Психическая травма — это жизненное событие или ситуация, затрагивающие значимые стороны существования человека и приводящие к глубоким психологическим переживаниям. Под влиянием психической травмы у человека могут возникнуть острые и затяжные психозы, психосоматические нарушения, неврозы и психогенное развитие личности.
Термин "психогенные заболевания" (психогении) был впервые предложен в 1894 году немецким психиатром и психологом Куртом Зоммером (1865-1947).
Под психогенными заболеваниями понимают различные расстройства психической деятельности, возникающие под влиянием психической травмы или в психотравмирующей ситуации.
На первом этапе учения о психогениях ведущая роль в их возникновении отводилась психической травме. Немецким психиатром Карлом Ясперсом (1883-1969) были разработаны критерии (триада), которые стали методической основой для диагностики психогенных заболеваний:
- Болезнь возникает вслед за психической травмой (однако возникновение вслед еще не означает возникновения из-за).
- Содержание болезненных проявлений вытекает из характера психической травмы и между ними существуют психологически понятные связи, т.е. психотравмирующие факторы "красной нитью" проходят сквозь все переживания больного.
- Все течение болезни связано с травмирующей ситуацией, исчезновение или дезактуализация психотравмирующей ситуации ведет к прекращению (ослаблению) заболевания.
Второй этап учения о психогениях связан с именем немецкого психиатра и психолога Эрнеста Кречмера (1888-1964), который отметил, что психогенное заболевание возникает в ответ не на любую психическую травму, как полагал Ясперс, а только на ту, которая затрагивает особо значимые стороны отношений больного, зависимые от особенностей его характера. Психическая травма должна "подходить" к характеру как "ключ к замку" и только тогда "состоится" триада Ясперса.
На третьем этапе изучения психогений появляются доказательства, что психическая травма не играет главной роли в возникновении заболевания, а определяющее значение имеет отношение личности к психотравмирующей ситуации как патогенной (Мясищев В.Н., 1960) и особенности функционирования механизмов личностной психологической зашиты, позволяющие это отношение менять.
Условно, все психические травмы делят на выраженные, но относительно кратковременные (например, смерть ребенка) и менее выраженные, но длительно действующие (в первую очередь, это семейные конфликты). Выраженные, но кратковременные психические травмы приводят преимущественно к развитию реактивных психозов; умеренные, но длительные - к развитию неврозов. В целом, чем более длительно действует психическая травма, тем больше она "перерабатывается" личностью и тем сильнее звучат особенности личности в болезненных проявлениях.