1926 г. «Машенька» Набоков
Первая попытка романная вернуть потерянный рай. Главному герою 26 лет, на момент книги автору – 27. Автор был эмигрантом, черты характеры и жизни воплотил в характере главного героя – Ганине. Эпиграф: все герои живут в ожидании возвращения на Родину. Задаёт композицию романа – речь будет о воспоминаниях. Пушкин является ориентиром для автора. Вводит тему любви между мужчиной и женщиной и любви к Родине. Роман здесь трактуется как жанр произведения, и как любовная история. Набоков стремится к поэтической композиции. Вбирает опыт модернисткой литературы, впоследствии проявляя игровое начало поэтики. Машенька – самое классическое русское имя, имя любимых пушкинских героинь (Маша Миронова). Здесь имя является олицетворением счастья.
В романе проявляется несколько пространств: замкнутое пространство лифта и окна в пансионе; простор России.
Набоков уходит от линейной последовательности повестования и приходит к монтажному методу подачи материалу, что говорит о том, что Набоков вбирает принципы современного автору искусства. Принцип монтажа подчёркивает эстетику романа, отражает способ мышления и раздробленность мышления. героя Конфликт строится на контрасте, с целью создания незаурядного героя.
Символы романа: вокзал – путь, выбор между прошлым и будущим, обострение чувств; поезд, потерянный паспорт; мебель, которая растаскивается по комнатам; окно; письма и фотографии, как символ ненужного прошлого; велосипед, на котором он мчится в своих воспоминаниях, соотносится с образом поезда: велосипед свободное пространство, поезд – замкнутое + лодка, которой управляет Машенька.
Ганин является продолжением традиции образа «лишнего человека» в русской литературе, мотив комфортного одиночества. Для Ганина характерны ключевые мотивы: нужность людям, которой противостоит отчуждённость, неприятие соседства; изгнание и протест, связанные со страхом возвращения; одиночество. Невольно Набоков становится продолжателем традиций Чехова, Островского, Пушкина. Машенька и Людмила трансформированный вариант сестёр Лариных.
Колин и Горноцветов декорация и фон к действию, не обладают влиянием на развитие событий.
1929 г. «Лужин»
Перед написанием данного романа Набоковым был выпущен ещё один роман, в котором он отрабатывает технику игровой поэтики. Лужин как центральный герой романа представляет собой типичного набоковского персонажа. Лужин даётся сразу же как личность отстранённая, интровертированная. Поэтому происходит разделение на игровых пространства «шахматной игры». Лужин не имеет связей с семьёй, до встречи с шахматами не имеет средства выражения внутреннего мира. В романе заявлен мотив подсматривания правильной жизни, когда герой подсматривает за игрой в шахматы впервые.
Лужин как состоявшийся в мире шахмат, абсолютно не значим в мире реальных отношений. Он стоит на грани двух реальностей: игра в шахматы противопоставлена миру чувственности.
Роман можно рассматривать как роман о гении и способности человека справиться с предоставленным ему даром, или с точки зрения экзистенциальной философии, где самоубийство становится поступком, в котором Лужин избавляется от давления смерти, зависимость человека от рока. Лужина отличает большой инфантилизм и неспособность избавить от проблем детства. Роман можно рассматривать как роман о шахматной партией со своей судьбой, в которой он проигрывает.
Мотив изгнания из рая проявляется в романе неоднократно: изгнание из детства, когда ему дают фамилию, и дальнейшая жизнь стремится вернуться туда; уходит из дома невесты; события развиваются кольцеобразно, всё повторяется, потому что невозможно вернуться в рай. Невозможность возвращения в рай связана со всеми героями набоковских романов.
Ведущие мотивы: инфантилизм, углублённое одиночество, наделённость авторским увлечением (шахматы), мотив непонятого гения, изгнания из рая.
Цветовая палитра романа связана с принципом игры в романе.