Основные положения учения Фрейда.
-Психологическая концепция. Термин «психодинамический» предполагает рассмотрение психики с точки зрения динамики, взаимодействия, борьбы и конфликтов ее составляющих (различных психических феноменов, различных аспектов личности) и их влияния на психическую жизнь и поведение человека.
-Бессознательные психические процессы. Центральными в психоанализе являются представления о бессознательных психических процессах, которые рассматриваются как основные детерминанты личностного развития, как основные движущие силы, определяющие и регулирующие поведение и функционирование человеческой личности. Именно здесь скрыты главные ресурсы психической энергии, инстинкты и потребности, продуцирующие (часто в скрытой форме) истинные мотивы поведения, в том числе нерационального, невротического.
-Инстинкты и мотивация. Инстинкты, с точки зрения Фрейда, это не врожденные рефлексы, а побудительные, мотивационные силы личности. Целью инстинкта является удовлетворение потребности за счет определенного соответствующего поведения. Именно эта внутренняя стимуляция, внутреннее возбуждение, связанное с состоянием и потребностями организма, с точки зрения Фрейда, является источником психической энергии, которая обеспечивает психическую активность человека. Два основных инстинкта: либидо (Эрос) инстинкт продолжения жизни и стремление к сексуальному удовлетворению, и мортидо (Танатос) - стремления к смерти, агрессии и разрушению (в том числе само¬разрушению).
-Концепция личности. Рассматривая организацию психики, проблему личности, Фрейд создал топографическую (уровни сознания) и структурную (личностные структуры) модели.
Топографическая модель. Согласно топографической (более ранней) модели в психической жизни человека можно выделить три уровня: сознание (то, что осознается человеком в данный момент), предсознательное (то, что не осознается в данный момент, но может стать сознанием) и бессознательное (то, что не осознается в данный момент и практически не может быть осознано человеком самостоятельно без огромных усилий; оно включает инстинктивные импульсы, переживания, воспоминания, вытесненные в бессознательное как угрожающие сознанию).
Структурная модель. Согласно этой модели личность включает три структуры, три инстанции: Ид (Оно), Эго (Я) и Супер-Эго (Сверх-Я).
-Тревога. Тревога, с точки зрения Фрейда, является функцией. Она предупреждает Эго о надвигающейся опасности, помогая личности реагировать в подобных ситуациях (ситуациях опасности, угрозы) безопасным, адаптивным способом. Фрейд выделял три типа тревоги: объективную, или реалистическую (связанную с воздействиями внешнего мира), невротическую (связанную с воздействиями Ид) и моральную (связанную с воздействиями Супер-Эго).
-Концепция патологии (концепция невроза).
С точки зрения Фрейда, сущность невроза — это конфликт между бессознательным и сознанием.
-Психотерапия. Фрейд разработал лечебный метод. Суть: вскрытие и осознание скрытых, ранее вытесненных комплексов (чаще - из раннего детства), которые мешают адекватно воспринимать окружающую действительность, а также комплексов Ид – либидо и танатос.
Основной лечебный механизм при психоанализе – это осознание этих комплексов, выведение их в сознание, отреагирование (катарсис). Осознанию мешают защитные механизмы, цензура СуперЭго. З.Фрейд определил основные пути доступа к содержанию бессознательного: свободные ассоциации, символические проявления бессознательного, перенос и сопротивление.
1.Свободные ассоциации или свободное фантазирование (а дословно свободное проникновение, свободное вторжение) — это основная процедура психоанализа, направленная на проникновение в бессознательное. Ассоциации рассматриваются как индикатор тенденций, находящихся в бессознательном.
2.Символические проявления бессознательного. С точки зрения Фрейда, бессознательное может проявляться символически и помимо воли клиента в виде сновидений, фантазий, мечтаний, различных ошибочных действий — в оговорках, обмолвках, описках, забывании слов, имен, дат и пр.
3.Перенос (перенесение, трансфер) и контрперенос. З.Фрейд уделял внимание факту трансфера и контртрансфера, но их не анализировал. Анализ переноса – это уже этап неофрейдизма. Перенос – форма проявления прошлых типов, форм отношений в настоящем, имеет характер стойкости, неуместности проявления в данной ситуации, к данному человеку. Перенос бывает положительным (любовь, уважение), отрицательным (гнев, недоверие). Контрперенос (вначале) - совокупность бессознательных реакций психоаналитика на личность пациента и, особенно, на его перенос. Проводится анализ переживаний клиента и поиск в них бессознательных источников переноса, их осознание.
4.Сопротивление. Это внутренние силы пациента, находящиеся в оппозиции к психоанализу и представляющие собой повторение тех защитных реакций, которые пациент использует в своей повседневной жизни. Задача психоаналитика – раскрыть, как пациент сопротивляется, чему и почему. Работа с сопротивлением предполагает определённые шаги психоаналитика: осознание сопротивления, демонстрация его пациенту, прояснение мотивов и форм сопротивления, интерпретация сопротивления, интерпретация формы сопротивления, прослеживание истории и бессознательных целей этой деятельности в настоящем и прошлом пациента, тщательную проработку сопротивления.