Повторять не повторяясь. Чтобы урок был успешным нужно:
1) брать для анализа вариативный дидактический материал постепенно усложняя его.
2) Интерференция- сокращение материала.
3) Учить детей общим приемам анализа изучения материала. Создавать новые нестандартные учебные ситуации, обеспечивающие творческое рабочее настроение.
Методика повторения на уроках русского языка.
Цель:
- закрепление ранее изученного мат-ла;
- обуч-е учащ-ся применять знания в новых усл-х;
- обобщ. и систематизация изученного;
- установление внутрипредм. и межпредм. связей.
Выделяется 2 типа повторения:
- предшествующее повторение (повторение в начале учебного года; повт-е перед изуч. нов. мат-ла на уроке);
- последующее повторение (попут. повт-е в момент изуч. нов. мат-ла; повторение – закрепление изуч-го; заверш-ее повт. в конце темы; итог. повт. в конце года и в конце всего систем. курса РЯ).
Что нужно повторять на каждом уроке:
- То, что логично связано с новым материалом.
- То, что изучалось на предыдущ. 4-6 ур.
- Трудное изи предыдущ. разделов.
- Трудное из давно изуч-го мат-ла.
- Разбор по составу.
- Част. морфологический р-р.
- Част. синт. р-р.
- Не менее 10-ти орфограмм и не менее 2-3 пункт. правил.
Итоговое повторение.
- Начиная с 5 кл. учить детей операциям сравн., классиф., обобщ., т.е. анализа и синтеза. Дать опред-е этих понятий. Типичн. ош. явл. указ. только на различие в тех фактах, кот. сравниваются. Шк-ки пров. снач. р-р 1-го, а потом др. факта и не всегда поним. по каким призн. нужно сравнивать. Важнейшим логическим умением явл. умение групп-ть, классиф-ть факты яз. и опред. признак, на основании кот. пров-ся классификация. Даётся гр. слов. Задача: сгруппировать. Чем больше признаков, тем лучше (клас. По ЧР, по алфавиту, ед., мн.ч., падеж, скл., по знач-ю и т.д.).
- С первых ур. в 5кл. вести раб. над связным высказ-ем га грамм. тему: треб. воспр-ия образца рассужд-я, не прерывать связную речь вопросами или подсказками! Виды работ: составление плана-сообщ. учителя, затем воспроизв-е этого сообщения; сост-е планов, тезисов, мат-лов учебника; сост-е вопросов к тексту; задания по сбору мат-ла на разные темы; задания по самост. составл-ю сообщ. по плану, данному учителем или по опорной записи.
- При обобщ. повт. след. науч. шк-ков поним. содерж-е вопросов и заданий, находить нужный для ответов мат-л в уч-ке, груп-ть теор. свед-я, подбир. иллюстр. мат-л.
- Основ. треб-е к мет-ке обобщ-го повт. – максимальное уплотнение мат-лов, анализ неск-их, связ-х между собой явлений яз.
- Важным ср-вом повт. мат-ла явл-ся грамм. р-р, но для р-ра необх. подбир. предл-я, СЛС и кот. имеют какие-л. частн. граммат. особ-ти.
- При обобщ.мат-ла целесообр. исп. табл., т.к. в них содерж-ся и содерж. и план ответа.
Чтобы урок был успешным нужно:
- брать для анализа вариативный дидактический материал, постепенно усложняя его, включая в работу примеры с конф., общим, формальным или семант-им комп-ом;
- учить детей общим приёмам анализа изучаемого мат-ла;
- систематически, от упр-я к упр-ю повыш. степень самост-ти учащихся;
- созд. нов., нестанд. учеб. сит-ии, обеспечивающие творч. примен. получ. знаний.
Компоненты урока обобщающего повторения:
- Проверка дифференциального дом. зад. Не отказ. от проверки д/з, не переносить эту раб. на конец ур., исп. активные спос. проверки.
- Углублённая работа над теоретич. сведениями на ур-не более глуб. и широких обобщений (опрос). Вопросы д.б. эврист-го, поискового хар-ра, а не производящего, как для индив-го, так и для фронт-го опроса. При опросе использовать формулировки: почему, сравни, объясни, докажи и т.д. мышление должно преобладать над памятью. Фронт. Опрос может быть проведён в разн. формах (викторина, грам. диктант).
- Вып. диффер-ых практич. зад. с постепенн. наращ-ем трудности. Практ. раб. д.б. повыш. сложности. Диктант, а не осложнённое списывание.