пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

общие условия суд.разбир-ва-непоср устность непрер состяз пределы

 

 

Представление следователя- в уголовном процессе РФ - документ, составляемый следователем на основании доказательств, собранных на предварительном следствии, и содержащий информацию: о причинах и условиях, способствовавших совершению расследуемого преступления, о лицах, действия или бездействие которых создали ситуацию, благоприятствующую совершению преступления; об обстоятельствах, попутно установленных в ходе предварительного следствия, которые не относятся к данному преступлению, но могут способствовать совершению других; о лицах, в т. ч. потерпевших и свидетелях, поведение которых в связи с совершенным преступлением или в связи с выполнением ими своего гражданского долга и процессуальных обязанностей требует принятия мер общественного или правового воздействия. Составление и внесение П.с. является процессуальной обязанностью следователя, оно вносится как по делам, направляемым в суд, так и по прекращаемым производством. П.с. составляется и подписывается следователем и направляется в государственный орган или организацию, компетентные устранить выявленные нарушения и применить меры воздействия к лицам, ответственным за них.

Непосредственность судебного разбирательства выражается в том, что все доказательства должны восприниматься судом и сторонами в их первоисточнике, здесь же, в судебном заседании, и без каких-либо посредующих звеньев. Условие непосредственности обращено, прежде всего, к суду, т.к. именно он является главным субъектом исследования доказательств. Как себе самому, так и другим участникам процесса суд обязан обеспечить непосредственное восприятие сведений о фактах и происходящего процесса доказывания.

С целью непосредственного восприятия материалов дела суд выслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключения экспертов, оглашает в присутствии сторон письменные материалы дела, производит судебные действия (ст. 240 УПК).

Проявлением непосредственности является неизменность состава суда. Для того чтобы от рассмотрения материалов дела у судьи сложилось целостное представление, уголовное дело на всем его протяжении должно быть рассмотрено одними и теми же судьями. В случае, если в силу каких-либо обстоятельств судья не в состоянии рассматривать дело, то он заменяется другим судьей, после чего все судебное разбирательство начинается сначала.

Пределы судебного разбирательства представляют собой ограничение области исследования обстоятельств дела в судебном заседании рамками предъявленного подсудимому обвинения (ст. 252 УПК).

Судебное разбирательство возможно только в отношении того лица, которому в установленном порядке предъявлено обвинение в стадии предварительного расследования. Не допускается исследование судом преступной деятельности тех граждан, в отношении которых обвинение не выдвинуто. Из этого же положения вытекает недопустимость признания судом вины тех лиц, которым обвинение не предъявлено и данные о которых не фигурируют в обвинительном заключении.

Пределы разбирательства относительно обвинения выражаются в следующем. Разбирательство ведется только по тому обвинению, которое было выстроено в досудебном производстве. В суде первой инстанции применяется правило о недопустимости поворота к худшему. Правило это предусматривает, что изменение обвинения в неблагоприятную для подсудимого сторону не допускается. Изменение обвинения возможно только в сторону его смягчения или в сторону его преобразования на новое, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Так, к примеру, положение подсудимого будет хуже, если при изменении обвинения на состав с одинаковой санкцией ему будут вменены в вину новые эпизоды или факты преступной деятельности. А право на защиту будет ограничено, когда при изменении обвинения на иное, даже и более мягкое, подсудимый окажется лишенным достаточного времени для подготовки своей защиты. Правило о недопустимости поворота к худшему действует на всем протяжении судебного производства, начиная со стадии подготовки к судебному заседанию, за исключением апелляционного производства, где оно не применяется.

Устностъ судебного разбирательства означает, что суд воспринимает сведения об обстоятельствах совершенного преступления на слух: выслушивает устные показания допрашиваемых лиц, объяснения и мнения сторон, последнее слово подсудимого, заявленные ходатайства; вслух обсуждаются возникающие вопросы. Устность позволяет обеспечить одновременное восприятие судьями, сторонами и присутствующими всего происходящего в зале судебного заседания и является необходимой предпосылкой состязательности судебного разбирательства.

Непрерывность судебного разбирательства. Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. Рассмотрение теми же судьями других дел ранее окончания слушания начатого дела не допускается. Это означает, что суд или судья единолично, объявив необходимый для отдыха перерыв в судебном заседании, не вправе провести судебное заседание по другому уголовному делу, не может рассмотреть гражданское дело.

Если дело, в производстве по которому объявлен перерыв, рассматривается коллегиально, то ни один судья из данного состава суда, включая как судей-профессионалов, так и народных или присяжных заседателей, не вправе во время перерыва участвовать в рассмотрении других дел. Судьи не должны во время перерыва в судебном заседании рассматривать дела ни коллегиально, ни единолично. Последнее относится и к делам о наложении административных взысканий. Если во время перерыва судебного заседания по одному делу суд или судья рассмотрел какое-либо другое дело, то первое судебное разбирательство не может быть продолжено. Его следует начать заново, даже если в рассмотрении нового дела участвовал не весь состав суда, объявившего перерыв, а лишь один из судей данного состава. При нарушении этого правила вынесенный по делу приговор подлежит отмене.

Требование непрерывности действует на всех этапах судебного разбирательства. Кроме того, оно означает, что все этапы судебного разбирательства должны непосредственно следовать друг за другом. Судьи не могут рассматривать другие дела ни после завершения судебного следствия (перед прениями сторон), ни между выступлениями отдельных их участников, ни перед последним словом подсудимого. В этом находит выражение единство стадии судебного разбирательства.

Согласно ст 299 УПК суд, заслушав последнее слово подсудимого, должен немедленно удалиться на совещание для постановления приговора.

Непрерывность судебного разбирательства способствует непосредственности и цельности восприятия судом исследуемых доказательств, создает условия для формирования обоснованного внутреннего убеждения по делу, облегчает обоснование приговора, способствует тому, чтобы излагаемые в приговоре выводы суда соответствовали фактическим обстоятельствам дела и доказательствам, непосредственно рассмотренным в судебном заседании.

Состязательность — принцип судопроизводства, согласно которому суд разрешает спор на основе состязания самих его сторон, доказывания самими заинтересованными сторонами своих подходов в тяжбе, включая, прежде всего, факты (документальное доказывание), а также толкование правовых норм (логико-правовое доказывание).

Состязательность противопоставляется активно-следственной (инквизиционной) организации судопроизводства, потому что при последней невозможно добиться беспристрастного установления судьёй истинного состояния спорных фактов и прав. Как правило, число людей, способных и расследовать дело (то есть, собрать доказательства и выработать правовые подходы), и рассмотреть после этого беспристрастно спор с учётом документов и аргументов другой стороны, меньше, чем количество судейских должностей.

Состязательность неотделима от цели судебного производства - полного и всестороннего, размеренного установления истинного существа спорных фактов и прав. Поэтому состязательность не означает молчаливого наблюдения суда за перетягиванием дела его сторонами.

Обычно признаётся, что суд, хотя по общему правилу и не должен сам собирать доказательства и расследовать дело, но в любом случае должен, сохраняя беспристрастность, разъяснять сторонам их положение, предлагать представить дополнительные доказательства, проводить судебно-следственные мероприятия для дополнительного уяснения представленных сторонами доказательств (экспертизу, допрос лица, подписавшего письменное доказательство, и т.п.), разъяснять последствия действий или бездействия в суде, поддерживать порядок в заседании и т.п.

 


хиты: 682
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь