пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Девиантное поведение детей. Основные идеи коррекционной педагогики С. Т. Шацкого, А. С. Макаренко, М. Монтессори.

Девиа́нтное поведе́ние — поведение, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития. Негативное девиантное поведение приводит к применению обществом определенных формальных и неформальных санкций (изоляция, лечение, исправление или наказание нарушителя).

Функции процесса перевоспитания при коррекции личности девианта: 1. Воспитательная - восстановление положительных качеств, которые преобладали до появления «девиантности», обращение к памяти о его добрых делах.

2. Компенсаторная — формирование стремления компенсировать тот или иной социальный недостаток усилением деятельности в той области, в которой он может добиться успехов, которая позволит самореализоваться и самоутвердиться.

3. Стимулирующая - активизация положительной социально полезной предметно-практической деятельности; она осуществляется посредством осуждения или одобрения, т.е. заинтересованного, эмоционального отношения к личности, ее поступкам.

4. Корректирующая - исправление отрицательных качеств личности и применение разнообразных методов и методик, направленных на корректировку мотивации, ценностных ориентации, установок, поведения.

Коррекция девиантного поведения - социально-педагогический и психологический комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных операций и процедур, направленных на регуляцию мотиваций, ценностных ориентации, установок и поведения личности, а через нее — на систему различных внутренних побуждений, регулирующих и корректирующих личностные качества, характеризующие отношение к социальным действиям и поступкам.

5. Регулирующая — способ воздействия социальной группы на личность, вызывающий изменение степени участия личности во внутригрупповых процессах и групповой деятельности в целом.

Шацкий С. Т. впервые в России целостно рассмотрел влияние условий среды на социализацию ребенка.

-сформулировал принцип самоценности детства, сосредоточил свое внимание на необходимости исходить из детского мироощущения в организации воспитательно-образовательного процесса. Весь учебный процесс  должен строиться только в соответствии с закономерностями развития ребенка и в тесной взаимосвязи с окружающей средой.

-идея детского труда. На раннем этапе этот труд должен быть связан с искусством и игрой. Труд, игра, искусство - три элемента детской жизни неотделимы друг от друга и являются обязательным условием социализации и развития личности ребенка.

-принятие идей "свободного воспитания" -отказ от плана учебно-воспитательной работы, вся педагогическая деятельность основывается на естественном и спонтанном проявлении интересов, природных сил и дарований детей. Вместе с тем совместная жизнь в колонии накладывала определенные ограничения: каждый свободен, пока не нарушаются интересы другого.

-Возвращение детям детства - главный девиз педагога С.Т.Шацкого.

-признавая начальным звеном в развитии ребенка его естественную природную основу, придавал огромное значение в процессе формирования личности влиянию социальной среды. -главную задачу в адаптации, социализации ребенка. подрастающему поколению нужно "учиться жить, приспосабливаться к жизни".

-Изучая условия жизни ребенка, педагог должен стремиться и к повышению социокультурного уровня среды, к ее "педагогизации". Следуя теории эстетического развития,

-стремился организовывать занятия так, чтобы дети выражали себя через живопись, скульптуру, музыку, театр.

А.С. Макаренко понятие "коллектив". В основу воспитания он положил не "логику труда", а "логику хозяйства", которое "должно отличаться развитием, мощностью, прибыльностью, веселым тоном". На этом строится "железная логика коммуны", требующая "быстрого экономного совещания, короткого приказа и короткого исполнения. Но она же требует и организации защиты личности". Нужно, следовательно, не просто "трудовое воспитание" (воспитание труженика), а "хозяйственное воспитание". Оно должно строиться на "хозяйственной (экономической) заботе". Нужен не "труд-работа", а "труд-забота". Необходимо вырабатывать у людей умения и навыки коллективного хозяйствования, новую систему экономических отношений, развивать принципы трудовой морали. 

"Труд, дисциплина, быт, образовательная работа, будущее воспитанника и воспитателя - все это должно располагаться по линии экономического прогресса коммуны с учетом центрального основного фактора - экономического прогресса всей страны". 

Другой важнейший принцип - "забвение тяжелого прошлого воспитанников" - как проявление чувства такта и "деликатности" в отношении к детям с трудной судьбой. "...С самого начала педагогический коллектив отказался рассматривать цель своей работы как специфическую, отнесся к воспитанникам как к обыкновенным детям...".

запрещал оскорбительные прозвища, требовал обращения по имени. большое внимание уделял психологическому прошлому и будущему воспитанников. придавал особое значение системе перспективных линий - организация условий, прерывающих негативные стороны прошлого и создания новых условий развития личности.

М. Монтессори. Основные принципы системы М. Монтессори:

свобода выбора и дисциплина; организация упорядоченной среды; индивидуальный подход и развитие в собственном ритме; формирование мотивации к обучению и саморазвитию;  разновозрастной состав развивающих групп.

Организация развивающей среды в системе М. Монтессори: зона практической жизни – имеет особенное значение для маленьких детей (2,5-3,5 лет). Здесь расположены материалы, с помощью которых ребенок учится следить за собой и своими вещами. Используя рамки с застежками, ребенок учится самостоятельно одеваться; пересыпать и переливать; мыть стол и даже полировать серебро;

зона сенсорного развития возможность использовать свои чувства при изучении окружающего мира. Здесь ребенок может научиться различать высоту, длину, вес, цвет, шум, запах, форму различных предметов; познакомиться со свойствами тканей;

зоны языковую, математическую, географическую, естественнонаучную обеспечивают материалами, основной целью которых является умственное развитие ребенка.

Благодаря всему этому, а также тонкому психологическому подходу, учету индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребенка, опоре на естественные особенности человеческого восприятия «монтессорианские дети» раньше (к 5 годам) и лучше своих сверстников овладевают письмом и счетом, у них формируется склонность к учению, развивается воля.

Формы работы: мини-лекции, демонстрации, групповые обсуждения, обучение правилам работы с Монтессори-материалами.

Взгляд на развитие ребенка. Монтессори различает три уровня развития: от 0 до 6 лет, от 6 до 12 лет и от 12 до 18 лет. Эти уровни были ею разделены на фазы продолжительностью в три года. Для организации базовой школы интересным является разделение и типизация возрастной группы от 3 до 12 лет, а именно: - от 3 до 6 лет: "строитель человека" - ребенок обладает всеми функциями и готов к их упражнению;

- от 6 до 9 лет: "исследователь" - ребенок имеет обширный интерес к тому, что вокруг него происходит;

- от 9 до 12 лет: "ученый" - ребенок начинает устанавливать взаимосвязи между фактами, с которыми он соприкасается, строит таким образом картину мира и размышляет о месте человека в нем.


28.05.2014; 18:17
хиты: 1593
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психология здоровья
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь