Направления:
1. Революционная поэзия. Чаще всего поэмы,к-е даются во многом как проза. Пополу. револ. Маяковский, Блок.
2. Крестьянская поэзия. По содержанию революц., но ее гл.цель-показать, что корни револ. лежат в деревне. Есенин, Клюев
3. Эксперементальная поэзия. Нет соц. направленности, игра с языком и методом. Гипиус
*Поэты, вошедшие на гребне серебряного века и продолжающие свой творческий путь.
*Пролетарские поэты, которые были выходцами из пролеткультов (Александр Гастев, Михаил Герасимов, Владимир Кириллов, Василий Казин, Василий Александровский). Лирика с элементами эпоса, появл. сюжета в стихотвор. (труд, воен. подвиг, самопожертвование во имя соц.реал). Д-я сила-массовость и внедрение. Использование поэзии как идеалогии. Поэты быстро ушли с литературной арены, т.к. возникло ощущение ненужности и неуместности героического пафоса.
У истоков советской массовой поэзии стоит Демьян Бедный. Представитель промежуточной лит-ры между револ. и крестьян. Последователь Некрасова, изуч. фольклор и использовал его методы, воспроизвед. и моделирование яз. Брал модели народного тв. и переводил его в поэзию, народ. форма.
"О Демьяне Бедном, мужике вредном". Попытка донести до крестьян. сословия народ яз идеи революции. Вбирает в себя методы фольклора 20в. Такой подход потерпел крах, т.к. крестьяне не читали, и достоянием масс сделать эту попытку не получилось. Методика бы сработала, если бы стихи можно было бы транслировать, чтобы они были на слуху.
Новокрестьянская поэзия осуждает подход к революции как к изолированному явл. Революция происходит из-за внутреннего развития социума.
А. Блок явл переход. к эксперементал поэзии. Опора на культур опыт чит.