В этот период взаимоотношения «ребенок—взрослый» дифференцируются. Приоритетное значение приобретают отношения «ребенок —учитель», они становятся центром жизни ребенка. От благополучного развития этих отношений зависит общее социальное благополучие ребенка.
В «образе Я» для ребенка открываются новые грани отношений «Я и общество». Очень сложно ребенку усвоить систему опосредованных отношений: взаимодействие с учителем идет через учебный предмет, которым школьник должен овладеть.
В этот период основной и ведущий вид деятельности — учеба. Учебная деятельность в отличие от игровой направлена на освоение науки и культуры, предметы учебной деятельности абстрактны, теоретичны. Это не кубики, с которыми можно манипулировать. Перед школьником в процессе учебной деятельности ставится не практическая, а учебная задача, выполнение которой требует овладения новыми действиями и операциями. Сложность ситуации учебной деятельности состоит в том, что предметом изменений становится сам ребенок, осуществляющий учебную деятельность. Обучение в младшем школьном возрасте должно давать здоровую душевную пищу. Очень важно научить ребенка учиться.
В этом возрасте содержание обучения не связано с мотивом учения. Познавательный интерес подменяется мотивами престижа, избегания неприятностей. Получает развитие мотив долга: «Не хочу маму огорчать».
Вследствие неграмотной организации учебной деятельности появляется лень. Огромное значение имеет начало обучения. Важно, чтобы с первых уроков ребенок полюбил свои обязанности и находил удовольствие в их исполнении. Обучение должно быть организовано разумно и справедливо. Нельзя использовать страх как средство поддержания дисциплины.
Младшему школьнику необходима помощь взрослого при освоении ситуации учебной деятельности, интеллектуальное сотрудничество с взрослыми. Учитель — это носитель нового, представитель общественного знания. Форма обучения важна, потому что это форма жизни в обществе.
Наряду с учебной деятельностью происходит расширение видов детского творчества. Интерес к рисованию сохраняется. Получает развитие устное литературное творчество. Это происходит потому, что ребенок не владеет техникой рисунка и письменной речи, чтобы выразить мир внутренних переживаний, словом же он овладел в достаточной степени.
Младший школьный возраст — это период интенсивного нравственного духовного развития. Отношения ориентированы на внешние нормы, начинает развиваться конвенциональная мораль. Поступки младшего школьника уже не импульсивны, он формирует внутренний план действий. Младший школьник способен к произвольному поведению.
Младший школьник приобретает способность видеть противоречивость собственных поступков и поступков других людей, но оценить себя ему удается с большим трудом. Очень важно в этом возрасте развивать рефлексивные способности. Рефлексивные способности развиваются к концу младшего школьного возраста, что вызывает рост негативных самооценок. Девочки в младшем школьном возрасте показывают более высокий уровень рефлексии и социальной ответственности.
Самооценка младшего школьника во многом зависит от оценок учителя. Ситуация успеха и неуспеха в учебной деятельности формирует уровень притязаний. Успехи в учебной деятельности распространяются на притязания и в других сферах. К концу младшего школьного возраста появляется критичность в оценке учителя: «справедливо» — «не справедливо». Но в целом восприятие учителя и оценки позитивные.
Межличностные отношения младших школьников строятся на парной основе. Самый устойчивый элемент в межличностных связях — парная связь. Класс только к концу периода становится референтной группой. Важно развивать все возможные виды сотрудничества в процессе усвоения учебной ситуации. Это позволит сформировать учебную инициативу.
В этот период взрослые должны сосредоточить свою воспитательную деятельность на том, чтобы создать ситуацию успеха в учебной деятельности, помочь ребенку утвердиться в важности учебной деятельности, привить готовность к сотрудничеству.
Воспитательные доминанты в данный возрастной период:
- помощь в овладении учебной деятельностью;
- выработка позитивного активного, инициативного отношения к обучению;
- создание морально-нравственных ориентиров;
- обучение рефлексивной деятельности;
- обучение взаимодействию в коллективе;
- ориентация на саморегуляцию в поведении и деятельности;
- включение в различные виды творчества.
7 лет – сложный период в жизни ребёнка. Это время, когда ломаются все его стереотипы, все его представления о мире, формировавшиеся всё раннее детство. Происходит смена всей жизни: игровая деятельность сменяется на учебную, постоянно присутствующие рядом родители или воспитатели в детском саду – на строгих учителей, свободный режим дня – на жёстко определённый. Всё это выливается в кризис ребенка 7 лет, что, конечно, влечёт за собой определённые последствия.
При любом обучении дети, заканчивающие начальную школу, существенно отличаются от поступивших в первый класс. Требования учебной деятельности неизбежно ведут учеников к формированию произвольности как характеристики всех их психических процессов. Произвольность формируется в результате того, что ребенок ежедневно делает то, что требует его позиция ученика: слушает объяснения, решает задачи и т.д. Постепенно он научается делать то, что надо, а не то, что ему хотелось бы. Таким образом, учащиеся научаются управлять своим поведением (в той или иной степени), преодолевать трудности, двигаться к поставленной цели, искать лучшие пути ее достижения.
Второе важное новообразование - рефлексия. Учитель требует от ребенка не только решения задачи, но и обоснования его правильности. Это постепенно формирует способность у ребенка осознавать, отдавать себе отчет в том, что он делает, что сделал. Больше того - оценить, а правильно ли он сделал и почему он считает, что правильно. Таким образом, ученик постепенно научается смотреть на себя как бы глазами другого человека - со стороны - и оценивать свою деятельность.
В начальный период обучения учащимся первого класса требуется опора на внешние предметы, модели, рисунки. Постепенно они научаются заменять предметы словами (устный счет, например), удерживать в голове образы предметов. К окончанию начальной школы учащиеся уже могут выполнять действия про себя - в умственном плане. Это означает, что их интеллектуальное развитие поднялось на новую ступеньку, у них сформировался внутренний план действий.
Итак, психическая деятельность ученика, закончившего начальную школу, должна характеризоваться тремя новообразованиями: произвольностью, рефлексией, внутренним планом действий.