пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Драматургия 1920-х годов. Жанры, проблемы, имена. Анализ одной пьесы по выбору.

Составляющие драматургии:

  1. Агитационный театр

Приоритетные темы: классовая борьба, социальное размежевание, формирование советского человека, утверждение новой общественной дисциплины и морали. Темы влекут идеологизированную проблематику. Лобовое решение социального конфликта, тяготение к символике и аллегоризма на уровне понятном массам. Заострение социально-политической природы персонажей. Отказ от индивидуализации персонажей. Тип – герой маска. Характерная черта пьес – «половодье слов»: герои много рассуждают и мало действуют;

  1. Героическая драмы

Герои драмы – «кожаная крутка». Романтик революции: честный, бескопромисный, но бескультурный. Характер героя отражается на разных уровнях организации пьесы. Для пьес характерны грубая лексика, вульгарность страстей, натуралистические жесты, нарочитый антиэстетизм, образ массы.

  1. Социально-психологическая драма

Центральная тема – совести и душевных потрясений русской интеллигенции. «Дни Турбиных», «Бег».

  1. Производственная драма

Место действия – производство, герой – его передовик.

  1. Комедия

Представители: Маяковский, Эрдман, Булгаков. В комедии формируются новые традиции, оттачиваются новые способы построения конфликта, характеров. Расцвет комедии приходится на конец 20-х годов, но почти сразу же комедия была запрещена как идеологически нежелательный жанр.

  1. Драматургия эксперимента

Имажинисты, Серапионовы братья.

Общая тенденция – плюрализм направлений: реалистическая и модернистская линия.

«Дни Турбиных»

События пьесы равны романным событиям, но время сжато до трех вечеров и одного утра, что соответствует четырем действиям драмы, при этом напряженность ситуации усиливается.

Художественное пространство по сравнению с романным сокращено до Дома Турбиных, который и является композиционным центром пьесы (историческая канва сохранена, она присутствует в двух сценах).

Пьеса сделана в контексте чеховских традиций (это отвечало духу МХАТа, для которого пьеса и писалась). Традиции сохранены на уровне конструкции пьесы (мотивы, звуковая инструментовка сцен, «сцены-ансамбли»). Традиция нарушена на уровне конфликта: проблема трагического столкновения с судьбой переведена из символического плана в реальный, герои пробуждаются к реальному участию, к выбору, к поступку.

Изменения в системе персонажей:

  1. удалена линия Лисовичей¸ поскольку она дублирует линию Тальберга;
  2. в центре оказывается не семья Турбиных, а три белогвардейских офицера – Алексей Турбин, Мышлаевский и Студзинский, которые олицетворяют три возможных для офицера пути в условиях революции:

• гибель, освобождающая от выбора (Турбин);

• шаг навстречу большевикам 9Мышлаевский);

• дорога, ведущая в тупик, на Дон, к Деникину (Студзинский).

В итоге пьеса, в отличие от романа, выражает идею обреченности старого мира вообще и белогвардейского движения в первую очередь. У персонажей появляется уверенность в возникновении новой России.


15.07.2017; 14:30
хиты: 1258
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь