При остром течении болезни психологические особенности больных в первую очередь определяются особенностями самого заболевания; угрозой жизни; возможными инвалидизирующими последствиями. При этом при острых заболеваниях возможенбольшой диапазон расстройств психической сферы больного - от легкой астении до выраженных психозов с глубоким помрачением сознания, бредовыми, галлюцинаторными переживаниями, двигательным возбуждением, другими симптомами. Поэтому следует вырабатывать определенную тактику поведения по отношению к таким больным с учетом их состояния и возможного неправильного поведения.
Особую проблему приобретают психологические особенности больных с затяжными, хроническими или инвалидизирующими заболеваниями. У хронически больных наблюдаются более глубокие сдвиги и психические изменения. Сама продолжительность болезни оказывает неблагоприятное воздействие на человека. Хроническое соматическое заболевание существенно изменяет социальную ситуацию развития личности: изменяются возможности в осуществлении тех или иных видов деятельности, ограничивается круг контактов с окружающими, изменяется видение своего места в жизни, восприятие времени.Все это может приводить к снижению волевой активности, изменению мотивационного компонента деятельности и поведения, сужению круга интересов и общему оскудению личности.
Кроме этого при хроническом, длительном течении заболевания перспективы выздоровления больного, его возможности сужаются. Такие больные замыкаются в себе, занимаются и интересуются лишь собой. Часто при хроническом течении заболевания развиваютсятяжелые депрессии.
Факторы, определяющие психологические особенности больных при остром течении заболевания
- особенности заболевания (наличие неприятных симптомов, оперативное лечение и др.);
- угроза жизни;
- возможные инвалидизирующие последствия.
Особенности психопатологических проявлений при остром течении заболевания:
- От астеничесих расстройств
- До выраженных психозов с глубоким помрачением сознания, бредовыми, галлюцинаторными переживаниями, двигательным возбуждением, другими симптомами.
Факторы, определяющие психологические особенности больных при хроническом течении заболевания
- Длительность заболевания
- Изменение социальной ситуации развития личности:
- изменяются возможности в осуществлении тех или иных видов деятельности,
- ограничивается круг контактов,
- корректируется видение своего места в жизни,
- изменяется восприятие времени
- Риск инвалидизации
- Перспективы выздоровления
Особенности психопатологических проявлений при хроническом течении заболевания:
- Снижение волевой активности,
- Изменение мотивационного компонента деятельности и поведения,
- Сужение круга интересов,
- Общее оскудение личности
Варианты психологической адаптации к болезни:
1. Активная адаптация:
- Уменьшение реагирования на неприятные симптомы (больной привыкает к ним)
- Адаптация к больничной среде
- Поддержание надежды на выздоровление
- Положительное отношение к медицинскому персоналу
2. Психическая декомпенсация возникает, если состояние больного не улучшается:
- Возникает чувство обманутых надежд
- Усиливаются отрицательные ощущения
- Возникает неуверенность и страх
- Утрачивается вера в лечение
- Человек становится импульсивным, нетерпеливым и несправедливым, приобретает склонность провоцировать медицинский персонал
3. Пассивная адаптация и капитуляция:
- Больной примиряется с тяжелой судьбой, перестает внутренне бороться за свое здоровье и способствовать лечению
- Пациент становится равнодушным или негативно угрюмым
- Опасность такой ситуации состоит в том, что медработники могут принять отношение больного и не стараться его изменить
4. Агрессия:
- Явная агрессивность может быть словесной (больной ругает все и всех) или выражаться в поступках (бросает вещи)
- Скрытая агрессивность может выражаться в упрямстве, придирчивости, забывчивости, недовольстве, требовательности или даже задиристости.
Факторы, обуславливающие возникновение агрессивности:
•Оправданные причины:
- неумение понять больного,
- отсутствие должного внимания,
- безнадежная болезнь,
- сильные страдания
•Неоправданные причины - это психопатологические проявления, связанные с реакцией на болезнь или следствием самого заболевания.
Психогенные нарушения - изменение психики больного которые возникли под влиянием психических переживаний, являющихся значимыми для пациента, то есть под влиянием психологической травмы, обусловленной заболеванием.
Если состояние больного не улучшается, а даже наступает ухудшение, то могут наблюдаться следующие варианты психологической адаптации:
Активная адаптация. При этой фазе острые и мучительные симптомы болезни постепенно уменьшаются, а если они с начала заболевания имели более умеренный характер, то уже не беспокоят больного в такой степени.
Пациент привыкает к ним, потому что приспособился к факту болезни. Он адаптируется также и к больничной среде. Поддерживает в себе надежду на выздоровление и создает при благоприятных условиях положительное отношение к медицинскому персоналу. Например, по данным Стрнада, изучившего 276 больных, примерно около 75% госпитализированных пациентов адаптируется до 5 дней.
Быстрее всего адаптируются рабочие, а затем больные, госпитализируемые повторно. Причем госпитализированные повторно в большинстве своем привыкали к больничной среде уже в течение первого дня госпитализации. 75% больных рабочих сообщали, что им не мешает размещение в многоместной палате. И то же самое отметили 54% больных, занимающихся умственным трудом.
Психическая декомпенсация возникает при ухудшении состояния. Усиливаются отрицательные ощущения, возникает неуверенность и страх, утрачивается вера в лечение, во врача и в медицинской персонал. При этом человек становится импульсивным, нетерпеливым и несправедливым, приобретает склонность провоцировать медицинский персонал, повторно обращается к нему по ничтожным поводам. Обращается к родственникам и знакомым, чтобы они «давили» на медицинский персонал. Бывает, требует перемены врача, лечения или больницы, сам углубляется в изучение своей болезни и пытается поучать врача. Опасность этой фазы заключается в конфликте между медицинским работником и больным.
Пассивная адаптация и капитуляция. Больной примиряется с тяжелой судьбой, перестает внутренне бороться за свое здоровье и способствовать лечению. Пациент становится равнодушным или негативно угрюмым. Опасность такой ситуации состоит в том, что медработники могут принять отношение больного и не стараться его изменить, тогда как вера и оптимизм больного в состоянии вызывать к жизни дополнительные и резервные силы организма, способствующие выздоровлению организма.
Агрессия. Агрессивность у больных может быть явной и скрытой. Явная форма ее проявления может быть словесной (больной ругает все и всех) или выражаться в поступках (бросает вещи). Скрытая агрессивность может выражаться в упрямстве, придирчивости, забывчивости, недовольстве, требовательности или даже задиристости. Нередко такое поведение непонятно и самому больному, он сам не в состоянии объяснить, что с ним происходит. В возникновении агрессивности играют роль различные факторы. Это могут быть во многом оправданные причины: неумение понять их, отсутствие к ним должного внимания, безнадежная болезнь, море страданий и прочее. А могут быть психопатологические проявления, связанные с реакцией на болезнь или следствием самого заболевания.
Наряду с вышеперечисленными реакциями нельзя забывать о том, что у очень тяжелых, хронических больных нередко наблюдаются проявления настоящего героизма. Они служат примером развития личности и даже в период такого тяжелого состояния оказывают душевную поддержку, помощь окружающим.
При хорошем контакте больной относится к медперсоналу с уважением, верит в него, принимает его советы, выполняет назначения.
Однако существует и по-настоящему плохое отношение к врачу, отсутствие контакта между ним и больным. Обычно это наблюдается в случае административно-холодного, официозного метода работы с больным, механического подхода к своим обязанностям, причиной чего нередко служит недостаток времени.
Независимо от этапа болезни возможны патологические варианты отношений между больным и врачом: частая смена врача или реабилитолога и чрезмерная привязанность к медицинскому персоналу.
Частая смена медицинского специалиста - признак недоверия пациента. Нередко это связано с неисполнимыми требованиями больных. При этом у подобных пациентов возникает типичная жалоба: «Уже все испробовал, ничего не помогло».
Противоположная форма отношений между больным и медицинским работником:чрезмерная, необъяснимая привязанность к одному специалисту. Этот факт 3. Фрейд называл «трансфером», что означает перенос чувств пациента на личность врача. Чувства эти различные, они могут быть нежными или агрессивными. Трансфер возникает у пациента в самом начале лечения и в некоторой степени способствует работе. Но когда этот процесс чрезмерно усиливается, возникает препятствие для анализа и оно превращается во внутреннее сопротивление. Преодолеть это сопротивление необходимо, разъясняя пациенту, что его чувства исходят не из реальной ситуации (лечения) и относятся не к личности специалиста, а повторяют происходившее с ним ранее. Пациент переносит на врача все свои чувства, конфликты по отношению к значащим для него людям (родственникам), которые он когда-то испытал.
Необходимо обязательно объяснить это пациенту, чтобы избавить его от новой болезни —«невроза перенесения», так как перенесение является своеобразным вариантом внушаемости, основано на чрезмерном доверии, уважении к врачу, преувеличении его личных качеств.
Психогенные нарушения это, по сути, те изменения психики больного, которые возникают под влиянием психических переживаний, являющихся значимыми для пациента, т.е. под влиянием психической травмы, обусловленной заболеванием.