Еще с раннего возраста (1908) он вовлечен в революциию: занимается агитацией (тексты для выступлений, лозунги, плакаты), срок в тюрме, документал о полит неблагонадежности (аутсайдер в ис-ве), выброшен из соц процесса. Из-за этого занял агрессивную позцию, но это позволило искать свой собственный путь.
Не принимал участия в литер. кружках. Для М. гл задача-стать идеологом, к-й хотел создать такую совет. реальность в тексте, чтобы читатель жил в ней до того, как она появится на самом деле.
1. Февральская и октябрьская революция явились для Маяковского началом реального воплощения его идей о новом свободном человеке и счастливом мироустройстве.
Коммунистическая идея не только отвечала футуристическим мечтам о грядущем земном рае, но и придала им определенность, смысл и прикладной характер. Меняется и лирический герой Маяковского, романтический индивидуализм уступил место единению с миллионами.
Это выражается в смене местоимений Я меняется на Мы.
Отстаиваемые футуристами лозунги "искусство как жизнестроение" подхватывает ЛЕФ
Воодушевленный идеей творческой активности и решительной переделке бытия на разумных началах, Маяковский активно включается в работу по переделке мира и берет на себя роль агитатора и летописца Октября.
Работа "В окнах РОСТА" работал три с половиной года.
Создавая плакаты Маяковский стремился принести максимальную пользу новой власти, новому обществу. В соответствии с эстетической платформой поэта меняется и система жанров. В после октябрьскую лирику входят: марши (наш марш, левый марш) в них значима идея движения к будущему, причем будущее воспринимается как счастливая солнечная страна радости.
Ода. Ода революции.
Ода Маяковского, по выражению Эйхенбаума, протягивает руку классицистической оде. Он также воспевает правительство.
Приказ: приказ по армии искусства, приказ номер 2.
В поиске форм действенного агитационного искусства, славящего обновление действительности, Маяк. обращается к драматургии и пишет пьесу "Мистерия-Буф"
Здесь Маяк. используя сюжет о ноевом ковчеге, в броской плакатной манере ориентированной на широкие массы зрителей, показал борьбу идей, столкновение классов.
Массовый зритель к пьесе остался равнодушен, вероятно это можно объяснить несоответствием радостного пафоса утопии реальной жизни, а в реальности это голод и разруха.
После мистерии была написана поэма "150.000.000", как анонимный эпос. Отказ от авторства и лирического Я связан с потребностью запечатлеть гул эпохи, ее динамику и ее мышление с точки зрения народа. Фольклорная традиция лежит в основе принципа типизации, главным героем поэмы становится 150000000 народ сплоченный в единого Ивана, олицетворяющего революционную Россию и шагнувшего через Атлантический Океан, чтобы бороться с Вильсоном, представляющим другой мир.
В финале - утопическая картина всемирного будущего, октябрьская революция и сотая годовщина.
Судьба поэмы трагична, к ней остался холоден Ленин.
Маяковский остается верен себе не смотря ни на что, подчиняя искусство служению революционной идее и народу.
Программным стихотворением где развиваются мысли о предназначении поэта "необычайное приключение"
В основе гротескная ситуация диалога с солнцем, свое поэтическое служение Маяковский приравнивает к необходимому людям солнечному свету. Отсюда и последние строчки стихотворения.
"Юбилейное" 1924
К 125 годовщине Пушкина. Стихотворение построено на приеме оживления памятника. Разговор поэта с поэтом становится сердцевиной стихотворения, это монолог маяковского.
По мысли маяк. Пушкин мог быть полезен сейчас и он готов был доверить самую дорогую работу - агитационные плакаты. В Пушкине Маяковский видит близкого себе человека, сходные судьбы. Маяковский определяет круг поэтов достойных и недостойных будущего. Ободбяется Некрасов, не одобряются пролетарские поэты, высмеивается есенин как балалаечник, средняя оценка дана Н. Асееву. В стихотворении проступает и тоска одиночества - это связано с осознанием того, что стране возможно поэты не нужны.
Та же мысль звучит в другом тексте "разговор с финэкспектором о поэзии" 1926
Жизненная ситуация перерастает в разговор о месте поэта в рабочем строю. Однажды маяковскому выдали налоговую декларацию, он был оскорблен. Ведь поэт несет большие потери чем рабочий и он совсем не тунеядец. Утверждается равенство ремесла поэта другому ремеслу. Поэт это мастер, поэтическое слово – материал.