К наиболее часто встречающимся нарушениям психики в рамках ВКБ относятся:
- Навязчивые состояния в виде навязчивых идей тревоги, страхов. Переживания вызываются опасениями и страхами, связанными с возможными последствиями заболеваниями. Нередко в таких случаях возникают идеи самообвинения или обвинения окружающих. Среди переживаний больных характерны мысли об опасной, смертельной болезни, не смотря на отрицание врачом такого рода заключения. Это может приводить к развитию ипохондрического состояния.
- При серьёзной же угрозе жизни и благополучию может возникнуть изменённое восприятие времени в виде его ускорения или замедления.
- Нарушения ощущений в виде гиперестезий. Следует отметить, что негативное влияние на психику оказывает хроническая боль.
- Расстройства настроения. Истощение нервной системы сопровождается выраженной раздражительностью, эгоцентричностью, болезненной капризностью, сосредоточенностью только на своих болевых ощущениях.
- Нарушения самооценки. С психологической точки зрения, на самооценку человека и его ценностные представления о различных частях тела могут оказывать психотравмирующие факторы при возникновении какого-либо дефекта в человеческом теле.
- Дисморфомания – ложная убеждённость человека в наличии у него уродства. Одним из основных психологических свойств таких больных является повышенная ранимость, подозрительность и фиксация своего дефекта. К наиболее тяжёлым психологическим реакциям часто приводят болезни, не носящие с медицинской точки зрения угрозы для жизни человека.
- Депрессивный синдром. Депрессивная симптоматика характеризуется угнетённым, тоскливым настроением, особенно по утрам, двигательной и идеомоторной заторможенностью.