Морфология – традиционный раздел школьного курса РЯ. На уроках морфологии школьники должны приобрести умения разграничивать части речи, их морфологические категории, формы, в которых эти категории существуют и проявляется. Анализ внутрипредметных связей школьного курса РЯ убеждает в том, что ЗУНы по морфологии способствуют овладению русским литературным языком опосредованно через орфографию, пунктуацию, стилистику. В морфологии понятиями наиболее широкого объёма является понятия части речи и морфологические признаки части речи.
Часть речи – это группы слов, имеющие одинаковое общее значение, одни и те же морфологические признаки, выполняющие одну и ту же синтаксическую роль. Морфологические признаки части речи – морфологические категории, лексико-грамматические разряды, формальные классы слов. Морфологические признаки существуют как противопоставления лексем или словоформ. В качестве основного приёма обнаружения и квалификации морфологических признаков принят оппозиционный анализ. Распознаванию морфологических признаков на основе оппозиционного анализа можно обучать в 1 четверти с 5 класса. Введение обобщённых морфологических понятий позволяет научить школьников сразу квалиф-ть любую ЧР и любой морфологический признак, а не овладевать последовательно анализом конкр. ЧР и её морф. призн. как новым.
Упражнения, формирующие у школьников обобщённые морфологические понятия. При изучении темы «Лексическое и грамматическое значение слова» вводится понятие морфологических признаков. 1. Сравнить лексич. и морф-ое знач. слова. 2. Подобр. слова с разным лекс. знач., но одинак. морфологическим. 3. Выделить морфему, в кот. заключено то или иное морф. знач. и опред. это знач-е. 4. Выполнить оппозиционный анализ слова. 5. Рассказать о том, на какие морфологические признаки ЧР указ. их окончание. 6. Определить морф. призн. слов в пр-ии типа глокая куздра.
Для анализа всех ЧР применяется общий алгоритм. Схемы анализа ЧР усваиваются в рез-те д-ий со словами. Полный морфологический разбор любой ЧР пров-ся на 1-ом уроке знакомства с данной ЧР.
Этапы изучения морфологии: Введение обобщённых морфологических понятий. Первым вводится понятие морф. призн. в разделе лексика при изучении темы слово и его лексич. знач-е. Уч-ль проводит беседу по мат-лу для наблюдения: опред-те лекс. зн. слов (у кажд. своё), кроме ЛЗ слово имеет морфологическое значение. Это знач. рода, числа, падежа и др. Морфологич-е знач-е явл-ся общим для целой группы слов: сравн. сл. с разн. ЛЗ, но с одинак. морф. в какой части сл. заключено ЛЗ. Чтобы опред. какое морф. зн. имеет сл., нужно сравнить формы слова. Сначала диалог с уч-ми заним. много вр. К концу 1-го полугодия дети должны уметь давать связ. ответ: каке зн. имеет слово, что такое ЛЗ. Назовите морфол-ое знач. слова. Чем морф. зн. отлич. от лексич. Пон-е о морф. призн. формир. рассредоточено с пом-ю зад.снач. коллективно, письм-но, с графич. обозн-ми: до 15 мин. Н-р, на доске запис. Формы слов: читает-читаешь, -ет, -ем, -ет, -ал (общее ЛЗ, отлич. морф. зн.). По какому признаку противоп-ны эти слова. Выдел. ту часть сл., в кот. закл. морф. зн. понятие морф. призн. д.б. сформировано к теме имя прил. Понятие ЧР ввод. В 3 четверти при изучении темы имя сущ-е. 2 Нач-ся с темы имя прил-е. Дети должны свободно оперировать обобщ. морф. пон-ми, возраст. объём с/р и уменьш. кол-во ур., на кот. объясн. нов. мат-л. 3 Нач-ся в 7 классе с темы деепричастие. Уч-ки самост-но опред-ют послед-ть своей раб., сами пров. анализ слов, сами делают выводы. Уч-ль предлаг. Мат-л для наблюдения, сообщ. термины, направ-ет уч-ов с пом. вопросов, если возн. трудности. Начиная с темы дееприч-е весь морф. теорет. мат-л должен изуч. на 1-ом уроке.