельскому хозяйству. В индустриальном — промышленности. На постиндустриальном этапе, в который вступили все развитые страны мира, главную роль играет сфера услуг. В настоящее время в России главная роль принадлежит производственной сфере, а в ней промышленности. За ней идут торговля, общественное питание, сельское хозяйство, строительство и транспорт. В структуре промышленности лидирующее значение играют добывающие отрасли (топливная, горнорудная, лесная), что является следствием экстенсивного развития экономики. Но в последние годы достаточно интенсивно стала возрастать роль непроизводственной сферы.
Территориальной структурой хозяйства называют удельный вес отдельных частей страны, их долю в общем производстве страны. Ведущая роль в хозяйстве страны принадлежит западной экономической зоне, здесь производится 85% промышленной и сельскохозяйственной продукции страны, ведется 90% научных исследований, сосредоточенна основная часть банковского капитала. Имея более выгодное ЭГП, этот регион осуществляет внешнеэкономические связи со странами СНГ и Европы. Однако основной природно-ресурсный потенциал сосредоточен в восточной экономической зоне. В перспективе он будет оставаться сырьевой базой страны. На его огромной территории проживает только 22% населения страны, из-за слабо развитой инфраструктуры слабо осуществляются связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Так, ещё в дореволюционной России Центральный и Северо-Западный районы специализировались на машиностроении, металлообработке и текстильной промышленности.
В настоящее время это районы производства сложной промышленной продукции. А специализацию Западной Сибири на добыче нефти и газа обуславливает наличие в этом регионе крупнейших месторождений этих полезных ископаемых, или Северный Кавказ — один из главных районов зернового хозяйства, благодаря своим природным условиям.
Социально-экономический фактор определяет выгодность выпуска продукции с точки зрения её технико-экономических показателей. Меньше затрат на перевозку сырья, выгодность ЭГП и т. д.
Специализация территорий может меняться. Например, в Поволжье в силу благоприятных природных условий первоначально сложилась специализация на зерновом хозяйстве, но после открытия там месторождений нефти, строительства новых транспортных магистралей район превратился в поставщика продукции химической промышленности и машиностроения. Изменяться специализация может и из-за истощения природных ресурсов. Каждый район не просто выпускает продукцию, но и ведут активный выгодный обмен товарами и услугами, создавая межрайонные и межрегиональные связи. Чем шире специализация района, тем в более выгодных условиях он находится.