Эмансипация—объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным. Указанные действия служат достаточным доказательством того, что несовершеннолетний в состоянии самостоятельно принимать решения по имущественным и иным гражданско-правовым вопросам, т.е. достиг уровня зрелости, обычно наступаемого по достижении совершеннолетия. Эмансипация совершается по решению органа опеки и попечительства при наличии согласия обоих родителей, либо суда, если родители или один из них на то не согласны. Цель эмансипации заключается в придании несовершеннолетнему полноценного гражданско-правового статуса. Следует иметь в виду, что отдельные права и обязанности возникают исключительно по достижении определенного возраста, например, право на приобретение огнестрельного оружия. В современном российском гражданском законодательстве термин «эмансипация» был введен с принятием в 1994 части 1 ГК РФ. Суть в том, чтобы сделать несовершеннолетнего независимым от его законного представителя при самостоятельном занятии законной предпринимательской деятельностью, совершение крупных сделок, при ином распоряжении собственными денежными доходами.
Необходимость в этом существует, поскольку согласно ст.26 ГК РФ несовершеннолетний гражданин в возрасте 14-18 лет может совершать основную массу крупных сделок лишь с письменного согласия представителей (родителей, попечителей, усыновителей).
В русском законодательстве института эмансипации не было. Согласно нормам ГЗ, малолетними считались лица до 17 лет. Несовершеннолетние – 17-21, в отношении них устанавливалось попечительство. Эти положения берут начало в римском праве, где правила о дееспособности лица отличались ещё большей жестокостью.
Нормы института эмансипации в римском частном праве следует рассматривать в совокупности с нормами, которые регулируют отношения отца над детьми. В конце республики и в начале периода Империи в Риме был введен ряд ограничений прав глав семей на личность детей. Право продавать детей ограничено случаем крайней нужды и распространялось только на новорожденных детей. Власть отцов ослаблялась воздействием семейного совета, суждение которого не были юридически обязательными, но и не могли игнорироваться при наложении на детей суровых наказаний.
Институт эмансипации возник в российском праве как антипод обряду манципации (совершение сделки с вещами)
Институт эмансипации в российском законодательстве заимствован из французского гражданского законодательства.