Писатель возвращается к классич. теме критич. реализма-деградации семьи, отсутствие ед. начала ("Гроза", "Вишневый сад", "Г. Головлевы"). Но Г. видит положительное начало в чел-ке.
Изначально Илья -трудолюбивый, сильный чел., но этот чел. знаком с купеч средой и поставил своей целью обогатиться. Его работа носит отриц. х-р. Сыновья- Алексей, Петр восприним. его работу на фабрике как нечто чуждое. Уже другая природа людей.
Дело гибнет, т.к. это диктовалось целями семьи, а не желаниями сыновей.
Пётр проявляет вялые и нереализованные чувства. Никита страдает от физического недостатка, однако его чувство искренно, но осознаёт свою любовь как чувство губительное, греховное. К этому можно прибавить немощь и немоту любви.
Младшие поколения не знают любви. Жён нет, есть только любовницы. В любви происходит измельчание.
Горький уделяет внимание смерти. Пётр гибнет от азарта, от увлечения работой. Полубезумное, старческое угасание. Яков обворован любовницей и по наущению сброшен с поезда.
Герои проверяются в ситуации преступления. Илья старший убивает, защищаясь. Горький его не оправдывает, но понимает. Пётр совершает преступление случайно. Яков пытается убить, однако простреливает себе штаны. Преступление превращается в пародию.
Отражает измельчание характеров, происходит обезличивание героев. К финалу текста возникает мотив возмездия исторического и этического. Он связан с образом Тихона Вялого, дворника семьи Артамоновых. Тихон знает все грехи и скрытые мотивы поведения своих хозяев. Его образ должен стать трактовой типа Платона Каратаева. Однако в итоге получился соединённый образ грешника-судьи-праведника, который ведёт ревнивый счёт грехам своих хозяев, не сопротивляясь им. Есть лишь ожидание расплаты за всё через судьбу.
Итог романа – история вырождения семьи Артамоновых стала предвестием неизбежного конца российской буржуазии. Причина гибели – запущенный когда-то Артамоновыми механизм человеческой вражды, который рано или поздно должен пойти на слом.