В диагностических целях пульс определяют и на височной, бедренной, плечевой, подколенной, задней больше-берцовой и других артериях.
Чаще пульс исследуют у взрослых на лучевой артерии, которая расположена поверхностно между шиловидным отростком лучевой кости и сухожилием внутренней лучевой мышцы.
Исследуя артериальный пульс, важно определить его частоту, ритм, наполнение, напряжение и другие характеристики. Характер пульса зависит и от эластичности стенки артерии.
Артериальным называется давление, которое образуется в артериальной системе организма при сокращениях сердца и зависит от сложной нервно-гуморальной регуляции, величины и скорости сердечного выброса, частоты и ритма сердечных сокращений и сосудистого тонуса.
Различают систолическое и диастолическое давление. Систолическим называется давление, возникающее в артериях в момент максимального подъема пульсовой волны после систолы желудочков. Давление, поддерживаемое в артериальных сосудах в диастолу желудочков, называется диастолическим.
Для определения артериального давления необходимо придать пациенту удобное положение сидя или лежа. Уложить руку пациента в разогнутом положении ладонью вверх, подложив валик под локоть. Наложить манжетку тонометра на обнаженное плечо пациента на 2-3 см выше локтевого сгиба так, чтобы между ними проходил 1 палец.
Дыхательное движение осуществляется чередованием вдоха и выдоха. Количество дыханий за 1 минуту называют частотой дыхательных движений (ЧДД).
Наблюдение за дыханием следует проводить незаметно для пациента, так как он может произвольно изменить частоту, ритм, глубину дыхания. ЧДД относится к ЧСС в среднем как 1:4. При повышении температуры тела на 1°С дыхание учащается в среднем на 4 дыхательных движения.
Подсчет частоты дыхания проводится по движению грудной или брюшной стенки незаметно для больного. Взяв больного за руку, можно сделать вид, что в данный момент вы подсчитываете частоту пульса, а на самом деле считать частоту дыхательных движений за одну минуту. Подсчет должен проводится в состоянии покоя, перед подсчетом больной не должен совершать физическую работу, есть или волноваться, потому что эти состояния увеличивают частоту дыханий. В норме частота дыхательных движений взрослого человека - 16-20 в минуту.
Термометрия - измерение температуры тела. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки - утром натощак (в 7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2-3 ч. (температурный профиль).
Места измерения температуры тела
-
Подмышечные впадины.
-
Полость рта (термометр помещают под язык).
-
Паховые складки (у детей).
-
Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5-1°С выше, чем в подмышечной впадине).
Последовательность действий
-
-
-
-
Протрите насухо подмышечную область больного (влажная кожа искажает показания термометрии).
-
-
-
2. Осмотрите подмышечную область: при наличии гиперемии, местных воспалительных процессов нельзя проводить измерение температуры (показания термометра будут выше, чем температура всего тела).
3. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо.
4. Встряхнуть термометр таким образом, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35°С.
5. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом пациента; попросить больного плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку).
6. Вынуть термометр через 10 мин., снять показания.
7. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С.
8. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.
9. Зафиксировать показания термометра в температурном листе.
Водный баланс – это соотношение между количеством введенной в организм жидкости и количеством выделенной жидкости из организма в течение суток. В норме за сутки должно потребляться 1,5 – 2 литра воды, а выделяться 75 – 80 % выпитого.
Алгоритм действий:
1. Накануне объяснить пациенту порядок проведения процедуры. Убедиться, что пациент в течение трех дней не принимал диуретических средств.
2. Попросить пациента утром в 6:00 опорожнить мочевой пузырь в унитаз.
3. Взвесить пациента, результат занести в лист учета водного баланса.
4. Объяснить пациенту:
§ собирать мочу при каждом мочеиспускании до 6 часов следующего дня включительно в градуированную емкость, и регистрировать количество в графу «Выведенная жидкость»;
§ считать в течение суток количество выпитой жидкости, включая первые и третьи блюда, сырые овощи и фрукты (из расчета 100 г сырых фруктов соответствует 100 мл жидкости), внутривенные капельные, струйные вливания, и регистрировать количество в графе «Введенная жидкость».
5. Взвесить пациента утром следующего дня (в то же время), результат занести в лист учета водного баланса.
6. Определить количество мочи, выделенной за сутки, и выпитой за сутки жидкости.
7. Занести все данные в лист учета водного баланса.
8. Подсчитать водный баланс по формуле: количество введённой жидкости умножить на 0,8 (80%), что равняется количеству мочи, которое должно выделяться в норме.
9. Считать водный баланс отрицательным, если выделяется меньше жидкости, чем рассчитано (в норме).
10. Считать водный баланс положительным, если выделено больше жидкости, чем рассчитано.