пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Рационально-эмоциональная психокоррекция Эллиса и когнитивная психокоррекция Бека.

Согласно А. Эллису психологические проблемы появляются тогда, когда человек пытается следовать простым предпочтениям (желаниям любви, одобрения, поддержки) и ошибочно полагает, что эти простые предпочтения - абсолютные мерила его жизненного успеха.

В связи с этим А. Элис создаёт теорию РЭТ для того, чтобы попытаться избавить людей от навязчивых клише и стереотипов и дать волю своему потенциалу.

А. Эллис стремится освободить клиента от уз и шор стереотипов и клише, обеспечить более свободный и непредубежденный взгляд на мир. В концепции А. Эллиса человек трактуется как самооценивающий, самоподдерживающий и самоговорящий.

В РЭТ выделяется три ведущих психологических аспекта функционирования человека: мысли (когниции), чувства и поведение. А. Эллис выделял два типа когниций: дескриптивные и оценочные. Дескриптивные когниции содержат информацию о реальности, о том, что человек воспринял в мире, это "чистая" информация о реальности. Оценочные когниции отражают отношение человека к этой реальности. Дескриптивные когниции обязательно соединены с оценочными связями разной степени жесткости. Необъективные события сами по себе вызывают у нас позитивные или негативные эмоции, а наше внутреннее восприятие этих событий - их оценку. Мы чувствуем то, что думаем по поводу воспринятого. Расстройства в эмоциональной сфере являются результатом нарушений в когнитивной сфере (таких как сверхгенерализация, ложные выводы и жесткие установки). Эллис разработал своеобразный "кодекс невротика", т.е. комплекс ошибочных суждений, стремление к выполнению которого ведет к психологическим проблемам

Главная цель - оказание помощи в пересмотре системы убеждений, норм и представлений. Частная цель - освобождение от идеи самообвинения.

Кроме того, А. Эллис сформулировал ряд желаемых качеств, достижение которых клиентом может выступить конкретной целью психокоррекционной работы: социальный интерес, интерес к себе, самоуправление, терпимость, гибкость, принятие неопределенности, научное мышление, само-принятие, способность к риску, реализм.

Позиция психолога, работающего в русле данной концепции, безусловно, директивна. Он разъясняет, убеждает. Он авторитет, который опровергает ошибочные суждения, указывая на их неточность, произвольность и т.д. Он апеллирует к науке, к способности мыслить и, по выражению Эллиса, не занимается отпущением грехов, после которого клиент может быть и чувствует себя легче, но неизвестно, легче ли ему на самом деле.

Требования и ожидания от клиента. Клиенту отводится роль ученика, и соответственно его успех трактуется в зависимости от мотивации и идентификации с ролью учащегося.

Предполагается, что клиент проходит три уровня инсайта:

1. Поверхностный - осознание проблемы.

2. Углубленный - распознавание собственных интерпретаций.

3. Глубинный - на уровне мотивации к изменению.

В целом же психологические предпосылки РЭТ следующие:

- признание личной ответственности клиента за свои проблемы;

- принятие идеи, что имеется возможность решительно повлиять на эти проблемы

- признание того, что эмоциональные проблемы клиента проистекают из его иррациональных представлений о себе и о мире;

- обнаружение (осознавание) клиентом у себя этих представлений;

- признание клиентом полезности серьезного обсуждения этих представлений;

- согласие прилагать усилия к конфронтации со своими алогичными суждениями;

- согласие клиента на использование РЭТ.

РЭТ характеризуется широким набором психотехник, в том числе заимствованных из других направлений.

1. Обсуждение и опровержение иррациональных взглядов.

Психолог активно дискутирует с клиентом, опровергает его иррациональные взгляды, требует доказательств, уточняет логические основания и т.д. Большое внимание уделяется смягчению категоричности клиента: вместо "Я должен" - "Мне бы хотелось"; вместо "Будет ужасно, если..." - "Наверно, не совсем удобно будет, если..."; вместо "Я обязан выполнить эту работу" - "Я хотел бы выполнить эту работу на высоком уровне".

2. Когнитивное домашнее задание связано с самоанализом по "ABC-модели" и переструктурированием привычных вербальных реакций и интерпретаций.

3. Рационально-эмотивное воображение. Клиента просят вообразить трудную для него ситуацию и свои чувства в ней. Затем предлагается изменить самоощущения в ситуации и посмотреть, какие изменения в поведении это вызовет.

4. Ролевая игра. Проигрываются беспокоящие ситуации, прорабатываются неадекватные интерпретации, особенно несущие в себе самообвинение и самоуничижение.

5. "Атака на страх". Техника состоит в домашнем задании, смысл которого в том, чтобы выполнить действие, которое обычно вызывает страх или психологические затруднения у клиента. Например, клиенту, который испытывает сильный дискомфорт при общении с продавцом предлагают зайти в крупный магазин со множеством отделов и в каждом отделе попросить показать ему какую-либо вещь.

А. Элис создал наиболее перспективную теорию РЭТ. Она помогает людям показать своё "Я", способствует самоанализу и самовыражению. Данная теория активно применяется в психологии. Позволяет психологу правильно и профессионально вести себя с клиентом, отмечая все его начинания и достижения.

А. Эллис сформулировал ряд желаемых качеств, достижение которых клиентом может выступить конкретной целью психокоррекционной работы: социальный интерес, интерес к себе, самоуправление, терпимость, гибкость, принятие неопределенности, научное мышление, само-принятие, способность к риску, реализм.

