ОДИ – интенсивная форма решения междисциплинарных комплексных проблем.
ОДИ строятся в исходных принципах на марксистской теории деятельности. Конкретным их основанием (первой базовой компонентой) являются определенные методологические концепции, которые сами прошли в своем развитии три основных этапа:
С 1952 года по 1960 год — этап содержательно-генетической зпистемологии (логики) и теории мышления.
С 1961 года по 1971 год — этап деятельностного подхода и общей теории деятельности.
С 1971 года — этап системомыследеятельностного подхода с одновременным переносом центра тяжести теоретических исследований и разработок на общую структуру методологии и ее основные единицы — подходы.
Второй базовой компонентой ОДИ была практика проведения полидисциплинарных комплексных методологических семинаров, сложившаяся к 1955 году. 2 стороны:
- проблема рефлексии в организации управления игрой
- методологический аспект.
Основные принципы разработки и организации игрового метода обучения:
- Имитационное моделирование конкретных условий и динамики производства и игрового моделирования содержания профессиональной деятельности Деловая игра – сложное знаковое замещение двух реальностей процессом производства и содержание профессионального труда. Развёртывание этих моделей создаёт предметный контекст.
- Проблемность содержания и процесса познавательной деятельности обучения.
- Совместная деятельность в условиях ролевого взаимодействия в ведение разделения по ролям позволяет учесть разные интересы и различия имитируемых функций участники, он позволяет фрагментарно в очень свободной и плохо контролируемой форме отразить суть деятельности.
- Идеологическое общение и взаимодействие
- Реальный и ирриальный – условность игровой ситуации и реальное поведение участников.
Они отражают знания об игровом процессе обучения его составных частях, могут оказаться полезными. Если их рассматривать в единстве каждый из них является продолжением и развитием другого, но в целом она задают определённую концепцию игры.