Роман задуман как роман о декабристах, 60-е годы отмена крепостного права, желание найти ответы на вопросы современности, писатель обращается к истокам декабристского движения, обращается к 1812 году, к этой эпохе, которая породила национальный дух. 60-е годы время бурных полемик и ожиданий.
Философия истории Толстого:
- Толстой признаёт за народом решающую роль в историческом процессе;
- Жизнь народа – стихийная сила, бессознательно направляющая ход истории;
- Народом движет – понимание народного значения происходящих событий, - главный критерий, которым проверяются все герои романа;
- Исторические лица: 1)понимают народное значение происходящих событий (Кутузов); 2) считают, что от их воли зависят судьбы народов и мира( Наполеон, Ал.1, Сперанский);
- «И нет величия там, где нет простоты, добра и правды».
Эпическое начало в романе «ВиМ» невидимыми нитями связывает в единое композиционное целое картины войны и мира. Точно так же, как «война» означает не одни военные действия враждующих армий, но и воинствующую враждебность людей, в мирной жизни разделённых соц. и нравст. барьерами, понятие «мир» фигурирует и раскрывается в эпопее в самых разнообразных значениях. Мир – это жизнь народа, не находящегося в состоянии войны. Мир – это весь народ, без различия сословий, одушевлённый единым чувством боли за поруганное отечество; но и ближайшее окружение, которое человек всегда носит с собой, где бы он ни находился, на войне или в мирной жизни, вроде особенного «мира». Мир – это и весь свет, вселенная, о нём говорит Пьер, доказывая князю Андрею существование «царства правды»; это братство людей независимо от национ. и классовых различий. Мир – это жизнь. Мир и война идут рядом, переплетаются, взаимопроникают и обусловливают друг друга.
В лит-ре о «ВиМ» можно встретить разногласия по вопросу о том, какой смысл несёт слово «мир» в заглавии. Старая русская орфография различала начертания «мир» и «мiр». Мир – отсутствие ссоры, вражды, несогласия, войны; тишина, покой, согласие. Мiр – вселенная, все люди, род человеческий. В двух основополагающих документах, где «ВиМ» обозначены как заглавие, Толстой употребил оба варианта. В печати книга появилась в 1867-1869 гг. под заглавием «Война и Мир». Это означает, что в названии романа слово «мир» употреблено во всеобщем, универсальной смысле, включающем все значения. Для исторического повествования Толстого одинаково важны и война, и мир, и грандиозные сражения, и такие бытовые картины, как именинный обед и святочное катание.
В общей концепции романа мир отрицает войну. Мировые сражения и крупные явления общественной жизни наблюдает как бы случайный свидетель, обыкновенный смертный, и эта простая, естественная, непредвзятая точка зрения обеспечивает автору нужный «человеческий» взгляд.
«Любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых всех её проявлениях» - в этом основа оптимистической философии «ВиМ». Сила жизни, ее способность к вечному изменению и развитию утверждается как единственно непреходящая и бесспорная ценность.
Наполеон – единственный образ в эпопее, обрисованный прямо сатирически, с использованием сатирических худож. средств. Ирония, а порой открытое возмущение автора не щадят ни Шерер и её посетителей, ни Курагиных, Друбецких, ни даже Александра 1, но сатирический гротеск вступает в свои права лишь в тех сценах, где появляется Наполеон с его не знающим границ самообожанием, дерзостью преступлений и лжи. Характерно, что ту же «наполеоновскую идею» художественно исследовал и также отвергал в 1860-е г. Достоевский в романе «Пр. и Нак.».
Кутузов и Наполеон являются выразителями исторических тенденций времени. В романе ярко видна крайняя противоположность этих двух личностей. Мудрый Кутузов, свободный от страсти тщеславия и честолюбия, легко подчинял свою волю “провидению”, прозревал “высшие законы”, управляющие движением человечества, и поэтому стал представителем народной освободительной войны. То народное чувство, которое носил в себе Кутузов, сообщило ему нравственную свободу, появившуюся в прозрении “высших законов”. Это прозрение Кутузова было результатом духовного слияния с народом: “Источник этой необычной силы прозрения в смысле совершающихся явлений лежал в том народном чувстве, которое он носил в себе во всей чистоте и силе его”.
Наполеон же благодаря полному равнодушию к человеку и отсутствию нравственного чувства был поставлен историей во главе захватнической войны. По своим субъективным качествам Наполеон является выразителем печальной исторической необходимости — “движения народов с запада на восток ”, в результате которого произошла гибель наполеоновской армии. Наполеон, по словам Толстого, предназначен был “провидением на печальную, несвободную роль палача народов”, исполнял “ту жестокую, печальную и тяжелую нечеловеческую роль, которая ему была предназначена”.
Таким образом, Кутузов и Наполеон независимо от своих намерений и разумений выполняют задачу сверхличную. При этом один воображает себя героем, властителем народов, от воли которого зависят их судьбы, другой не думает о себе, не играет никакой роли, а лишь мудро руководит духом вверенного ему войска.