пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Особенности психологии у больных при остром и хроническом течении болезни. Варианты психологической адаптации при хроническом течении болезни. Психогенные нарушения как следствие реакции на болезнь.

При остром течении болезни психологические особенности больных в первую очередь определяются особенностями самого заболевания; угрозой жизни; возможными инвалидизирующими последствиями. При этом при острых заболеваниях возможенбольшой диапа­зон расстройств  психической сферы больного - от легкой астении до выраженных психозов с глубоким помрачением сознания, бредовыми, галлюцинаторными переживаниями, двигательным возбуждением, другими симптомами. Поэтому следует вырабатывать определенную так­тику поведения по отношению к таким больным с учетом их состояния и возможного неправильного поведения.

Особую проблему приобретают психологические особен­ности больных с затяжными, хроническими или инвалидизирующими заболева­ниями. У хронически больных наблюдаются более глубокие сдвиги и психические изменения. Сама продолжительность болезни оказывает неблагоприятное воздействие на человека. Хроническое соматическое заболевание существенно изменяет социальную ситуацию развития личности: изменяются возможности в осуществлении тех или иных видов деятельности, ограничивается круг контактов с окружающими, изменяется видение своего места в жизни,  восприятие времени.Все это может приводить к снижению волевой активности, изменению мотивационного компонента деятельности и поведения, сужению круга интересов и общему оскудению личности.

Кроме этого при хроническом, длительном течении заболевания перспективы выздоровле­ния больного, его возможности сужаются. Такие больные замыкаются в себе, занимаются и интересуются лишь собой. Часто при хроническом течении заболевания развиваютсятяжелые депрес­сии.

Факторы, определяющие психологические особенности больных при остром течении заболевания

  • особенности заболевания (наличие неприятных симптомов, оперативное лечение и др.);
  • угроза жизни;
  • возможные инвалидизирующие последствия.

Особенности психопатологических проявлений при остром течении заболевания:

  • От астеничесих расстройств
  • До выраженных психозов с глубоким помрачением сознания, бредовыми, галлюцинаторными переживаниями, двигательным возбуждением, другими симптомами.

Факторы, определяющие психологические особенности больных при хроническом течении заболевания

  • Длительность заболевания
  • Изменение социальной ситуации развития личности:
    • изменяются возможности в осуществлении тех или иных видов деятельности,
    • ограничивается круг контактов,
    • корректируется видение своего места в жизни,
    • изменяется восприятие времени
  • Риск инвалидизации
  • Перспективы выздоровления

Особенности психопатологических проявлений при хроническом течении заболевания:

  • Снижение волевой активности,
  • Изменение мотивационного компонента деятельности и поведения,
  • Сужение круга интересов,
  • Общее оскудение личности

Варианты психологической адаптации к болезни:

1. Активная адаптация:

  • Уменьшение реагирования на неприятные симптомы (больной привыкает к ним)
  • Адаптация к больничной среде
  • Поддержание надежды на выздоровление
  • Положительное отношение к медицинскому персоналу

2. Психическая декомпенсация возникает, если состояние больного не улучшается:

  • Возникает чувство обманутых надежд
  • Усиливаются отрицательные ощущения
  • Возникает неуверенность и страх
  • Утрачивается  вера в лечение
  • Человек  становится импульсивным, нетерпеливым и несправедливым, приобретает склонность провоцировать медицинский персонал

3. Пассивная адаптация и капитуляция:

  • Больной примиряется с тяжелой судьбой, перестает внутренне бороться за свое здоровье и способствовать лечению
  • Пациент становится равнодушным или негативно угрюмым
  • Опасность такой ситуации состоит в том, что медработники могут принять отношение больного и не стараться его изменить

4. Агрессия: 

  • Явная агрессивность может быть словесной (больной ругает все и всех) или выражаться в поступках (бросает вещи)
  • Скрытая агрессивность может выражаться в упрямстве, придирчивости, забывчивости, недовольстве, требовательности или даже задиристости.

Факторы, обуславливающие возникновение агрессивности:

•Оправданные причины:

  • неумение понять больного,
  • отсутствие должного внимания,
  • безнадежная болезнь,
  • сильные страдания

•Неоправданные причины - это психопатологические проявления, связанные с реакцией на болезнь или следствием самого заболевания.

Психогенные нарушения - изменение психики больного которые возникли под влиянием психических переживаний, являющихся значимыми для пациента, то есть под влиянием психологической травмы, обусловленной заболеванием.


Если состояние больного не улучшается, а даже наступает ухудшение, то могут наблюдаться следующие варианты психологической адаптации:

Активная адаптация.  При этой фазе острые и мучительные симптомы болезни постепенно уменьшают­ся, а если они с начала заболевания имели более умерен­ный характер, то уже не беспокоят больного в такой степени.

