Психология сегодня – область науки включающая более сотни отраслей. Рубинштейн: «она и очень старая и совсем молодая. Имеет за собой тысячелетнее прошлое и тем не менее она вся в будущем».
В этой системе психологического знания принадлежит особая роль она отвечает на вопрос как развивалась эта система. Долгое время психология считалась философской дисциплиной. Её называли ментальной психологией, душесловием, но было бы ошибочно искать ей корни только в философии.
История психологии не совпадает с эволюцией философских учений о душе.
Информация об истории психологии содержится не только в сменявшихся друг друга философских суждениях, но и в естественных науках.
Не возможно адекватно отобразить становление психологической проблеме, гипотез, концепций абстрагируясь от развития знаний о природе и обществе и вне области практики связанных с воздействием на человека.
История науки – особая область знания.
Ей предмет существенно иной чем предмет той науки развитие которой она изучает.
Об истории науки можно говорить в двух смыслах:
- история – процесс реально совершающимся во времени и пространстве.
- неотъемлемый компонент культуры, она возникает и развивается безотносительно тому какие мнения высказывают различные учёные.
Место истории психологии определяется:
- введением в психологию
- теоретико-методологической основой деятельности психолога любого уровня, так как невозможно построение психологического познания и практики в научных рамках не определяется в мировоззренческих установках.
История психологии обладает всеми признаками науки: предмет, объект, язык, понятийный аппарат, методы.
В качестве научных признаков у истории психологии можно выделить общие закономерности, то есть присущи всё процессу усвоения знаний, особенные закономерности частные закономерности.
Значение истории психологии заключается в уровнях:
- мировоззренческий – знание процесса эволюции науки о психологическом, имеет фундаментальное значение для психологии любого уровня и обуславливает персональное их познавательное и практическое средство.
- личностный – восприятие себя через историю понимания психики и сознания и определяется как фактор зрелости личности, а для психолога – условие формирования особенностей изучения и понимать людей, помогать в решении проблемы.
- общенаучный имеет значение для других наук.
- собственно психологический – для психологической науки её история – память науки, а для психолога знание науки – показатель его культуры.
Изучает история психологии:
- обращения к первоисточникам
- знакомство с процессом эволюции по пособиям.
Психологическое знание - знание человека о себе как носителе особых психических свойств и характеристик, субъекте психической деятельности. Развитие психологического знания осуществляется объективно, с непреложной необходимостью в силу его реальной функции в жизнедеятельности человека, в его эволюционном становлении. Знание о психике, следуя за развивающейся жизнью человека и отражая все новые и усложняющиеся стороны его взаимодействия с миром, включается само в это взаимодействие как важный фактор его регуляции, обеспечивая не только адаптивные, приспособительные, но и преобразующе-действенные, активные формы поведения.
Объект – развитие психологического знания как результат творческой познавательной деятельностью человеческой целостности и диалектики на различных этапах культурной эволюции человека.
Предмет – попытка осмыслить процесс психологического познания, описание его содержания и структуру (совокупность взглядов, подходов, направлений и течений, категорий и понятий), его персонально-личностные аспекты, закономерности и этапы развития.
3 основных подхода в определении предмета истории психологии:
- интерпальный (логико-научный) подход – акцент внимания на внутренней логической стороне познания, в основе лежит собственно психологическое знание, как самодостаточное и существующее вне связи с другими сторонами познавательного процесса и имеющее строение структуру, логико-содержательный аспекты и внутри логического аспекта.
- экстернальный подход – внешняя сторона и история научного знания и попытке вывести из него и описать внутри научные закономерности. История психологии рассматривается в социальном аспекте, детерминированная влиянием её предпосылок. Представители подхода пытаются ответить на вопросы и почему наука в определении социально-экономических и культурных условиях приобретает определённые формы.
- основан на персонально-личностных аспектах, в качестве главного предмета – личность и творческий путь того или иного ученого.