Игра как социальное явление привлекает внимание представителей различных научных дисциплин. Наиболее подробно игра описана в детской психологии.
Кроме того она активно изучается в зоологии. В широком смысле игра является деятельностью имитирующей реальные действия моделирующие жизненные ситуации.
По определению Эльконина в детской игре, в символической форме воспроизводятся типы социальный отношений между взрослыми.
Психологическое исследование игры и её значение составляют основу для использования игровых приёмов АСПО куда она пришла из психотерапии. Первые игровые методики появились в 30-х годах и связаны с «облегчающей терапией» Леви, основанными на его теории аффективного значения игры.
Игровая облегчающая терапия заключается в проигрывании пациентами разных сюжетов и используется для лечения эмоциональных нарушений у детей и взрослых.
Активное применение игры в психотерапии начинается в 40-50 годы, 20 века, когда возникли различные подходы и методические приёмы работы с разными людьми. Основными направлениями использования игры в психотерапии стали:
- устранение личностных нарушений
- коррекция социальной дезадаптации
- формирование механизма произвольной регуляции
- регулирование межличностных конфликтов.
Исследования игры показывают что е неё есть много качеств позволяющих говорить об особом виде деятельности которое даёт возможность человеку играя в замкнутом пространстве по известным правилам пережить свою способность измениться и осознать это. Ценность игры определяется тем – в какой мере необычная ситуация помогает по новому взглянуть на уже привычные ситуации. К основным характеристикам игры как МАСПО относятся:
- условность игрового действия
- привлекательность
- добровольность участия
- определённые системы правил и ограничений
- субъективность.
Игровые приемы в АСПО представляет один из базовых методов и встречается в литературе под разными названиями.
Павлова и Матяш выделили следующие виды игр по следующим основаниям:
1) По критерию выполнения тех или иных ролей участниками группы:
- имитационные игры в которых участники играют самих себя в тех или иных ситуациях типичных для их жизни.
- имитационные игры в которых роли участников не соответствуют их реальной деятельности. Человек также может играть самого себя, но в ситуации не встречающейся в жизни.
2) Временная отнесённость того что изображено в игре:
- воспроизводится прошлое
- воспроизводится настоящее
- воспроизводится будущее
3) По целям и задачам:
- игра-обучение – участники получают новые знания
- игра-треннинг – обработка и коррекция знаний и умений
4) По содержанию, предмету:
- ролевые – предмет - актуальные личностные проблемы и межличностные отношения
- деловые – предмет – деловые и профессиональные отношения и проблемы.
Операциональные игры – род игровых методов, обучение основанное на моделировании структурно-функционального строения профессиональной деятельности. Подчёркнут аспект инструментального обучения (средством, способом, поведением в деятельности), в то время как аспект межличностных отношений формализован и упрощён.