Пациент привыкает к ним, потому что приспо­собился к факту болезни. Он адаптируется также и к больничной среде. Поддерживает в себе надежду на вы­здоровление и создает при благоприятных условиях положительное отношение к медицинскому персоналу. На­пример, по данным Стрнада, изучившего 276 больных, примерно около 75% госпитализированных пациентов адаптируется до 5 дней.

Быстрее всего адаптируются ра­бочие, а затем больные, госпитализируемые повторно. Причем госпитализированные повторно в большинстве своем привыкали к больничной среде уже в течение пер­вого дня госпитализации. 75% больных рабочих сообща­ли, что им не мешает размещение в многоместной пала­те. И то же самое отметили 54% больных, занимающих­ся умственным трудом.

Психи­ческая декомпенсация возникает при ухудшении состояния. Усиливаются отрицательные ощущения, возникает не­уверенность и страх,  утрачивается вера в лечение, во врача и в медицинской персонал. При этом человек становится импульсивным, нетерпеливым и несправед­ливым, приобретает склонность провоцировать меди­цинский персонал, повторно обращается к нему по нич­тожным поводам. Обращается к родственникам и зна­комым, чтобы они «давили» на медицинский персонал. Бывает, требует перемены врача, лечения или больни­цы, сам углубляется в изучение своей болезни и пыта­ется поучать врача. Опасность этой фазы заключается в конфликте между медицинским работником и больным.

Пассивная адаптация и капитуляция. Больной примиряется с тяжелой судьбой, перестает внутренне бо­роться за свое здоровье и способствовать лечению. Паци­ент становится равнодушным или негативно угрюмым. Опасность такой ситуации состоит в том, что медработники могут при­нять отношение больного и не стараться его изменить, тог­да как вера и оптимизм больного в состоянии вызывать к жизни дополнительные и резервные силы организма, спо­собствующие выздоровлению организма.

Агрессия. Агрессивность у больных может быть явной и скрытой. Явная форма ее проявления может быть словесной (больной ругает все и всех) или выражаться в поступках (бросает вещи). Скры­тая агрессивность может выражаться в упрямстве, при­дирчивости, забывчивости, недовольстве, требовательности или даже задиристости. Нередко такое поведение непонятно и самому больному, он сам не в состоянии объяснить, что с ним происходит. В воз­никновении агрессивности играют роль различные факторы. Это могут быть во многом оправданные причины: не­умение понять их, отсутствие к ним должного внима­ния, безнадежная болезнь, море страданий и прочее. А могут быть психопатологические проявления, связанные с реакцией на болезнь или следствием самого заболевания.

Наряду с вышеперечисленными реакциями нельзя забывать о том, что у очень тяжелых, хронических больных нередко наблюдаются про­явления настоящего героизма. Они служат примером развития личности и даже в период такого тяжелого состо­яния оказывают душевную поддержку, помощь окружаю­щим.

При хорошем контакте больной относится к медперсоналу с уважением, верит в него, принимает его советы, вы­полняет назначения.

Однако существует и по-настоящему плохое отношение к врачу, отсутствие контакта между ним и больным. Обыч­но это наблюдается в случае административно-холодного, официозного метода работы с больным, механического под­хода к своим обязанностям, причиной чего нередко служит недостаток времени.

Независимо от этапа болезни возможны патологические варианты отношений между боль­ным и врачом: частая смена врача или реабилитолога и чрезмерная привязанность к медицинскому персоналу.

Частая смена медицинского специалиста - признак не­доверия пациента. Нередко это связано с неисполнимыми требованиями больных. При этом у подобных пациентов возникает типичная жалоба: «Уже все испробовал, ничего не помогло».

Противоположная  форма отношений между больным и медицинским работником:чрезмерная, необъяснимая при­вязанность к одному специалисту. Этот факт 3. Фрейд называл «трансфером», что означает перенос чувств паци­ента на личность врача. Чувства эти различные, они мо­гут быть нежными или агрессивными. Трансфер возникает у пациента в самом начале лечения и в некоторой степени способствует работе. Но когда этот процесс чрезмерно усиливается, возникает препятствие для анализа и оно превращается во внутреннее сопротивление. Преодолеть это сопротивление необходимо, разъясняя па­циенту, что его чувства исходят не из реальной ситуации (лечения) и относятся не к личности специалиста, а повторяют происходившее с ним ранее. Пациент переносит на врача все свои чувства, конфликты по отношению к значащим для него людям (родственникам), которые он когда-то ис­пытал.

Необходимо обязательно объяснить это пациенту, что­бы избавить его от новой болезни —«невроза перенесения», так как перенесение является своеобразным вариантом вну­шаемости, основано на чрезмерном доверии, уважении к врачу, преувеличении его личных качеств.

Психогенные нарушения это, по сути, те изменения психики больного, которые возникают под влиянием психических переживаний, являющихся значимыми для пациента, т.е. под влиянием психической травмы, обусловленной заболеванием.


10.11.2014; 23:15
хиты: 4631
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
психология здоровья
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь