Период младенчества.
ризис новорождённости акт рождения сам по себе кризис, меняется среда обитания, от одного питания к другому, начинается дыхание.
Психическое развитие. Мозг продолжает развиваться, он не вполне сформирован. Ощущения новорожденного недифференцированы и неразрывно слиты с эмоциями. Важные события – возникновение слухового и зрительного сосредоточения.
Социальная ситуация развития. Специфические отношения ребёнка и взрослого. Беспомощность, биологическая связь с матерью, зависимость от взрослого человека.
Ведущий вид деятельности непосредственно-эмоциональное общение со взрослым.
Психические новообразования. Появляется комплекс оживления. Последствия: развитие моторики, развитие движения, использование крика, плача для привлечения внимания, улыбка. Указательный жест. Гипогулическая речь.
Кризис 1 года. Всплеск самостоятельности, появление аффективных реакций (когда родители не понимают его желания). Главное приобретение переходного периода – автономная речь. У младенца своя логика, и его слова становятся многозначными и ситуативными.
Раннее детство.
Психическое развитие
Ведущий вид деятельности предметная деятельность (усвоение общественно выработанных способов действия с предметом).
Социальная ситуация развития совместная деятельность ребёнка со взрослым человеком. Ребёнок-предмет-взрослый. Целиком поглощён предметом.
Психические новообразования. Развитие орудийно-предметной деятельности. Развивается восприятие, память, мышление, речь. Усвоение способа употребления предметов. Повышается словарный запас.
В общении с близкими взрослыми, преобладают мотивы сотрудничества, хотя сохраняется и чисто эмоциональное общение, необходимое на всех возрастных этапах. исходит из своих собственных желаний, совершенно не учитывая желания другого. Не умеет сопереживать. яркие эмоциональные реакции. легко отвлечь. начинает узнавать себя в зеркале- первичная форма самосознания.
Кризис 3 лет. Кризис социальных отношений, отделение от близких. Становление самосознания. кризис выделения своего «Я. Большое стремление к самостоятельности. Л.С. Выготский описывает 7 характеристик кризиса 3 лет. Негативизм– стремление сделать что-то вопреки предложению взрослого, даже вразрез с собственным желанием, негативная реакция на предложения, потому что оно идёт от взрослого. Упрямство. настаивает на чем-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что он сам об этом сказал взрослым и требует, чтобы с его мнением считались. Строптивость. направлена не против конкретного взрослого, а против всей сложившейся в раннем детстве системы отношений, против принятых в семье норм воспитания. Своеволие проявление инициативы, стремление все делать самому. Протест-бунт состояние войны и конфликта со взрослыми. Деспотизм заставляет родителей делать всё, что он требует. Обесценивание. может начать ругаться, дразнить и обзывать родителей.