пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13.14. Локальное регулирование -понятие,функции,виды

локальное регулирование трудовых отношений, которое предоставляет работникам наиболее действенные возможности для защиты своих интересов. Данная сфера нормотворчества ограничена рамками организации и распространяется на работников, заключивших с этой организацией трудовые договоры.

ст. 8 локальные НПА- это акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

С позиции особенностей создания все локальные нормативные акты следует подразделять на создаваемые работодателем: а) при участии представительного органа работников; б) в одностороннем порядке.

 

При участии представит органа:

а) утверждения графиков сменности (см. ст. 103 ТК РФ);

б) разделения рабочего дня на части (см. ст. 105 ТК РФ);

в) установления очередности предоставления оплачиваемых отпусков (см. ст. 123 ТК РФ);

г) утверждения системы оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу, а также повышение оплаты труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда (см. ст. ст. 135, 144, 147 ТК РФ);

д) принятия локальных нормативных актов, предусматривающих введение, замену и пересмотр норм труда (см. ст. 162 ТК РФ);

е) утверждения правил внутреннего трудового распорядка (см. ст. 190 ТК РФ);

ж) разработки и утверждения инструкций по охране труда (см. ст. 212 ТК РФ).

Работодатель в предусмотренных ТК РФ случаях перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта, содержащего нормы трудового права, и обоснование по нему в выборный профсоюзный орган, представляющий интересы всех или большинства работников данной организации.

Выборный профсоюзный орган не позднее пяти рабочих дней с момента получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

В случае, если мотивированное мнение выборного профсоюзного органа не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным профсоюзным органом работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.

При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель вправе принять локальный нормативный акт, содержащий нормы трудового права, который может быть обжалован в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд, а выборный профсоюзный орган работников имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного профсоюзного органа обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения (ст. 372 ТК РФ).

По способу создания можно выделить следующие локальные нормативные акты:

а) единоначальные – принимаемые непосредственно работодателем без участия представительных органов работников (как правило, это акты, не предусмотренные ТК РФ и иными правовыми актами);

б) совместные – принимаемые работодателем и представительными органами работников (например, коллективный договор, положения о порядке разработки и принятия коллективного договора или о комиссиях по трудовым спорам);

в) согласительно-договорные – принимаемые работодателем по согласованию с представительным органом работников (перечень таких актов устанавливается работодателем);

г) создаваемые работодателем с учетом мнения представительного органа работников (к ним относятся все документы, предусмотренные ТК РФ и иными правовыми актами);

д) утверждаемые коллегиальными органами управления юридического лица (например, положения о совете директоров, правлении и генеральном директоре);

е) принимаемые представительными органами работников (например, положения о забастовочных комитетах, советах ветеранов и иных органах общественной самодеятельности).

 

Функции:

регулятивная и охранительная функции.

 

Содержание производственной функции правового регулирования в рамках организации сводится к тому, что локальная норма определяет порядок выполнения наемными работниками трудовых действий, операций участников совместного, подчиненного хозяйской власти труда,  начиная со стадии планирования и заканчивая приемом готовой продукции. Специфичным является то, что рассматриваемая локальная норма, принимается работодателем самостоятельно и обеспечивает соответствующее поведения работников с учетом материально- технической базы, поставленных задач и целей организации, спроса на рынке товаров и услуг.

Воспитательная функция локального правового регулирования в трудового права распространяется на определенный круг лиц, это характерно и для других функций правового воздействия на местном уровне.Воспитательная функция реализуется в  локальных нормах связанных с поощрением, стимулированием работников (например нормы содержащиеся в положении о премировании и их применение) также возможно принуждение последних.

Партнерская функциональная направленность локального регулирования в Российском трудовом праве вытекает из самой сути. Локальное нормотворчество в современных условиях является одной из форм социального партнерства. Обеспечивая реализацию рассматриваемой функции, закрепляя определенный вариант взаимодействия сторон, локальная норма опосредует сферу социально- трудовых отношений в организации, проявляясь как “продукт” взаимного сотрудничества сторон (партнеров).

Организационная функция правового регулирования на локальном уровне проявляется посредством обеспечения локальными нормами процессов связанных с производственной деятельностью юридического лица. Это проявляется в том, что производство требует определенного созидательного начала, без которого ни одна организация не сможет начать свою деятельность и тем более успешно ее осуществлять.В организациях, например, может приниматься  положение о структурном подразделении (филиале), положение об организации отчетности. Нормы, содержащиеся в них опосредуют процессы, связанные с созданием инфраструктуры, определением порядка и форм  взаимодействия субъектов социально- трудовых отношений в организации.

Образовательная функция также характерна для локального регулирования трудовых отношений в современных условиях.Локальные нормативные акты связанные с повышением квалификации работников, переобучением на производстве регламентируют обучение персонала организации. При этом получаемая работником информация, навыки, опыт способствует приобретению новой для него профессии, квалификации. Это обеспечивает работодателю возможность, по соглашению с работником, изменять его трудовую функцию, перемещать последнего без ущерба для производства на другое рабочее место.

 


хиты: 743
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
трудовое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь