пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Медицинский колледж:
» Хирургия
» Экзамен
» Гинекология
» Анатомия и физиология
» Фармакология
» Основы патологии
» Микробиология и иммунология
» Безопасная среда для участников ЛДП
» Решение проблем пациента
» Реабилитация
» терапия
» СУ в профилактике
» Терапия педиатрия инфекционка 3 курс
II семестр:
» Психологическая служба в образовании
» Психолого-педагогическая коррекция
I семестр:
» Психология болезни и инвалидности
» История психологии
» Психологическая служба в образовании
» Психотерапия
» МАСПО
» Психологическое консультирование
» ГОСы

Вегето-сосудистаядистония

 – комплекс функциональных расстройств, в основе которого лежит нарушение регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системой.
Этиология Клинические проявления Осложнения Диагностика Лечение Профилактика
В этиологии синдрома вегетативной дисфункции играют роль наследственно-конституциональные особенности деятельности вегетативной нервной системы, неблагоприятное течение беременности и родов. Из приобретенных факторов имеют значение повреждения центральной нервной системы, психоэмоциональное напряжение, особенности личности пациента, умственное и физическое перенапряжение, гормональный дисбаланс, хронические инфекции, соматические заболевания, вредные привычки, избыточная масса тела, гиподинамия, длительная работа за компьютером, длительный просмотр телевизионных программ Чаще всего она проявляется расстройством сердечно-сосудистой деятельности с развитием сосудистой дистонии, которая проявляется скачками артериального давления, головными болями (мигрень), головокружением, сердцебиением, частыми обмороками, ощущением волны жара или холода, ознобом.
В зависимости от реакции сердечно-сосудистой системы выделяют 3 типа вегето-сосудистой дистонии: сердечный, гипотензивный и гипертензивный.
Сердечный тип - жалобы на сердцебиение, перебои в области сердца, иногда ощущение нехватки воздуха, могут отмечаться изменения сердечного ритма. Но сердечной недостаточности не развивается, на ЭКГ изменения незначительны или отсутствуют.
Гипотензивный тип - артериальное давление склонно к понижению, характерны утомляемость, мышечная слабость, головная боль (нередко провоцируется голодом), зябкость кистей и стоп, склонность к обморочным состояниям.
Гипертензивный тип - преходящее повышение артериального давления, которое может быть постоянными или проявляться приступами - так называемые вегетативно-сосудистые пароксизмы (кризы).

Вегето-сосудистая дистония имеет довольно опасные осложнения. Их классифицируют согласно тому, какой отдел вегетативной нервной системы пострадал:

  1. Паническая атака, симпатоадреналовый криз. В вегетативной нервной системе вырабатывается сигнал, обуславливающий резкий выброс большого количества адреналина. Начало внезапное. Больной отмечает резкое учащение сердцебиения, нарастание головной боли, его охватывает чувство страха или тревоги. Лицо бледнеет или краснеет, могут появиться неприятные ощущения в околосердечной области. Другие симптомы: дрожание рук (тремор), повышение артериального давления, температуры, появляется озноб. Окончание криза такое же внезапное, после этого больной испытывает сильную усталость. Окончание приступа сопровождается выделением большого объема мочи.
  2. Патология опасна вагоинсулярными кризами, так как в это время происходит резкий выброс большого количества инсулина, как следствие снижается уровень глюкозы в сыворотке крови. При этом активность пищеварительных органов возрастает, пациент чувствует как «замирает сердце», пульс становится медленным, давление снижается, может потемнеть в глазах. Больной заметно потеет, ослабевает.
  3. Смешанный тип криза. Понятно, что такие атаки несут симптомы двух вышеописанных.
Комплексная инструментальная диагностика ВСД (УЗИ, ЭКГ и пр.) обычно используется не для подтверждения самой вегетососудистой дистонии, а для исключения вероятности наличия у пациента других заболеваний. Кроме того, при наличии каких-либо симптомов ВСД рекомендуются консультации кардиолога, невролога и эндокринолога, поскольку симптоматика вегетативных нарушений и заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем во многом схожи. В зависимости от жалоб пациента, ему также может быть необходим осмотр гастроэнтеролога, окулиста, отоларинголога, уролога, гинеколога, психиатра и других специалистов.

Комплексная терапия с учётом индивидуальных клинических проявлений. Нормализация образа жизни, умеренная физическая нагрузка. По возможности нужно избегать стрессовых ситуаций.

В качестве медикаментозной терапии применяют витамины, вегетостабилизаторы, антиоксиданты и антигипоксанты, ноотропы. При необходимости назначают антидепрессанты.

  1. Спорт. Одна из причин — гиподинамия. Исправляется эта ситуация обильной физической активностью. Специалисты рекомендуют начинать день с пробежки, поскольку она не только активизирует организм, но и предотвращает стрессы в течение дня.
  2. А ведь профилактика стрессов — одно из направлений профилактики ВСД. Неврозы возникают из-за слишком длинного или сильного напряжения, непривычного для человека. Более того, панические атаки могут быть проявлением ВСД.
  3. Избегание алкоголя, курения и кофеина. Здесь все понятно. Алкоголь и сигареты выступают одной из причин болезни не только из-за своего токсического действия, но и по причине того, что они создают стресс, как только человек впадает в зависимость. Причем испытывается он постоянно. Немного не хватает сигарет или выпивки, сразу организм бьет тревогу, а она может провоцировать панические атаки и ВСД.

Сестринский уход: 

1. Научить родственников оказывать первую помощь при обмороках в соответствии с алгоритмом:

• уложить пациента горизонтально, приподнять ножную часть кровати на 30-40°;

• освободить от стесняющей одежды;

• обеспечить доступ свежего воздуха;

• применить физические раздражители (поднести ватный шарик, смоченный нашатырным спиртом к носу);

• энергично растереть, укрыть одеялом, к ногам приложить грелку;

• напоить крепким сладким чаем.

2. Обсудить с пациентом образ жизни, который он ведет, и откорректировать его режим с целью предупреждения пере­напряжений нервной системы. Рекомендовать ежедневные прогулки на свежем воздухе, особенно перед сном, удлинить продолжительность ночного сна до 9-10 часов, избегать дли­тельных просмотров телепередач и занятий компьютерными играми.

3. Приобщить пациента к занятиям физической культурой, плаванием и другим оздоровительным мероприятиям (кон­трастный душ, лечебные ванны), хороший лечебный эффект оказывают аэробные тренировки. Научить приемам самомас­сажа рефлексогенных зон (затылочной области шеи и ворот­никовой зоны). Периодически проводить курсы физиотера­певтических процедур.

4. Рекомендовать пациентам придерживаться диеты №10. Исключить из рациона питания: соления, маринады, копче­ности, экстрактивные вещества, жирные сорта мяса, колбас­ные изделия, консервы, соленую рыбу, брынзу, макаронные изделия, сдобу, тонизирующие напитки (кофе, чай и др.). Па­циентам с гипотонией посоветовать включить в рацион тони­зирующие напитки. Принимать пищу чаще, но в меньшем объеме, последний прием должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

5. Помочь родственникам правильно оценивать состояние, спо­собности и возможности пациента. Обучить пациента и родственников технике измерения пульса и АД, самоконтролю со­стояния, правильной оценке показателей в покое и при физи­ческой нагрузке. При физических тренировках в первую не­делю придерживаться предельно допустимых нагрузок (уве­личение пульса не должно быть больше, чем на 15-20 уд/мин от исходного), постепенно величину тренировочной нагрузки увеличивать.

6. Проинформировать родственников о необходимости созда­ния пациенту адекватных психических, физических нагрузок, помогать ему в трудных ситуациях, стараться при этом использовать только позитивные утверждения. Способ­ствовать установлению доверительных взаимоотношений в семье, со сверстниками. Бережным и чутким подхо­дом постоянно содействовать повышению его эмоционально­го тонуса.

7. Убедить родственников критически оценивать свое отноше­ние к избыточному весу пациента, сформировать у него моти­вацию на похудание, ответственно относиться к состоянию его здоровья. Вовлекать к участию в лечении пациента всех членов семьи. Развивать в семье позитивное отношение к здоровому образу жизни

8. Порекомендовать родственникам динамическое наблюдение за пациентом врачами специалистами — терапевтом, кардиоло­гом, эндокринологом и другими по показаниям.


24.12.2018; 15:46
хиты: 347
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
терапия (общая медицина)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь