Принципы обучения – теоретические положения, определяющие выбор содержания, методов и организации формы обучения. Опираясь на принципы, учитель подбирает дидактический материал и методы его подачи.
Общедидактические принципы
- Принцип наглядности способствует развитию активности на уроках РЯ. Наглядные пособия: алгоритмы, таблицы, схемы, иллюстрации. Требования к наглядности: 1) соответствие возрасту, 2) использование в меру и в определённый момент, 3) учащиеся должны хорошо видеть, 4) использование 2-3 цветов, 5) детально продумывать пояснение наглядности.
- Принцип систематизации и последовательности. Усвоение знаний будет прочным, если факты последовательны. Системность и последовательность в изложении материала предполагает соблюдение связи предыдущего материала с последующим, опору в объяснении на ранее пройденное.
- Принцип активности и сознательности учащихся. Заученное, но не понятое правило ни есть подлинное знание. Ускорить процесс осознания школьниками материала можно путем возвращения к одному и тому же вопросу. При изучении нового правила давать задание на сравнение и сопоставление.
- Принцип доступности определяется возрастными особенностями учащихся, уровнем их развития, стилем изложения материала учителем и учебника.
- Принцип индивидуальности обучения предполагает знания учителем особенностей своего класса каждого ученика в отдельности.
- Принцип научности предполагает сообщение учащимся только тех сведений о языке, которые прочно установлены в современной лингвистической науке, а также объяснение сведений с точки зрения истории языка.
- Связь теории с практикой: учащийся должен применять на практике полученные знания и на их основе получить профессиональные умения и навыки. Чтобы совмещать теорию и практику на уроках русского языка можно иллюстрировать теоретические положения примером из живой устной речи и художественной литературы.
- Одно из обязательных условий преподавания - преемственность между звеньями школы. Довольно часто у учеников падает успеваемость после перехода из младшего звена в старшее. Чтобы ликвидировать этот пробел программа средней школы предполагает системный повтор изученного, закрепление навыков начальной школы.
Общеметодические:
- экстралингвистический предполагает сопоставление единиц языка и конкретных реалий;
- функциональный: демонстрация роли языковых явлений в языке и речи;
- структурно-семантический: взаимосвязь формы и значения слова;
- нормативно-стилистический: определяет выбор языковых явлений с точки зрения норм и их употребления, уместности, жанра и стиля речи;