-
Любая реакция организма представляет собой результат деятельности нервной системы и зависит от функционального состояния многих нервных центров и составляющих их нейронов. Такое согласованное взаимодействие нейронов и нервных процессов называют координацией рефлекторных процессов. Координация нервных процессов, без которой были бы невозможны согласованная деятельность всех органов организма и его адекватные реакции на воздействия внешней среды, основывается на следующих свойствах.
Свойство иррадиации (освещаю лучами, сияю) – это распространение возбуждения от основного очага реакции на соседние структуры нервных тканей. Чем ближе распространены структуры, тем более сильное воздействие они получают. Она осуществляется благодаря многочисленным взаимосвязям нейронов одной рефлекторной дуги с нейронами других рефлекторных дуг, так что при раздражении одного рецептора возбуждение в принципе может распространяться в ЦНС в любом направлении и на любую нервную клетку. Так, при длительном раздражении электрическим током двигательной области коры вначале усиливаются движения отдельных мышц, затем начинают сокращаться и другие мышцы, постепенно включается еще ряд мышц и, наконец, дело доходит до сильнейших сокращений всей мускулатуры. Более того, возбуждение из двигательной области переходит на другие области мозга, поэтому при таком раздражении наблюдается усиленное слюноотделение. Иррадиация объясняется тесной взаимосвязью между нейронами, благодаря чему возбуждение из каждого данного пункта может проникнуть в любой другой участок нервной системы.
Свойство индукции (наведение, возбуждение) – это возникновение собственных сочетанных реакций в центрах, расположенных рядом с основным очагом возбуждения. Индукция – это следствие иррадиации. Процессы возбуждения и торможения в ЦНС находятся в определенных отношениях, которые осуществляются по законам индукции. Возбуждение, возникшее в одном центре, “наводит" торможение на другой, и наоборот.
В коре мозга в течение нескольких секунд после воздействия тормозного раздражителя эффект положительных условных раздражителей усиливается (отрицательная индукция). И наоборот, после применения положительных условных раздражителей усиливается действие тормозящих раздражении (положительная индукция). При положительной индукции в клетках, смежных с теми, где только что вызывалось торможение, после прекращения действия тормозного сигнала возникает состояние повышенной возбудимости. Вследствие этого импульсы, поступающие к нейронам при действии положительного раздражителя, вызывают повышенный эффект. При отрицательной индукции в клетках коры, окружающих возбужденные нейроны, возникает процесс торможения. Отрицательная индукция ограничивает иррадиацию процесса возбуждения в коре мозга. Отрицательной индукцией можно объяснить торможение условных рефлексов более сильными посторонними раздражениями. Такое сильное раздражение вызывает в коре мозга интенсивное возбуждение нейронов, вокруг которых появляется широкая зона торможения нейронов, захватывающая клетки, возбужденные условным раздражителем.
Свойство конвергенции (схождение) – способность нервного центра собирать на себе инфу от множества очагов. Схождение поступающих по чувствительным путям импульсов возбуждения в одном промежуточном или двигательном центре. В связи с широкой межнейронной связью нервные импульсы к одному нейрону могут приходить из различных участков нервной системы. Например, на один и тот же нейрон могут конвергировать импульсы от слуховых, зрительных и кожных рецепторов. Благодаря такому разнообразию поступающей информации в нейронах отделов головного мозга может происходить ее широкое взаимодействие, сопоставление, отбор, выработка адекватных реакций и установление новых связей между рефлексами.