Библиография литературы о Н. С. Лескове
- Лесков А. Н. Жизнь Николая Лескова. По его личным, семейным и несемейным записям и памятям: В 2 т. М., 1984.
- Волынский А. Л. Н. С. Лесков : [Крит. очерк]. Пб., 1923.
- Аннинский Л. А. Лесковское ожерелье. М., 1982; или: М., 1986.
- Горелов А. А. Н. С. Лесков и народная культура. Л., 1988.
- Зарва В.А. Творчество Н.С. Лескова и Украина: монография. – К.: Лыбидь, 1990. – 140 с.
- Столярова И. В. Лесков и Россия // Лесков Н. С. Полн. собр. соч.: В 30 т. М., 1996. Т.1. С. 7-100.
«Леди Макбет…». Жанр очерк-трагедия. Мистическо-мифологическая трагедия, спор об эмансипации. Первый женский тип представляет собой начало серии задуманных писателем очерков типических женских характеров разных сословий «окской и чисто волжской местности»
По стечению обстоятельств ей томящейся от безделья и жаждущей отклика своим чувствам, встречается в доме мужа молодой приказчик, удалой и хитрый Сергей расчетливо и непринужденно разыгрывает он перед молодой купчихой любовную страсть и всецело подчиняет ее своему изощренному соблазну. Стремительно и отчаянно бросается Катерина в омут любовной игры, вся отдается чувству, обманутая напором цветистой, лубочной речи удалого соблазни теля.
Подчиняясь страсти, Катерина слепо и горячо следует дикому непроизвольному стремлению во что бы то ни стало отстоять свою преступную любовь. И тем неизбежнее становится ее столкновение с темным царством купечества. Соблазнитель же преследует свои цели и отнюдь не без расчета.
По его тонкому наущению героиня, не просветленная ни живою верою ни добрым воспитанием, движется от преступления к преступлению. И сначала свекор, а затем и муж становятся ее жертвами. Наконец наступает и последний, самый страшный эпизод, переданы сквозь призму длинных настроений, удушение наследника, малолетнего племянника, лежащего на одре болезни отрока Феодора Лямина. И не случайно отраженные житиями высокие христианские заповеди древности эхом отдается в мценском народе, и в его среде возникает слух и мнение о скверной бабенке, которая столь испаскудилась, что уже ни Бога, ни совести, ни глаз людских не боится. Этот народ в образе собравшегося у дома Измайловых толпы, возникающей сразу после крика любопытствующего соглядатая, этот народ и становится вершителем судьбы преступницы и ее коварного любовника.
Преданная суду и осужденная, Катерина живет только одною страстью к Сергей, для нее не существовало ни света, ни тьмы, ни худа, ни добры ни скуки, на радости. И здесь она получается истинное возмездие, то чувство, которым жила героиня, оказывается попранным ее кумиром. Сергей не просто охладевает к той, которая отдалась ему вся без остатка, починилась его коварной воле, но глумится над ее чувством откровенно и бесстыдно вступая в связь с легкомысленной смазливой арестантской Сонеткой.
Наплыв воспоминаний и отчаяния придает Катерине огромную силу ненависти, схватив Сонетку, она бросается за борт парома и погибает вместе с ней.
«Воительница». Автор предоставляет ей право высказаться о себе. Столь же яркая стилизованная речь является основным средством художественного воссоздания характера петербургской мещанки, приживалки, бывшей мценской купчихи Домны Платоновны, в сознании которой смешаны и сажены практическим отношением к жизни не только нравственные понятия, но и самые обычные представления о добре и зле, благодеянии, преступлении, пошлых житейских надобностях и правилах. Благодеяния по отношению к неблагодарной Леканидке - лишь один и ярких эпизодов ее петербургской деятельности, которая имела для нее самостоятельный интерес: скомпоновать, собрать, состряпать и полюбоваться делом рук своих – вот что было главное.
Трагически поворот жизни Домны Платоновны, отрицавший все, находившееся за пределами расчет и прагматических интересов, оказывается несколько неожиданным: влюбившись на старости лет в двадцатилетнего балбеса Валерку, развратного пьяницу, кончающего свою петербургскую жизнь судом и ссылкой, лесковская героиня окончательно теряет голову и обретает в своем почти карикатурном страдании некоторые человеческих черты, которые ранее совершенно не допускала в свое сознание
Вся жизнь ее – это целый каскад анекдотов (Как она зашивается, как наготы своей не показала)
По сути своей это очерк-притча. Эпиграф взят из Ап.Григорьева. Элементы философского жанра. Отношение человека с местом, с Богом.
Особый интерес представляют рассуждения главной героини – воительницы. В этом и заключается основной смысл рассказа. Автор рисует нам её работящей, расторопной, скорой на помощь, отзывчивой. Однако все данные качества Домна Платоновна применяет только себе самой на благо: завести знакомство, заработать лишний барыш, поспеть с нужными сведениями и т.п. Из таких же "благих" побуждений она "помогает" попавшей в беду женщине: оказывает милость нуждающейся и для этого организует её встречу с богатым самцом. В упрёк несчастной на её несговорчивость приводит она такие простые доводы: ты, мол, уйдя от мужа, жила с несколькими мужчинами и не считаешь этого зазорным, а теперь не хочешь сделать точно того же ради своей нужды…
«Житие одной бабы». Эпиграф из народной песни. Борьба происходит не из-за социальных пережиток, а в душе главной героини. Ее выдают замуж. Свадьба превращается в похороны. Мечтает о настоящей любви, видит молодого парня, Степана, в которого влюбляется). Во время жатвы просят Настя сеять и Степан с ней поет, в песне признаваясь в любви. Законному мужу не отдалась, пошла по зову чувства.
Рождение любви Насти и Степана показано тоже среди точных примет быта, но уже совершенно иначе художественно окрашенного. Поначалу Настя пытается преодолеть возникшее чувство к несчастному в браке крестьянину Степану, но не может. Тема любви исполнена лиризма и выражена с помощью песни. Читатель заранее подготавливается автором к восприятию грустного финала любовной истории.
Но конец трагичный, Настя беременная решает сбежать с другими паспортами. Их ловят, Степан умирает в тюрьме. Ребенок Насти родился и умер. Она стала сумасшедшей. Итог: счастье невозможно и вина вся Настина, за это и страдает. Но она сотворила чудо любви. Сила правды, которую она отталкивает свою любовь, поднимается это произведение до великого жанра жития.