Главная идея когнитивной психокоррекции А. Бека со­стоит в том, что решающим фактором для выживания орга­низма является переработка информации. В результате рож­даются программы поведения. Человек выживает, получая информацию из окружающей среды, синтезируя ее и пла­нируя действия на основе этого синтеза, т.е. вырабатывая самостоятельно программу поведения.

А. Бек считает, что у каждого человека в когнитивном функционировании имеется свое слабое место — «когни­тивная уязвимость». Именно она располагает человека к пси­хологическому стрессу. Личность (по А. Беку) формируется схемами или когни­тивными структурами, которые представляют собой базальные убеждения. Эти схемы начинают формироваться в дет­стве на основе личного опыта и идентификации со значи­мыми другими. Каждый человек формирует собственную концепцию себя, других, мира и концепцию своего суще­ствования в мире. Эти концепции подкрепляются дальней­шим опытом человека и, в свою очередь, влияют на фор­мирование других убеждений, ценностей, позиций.

Этапы когнитивной коррекционной работы /. Сведение проблем — идентификация проблем, имею­щих в основе одни и те же причины и их группировка. Это касается как симптоматики (соматической, психологичес­кой, патопсихологической), так и собственно эмоциональ­ных проблем. При этом достигается укрепление мишеней коррекционного воздействия. Другим вариантом сведения проблем является иденти­фикация первого звена в цепи, который и запускает всю цепь символов. 2. Осознание и вербализация неадаптивных когниций, ис­кажающих восприятие реальности.

Клиенту предлагается сосредоточиться на мыслях или образах, вызывающих дискомфорт в проблемной ситуации (или сходной с ней). Сфокусировавшись на автоматических мыслях, клиент может распознать их и зафиксировать. Обыч­но вне проблемной ситуации эти мысли осознаются с тру­дом, например у людей, страдающих фобиями. Опознава­ние их облегчается при реальном приближении к такой си­туации. Неоднократное приближение или погружение в ситуацию позволяет сначала осознать, осуществить «кол­лекционирование» их, а впоследствии вместо сокращенного (как в телеграмме) варианта представить его в более раз­вернутом виде.

3.  Отдаление — процесс объективного рассмотрения мыс­лей, при котором клиент рассматривает свои неадаптивные когниции как обособленные от реальности психологичес­кие явления. После того как клиент научился идентифицировать свои неадаптивные когниции, ему необходимо научиться рас­сматривать их объективно, т.е. отдалиться от них.

4.  Изменение правил регуляции правил поведения. Для регуляции своей жизни и поведения других людей клиенты используют правила (предписания, формулы). Эти системы правил в значительной степени предопределяют обо­значения, истолкование и оценку событий. Те правила регу­ляции поведения, которые носят абсолютный характер, вле­кут за собой регуляцию поведения, не учитывающую реаль­ной ситуации и поэтому создающую проблемы для клиента.

Задачи психолога. Научить клиента осознавать связи между когнитивными схемами, аффектами и поведением. Научить заменять дисфункциональные мысли более реа­листическими интерпретациями.

Техники:

1. «Сократовский диалог». Беседа является главным те­рапевтическим инструментом в когнитивной психокоррек­ции. Психолог тщательно составляет вопросы для обеспече­ния нового научения.

2. «Заполнение пустоты». Метод используется, когда уро­вень испытываемых эмоций носит умеренный характер и когниции, сопровождающие их, нечетки, недостаточно оформлены.

3.  Декатастрофизация (техника «что...   если»). Техника предназначена для исследования действительных фактичес­ких событий и последствий, которые в представлении кли­ента наносят ему психологический ущерб и вызывают чув­ство тревоги. Эта техника помогает клиентам справиться с последствием события, сопряженного со страхом.

4.  Когнитивная реатрибуция. Методика представляет со­бой последовательность действий с целью изменения патологизирующих клиента автоматизированных (навыков) «це­почек мыслей», направлена на проверку правильности убеждений клиента. Психолог и клиент рассматривают аль­тернативные причины событий. Техника реатрибуции пред­полагает проверку реальности и исследование всех фактов, которые повлияли на возникновение ситуации.

5. Переформулирование. Техника, предназначенная для мо­билизации человека, который считает, что проблема не кон­тролируется им. Клиенту предлагается сформулировать про­блему по-новому, с тем, чтобы она получила конкретное и специфическое звучание. Например, человеку, который счи­тает: «Никто не обращает на меня внимание», — предлагает­ся переформулировать проблему: «Мне нужно эмоциональ­ное тепло. Я его не получаю. Поэтому мне нужно протянуть руку другим людям, чтобы обо мне позаботились».

6. Децентрализация. Метод освобождения клиента от свой­ства видеть в себе точку сосредоточения всех событий. Для проверки искаженных убеждений клиента ему предлагается провести поведенческие эксперименты.

7.  Проверка гипотезы. Клиент, находящийся в эмоцио­нально неустойчивом состоянии, имеет свою гипотезу, объяс­няющую такое его состояние. Психолог просит привести кон­кретные факты, объясняющие данную гипотезу. При этом нельзя пользоваться обобщающими ярлыками, неясными терминами и неопределенными понятиями.

8. Планирование деятельности. Эта процедура сводится к тому, что клиента просят составить распорядок дня, наме­тить план той или иной деятельности и выставить оценки степени удовлетворения от этой деятельности, используя шкалу от 0 до 10 баллов. Заполнение таких распорядков дня и последующий их анализ с психологом приводит к тому, что клиент убеждается в том, что он в состоянии контроли­ровать свое поведение. И его эмоциональная оценка этой деятельности зависит от целого ряда факторов, что приво­дит к изменению эмоционального отношения к себе и к той деятельности, которой он занимается.


12.01.2014; 23:55
хиты: 2164
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психотерапия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь