Суицидальное поведение – разновидность общеповеденческих реакций человека в экстремальных ситуациях, свойственная не только душевнобольным, но и здоровым людям, а также лицам с пограничными расстройствами психики.
Суицидальное поведение всегда полимотивировано. Такая полимотивация не исключает, а предполагает иерархию мотивов.
Система мотивов при суицидальном поведении всегда находится в напряженной динамике. В ней происходит борьба витальных и деструктивных мотивов, воплощенных в пессимистической личностной установке. Это борьба с непредсказуемыми последствиями. Если активен витальный мотив (например, чувство долга), тогда процесс развития суицидального поведения приостанавливается. Иногда какое-то событие может сыграть роль детонатора, последнего толчка и подтолкнет суицидента к конечной фазе — суицидальному акту. Один из мотивов суицида обычно выступает в качестве ведущего, другие могут к нему присоединяться или отсутствовать.
Мотивы суицидального поведения:
- Психические заболевания. Опосредовано системой личностных характеристик больного и особенностями его взаимоотношения с ближайшим окружением. Может побудить оскорбительный статус, а иногда - осознание того, что состояние может ухудшаться вплоть до появления дефекта.
- Межличностные конфликты, особенно личностно-семейные.
- Внутриличностные конфликты.
- Конфликты, связанные с антисоциальным поведением
- Физические страдания.
- Материально-бытовые трудности.
- Подражание модным поведенческим образам.
Прежде чем покончить с собой, человек мысленно перерабатывает альтернатвные варианты выхода из кризисной ситуации.
Суицид - каждый смертельный случай который непосредственно или опосредованно является результатом положительного или отрицательного поступка, совершённого самим пострадавшим, если последний знал об ожидавших его результатах.
Выделяют следующие черты, характеризующие данное явление:
- Общей целью суицида является нахождение решения.
- Общая задача суицида состоит в прекращении сознания.
- Общим стимулом к совершению суицида является невыносимая психическая (душевная) боль.
- Общим стрессором при суициде является фрустрированные психологические потребности.
- Общей суицидальной эмоцией является беспомощность-безнадёжность.
- Общим внутренним отношением к суициду является амбивалентность.
- Общим состоянием психики при суициде является сужение когнитивной сферы.
- Общим действием при суициде является бегство (эгрессия - преднамеренное стремление человека удалиться из зоны бедствия или места, где он пережил несчастье).
- Общим коммуникативным действием является сообщение о своём намерении.
- Общей закономерностью является соответствие суицидального поведения общему жизненному стилю поведения в течении жизни.
Существует несколько видов, которые зависят от нескольких факторов:
- особенностей самого человека, избравшего данный способ уйти из жизни;
- причин, их вызывающих.
Виды самоубиуств:
1. Эгоистический - известен с античных времён. Выделяют 2 разновидности эгоистического самоубийства:
- состояние томительной меланхолии, парализирующей всякую деятельность человека;
- вульгарная форма.
2. Альтруистическое. Характеризуется проявлением энергии. Энергия вкладывается в распоряжение разума или воли.
3. Аномическое. Играет роль гнев и всё то, что обычно сопровождает разочарование. Если человек считает себя ответственным зато, что случилось, то гнев его обращается против него самого, если виноват не он, то - против другого.
Виды самоубийств часто комбинируются .
В зависимости от возраста, типа личности суицидента, ситуации, провоцирующей суицид, выделяют различные варианты суицидального поведения:
- по типу "протеста" - предполагает нанесение ущерба, мести обидчику, то есть тому, кто считается причиной суицидального настроения. Такая попытка несёт в себе стеничность, агрессию. Конфликты носят острый характер, затрагивающий жилищно-бытовую сферу. Чаще встречаются у молодых мужчин страдающими алкоголизмом и органическими заболеваниями ЦНС.
- по типу "призыва" - возникает остро или подостро, чаще способом самоотравления. Основной смысл - активизация помощи извне с целью изменения ситуции. Чаще встречаются у молодых женщин с инфантильным личностным складом, которому присущи эгоцентризм, негативизм, эмоциональная неустойчивость.
- по типу "избегания" - проявляется в ситуации угрозы или при ожидании психологического или физического страдания. Характерен для старших возрастных групп - это обычно инвалиды, разведённые или вдовые, чаще в трезвом состоянии.
- по типу "самонаказания" - переживание реальной вины или при патологическом чувстве вины. Такой тип поведения харакетерен для женщин с высоким образовательным, общественно-социальным уровнем и обострённым чувством совести.
- по типу "отказа" от жизни. Цели и мотивы совпадают. Связан с потерей личностного смысла существования и невозможностью исполнять прежние, высоко значимые роли. Характерно для зрелых, глубоких личностей, чаще у мужчин старше 40 лет. Наблюдается при депрессиях различной нозологии, у лиц с расстройствами личности по астеническому типу.
Выявленная харакетристика, свойственные суицидентам, позволили сотрудникам отделения психопрофилактики НИИ им. Бехтерева составить карту риска суицидальности. Карта составлена для определния степени риска совершения суицида в следующих случаях:
- у лиц, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации
- у пациентов, имевших в анамнезе острые аффективные реакции на фоне акцентуаций характера
- у лиц без выраженной харакетерологической патологии, оказавшихся в условиях жизненного кризиса.
В карту включён 31 фактор риска суицида, наличие 1 или нескольких из которых необходимо выявить у обследуемого. Карту должны заполнять специалисты, хорошо знакомые с анамнезом и личностью пациента.
После выявления всех параметров, каждому из них присвается "вес" в соответствии с таблицей.
Факторы риска суицидальности:
- Данные анамнеза
- Актуальная конфликтная ситуация
- Характеристика личности.
Суицидальная превенция - прекращение акта саморазрушения (контакт лицом к лицу с отчаявшимся человеком и оказания ему эмоциональной поддержки и сочувствия в социальном и психологическом кризисе).
К основным принципам превенции суицида относят:
1. Распознавание признаков грядущего суицида:
- суицидальные угрозы;
- предшествующие попытки самоубийства;
- депрессии;
- значительные изменения поведения или личности человека;
- приготовление к последнему волеизъявлению.
2. Восприятие суицидента как личность
3. Установление заботливых взаимоотношений. Взаимоотношения следует выражать не только словами, но и невербальной эмпатией. Важна поддержка.
4. Необходимо быть внимательным слушателем. Суициденты нуждаются в обсуждении своей боли, фрустрации.
5. Нельзя спорить, а также проявлять раздражительность и агрессию
6. Необходимо задавать вопросы. Можно задать прямой вопрос о самоубийстве. Когда суициденту задают вопрос он часто чувствует облегчение и ему даётся возможность понять свои чувства. Согласие выслушать и обсудить то, чем хочет поделиться отчаявшийся человек, будет для него большим облегчением.
7. Нельзя предлагать неоправданных утешений. причина, по которой суицидент посвящает в свои мысли, состоит в желании вызвать обеспокоенность его ситуацией. Если вести с ним беседу с любовью и заботой, то это значительно снизит угрозу самоубийства.
8. Необходимо предлагать конструктивные подходы.
9. Необходимо вселять потенциальному самоубийце надежду.
10. Следует оценить степень риска самоубийства. Чем более разработан метод самоубийства, тем выше его потенциальный риск.
11. Нельзя оставлять человека одного в ситуации высокого суицидального риска.
12. При возможности необходимо обратиться за помощью к специалистам.
13. Важно сохранять поддержку и заботу