Неотъемлемой частью заднего мозга является мозжечок («Малый мозг»), который располагается сзади (дорсально) от моста и продолговатого мозга. Мозжечок лежит в задней черепной ямке. Масса мозжечка у взрослых людей порой достигает 120-170 граммов. (Это примерно 10-12% от всей массы головного мозга). Сверху над мозжечком нависают затылочные доли полушарий большого мозга.
Кора мозжечка построена по единому принципу и состоит из трех слоев:
1. Поверхностный (молекулярный) слой. Этот слой выполнен в основном дендритами от клеток Пуркинье, которые находятся во втором (ганглионарном слое). Дендриты создают нейронную сеть, в которой идет обработкасигналов, поступающих в мозжечок.
2. Ганглионарный слой. В ганглиозном слое находятся сами тела грушевидных клеток (клетки Пуркинье). Аксоны грушевидных клеток выходят из коры мозжечка и заканчиваются в его ядрах.
3. Гранулярный (зернистый) слой. В гранулярном слое находятся тела мелких вставочных нейронов (гранулярных клеток), аксоны которых поднимаются в молекулярный слой, где разветвляются, образуя многочисленные синапсы (синаптические клубки) на других клетках этого слоя.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ:
Мозжечок в период онтогенеза:
Особенностью мозжечка человека, является то, что он так же как и головной мозг, состоит из правого и левого полушария и соединяющей их непарной структуры — «червя». Мозжечок занимает почти всю заднюю черепную ямку.
Поперечник мозжечка (9-10 см) значительно больше его переднезаднего размера (3 – 4 см.). Масса мозжечка у взрослого колеблется от 120 до170 г. К моменту рождения мозжечок менее развит по сравнению с полушариями головного мозга, но на первом году жизни он развивается быстрее других отделов головного мозга. Выраженное увеличение мозжечка отмечается между 5-м и 11-м месяцами жизни, когда ребёнок учится сидеть, вставать и ходить. Масса мозжечка: у новорожденного составляет 20 г;
в 3 месяца она удваивается (40 г.);
-в 5 месяцев увеличивается в 3 раза (60 г.);
-в конце 9-го месяца — в 4 раза (80 г.).
Затем мозжечок растёт медленнее, и к 6 годам его масса достигает нижней границы нормы взрослого человека — 120 г.
Топография малого мозга (мозжечка)
В мозжечке различают объемные боковые части или полушария и расположенную между ними среднюю узкую часть-червь мозжечка, который филогенетически является более древней частью мозжечка. Червь мозжечка управляет позой, тонусом, поддерживающими движениями и равновесием тела. Дисфункция червя у человека проявляется в виде статико-локомоторной атаксии (нарушение стояния и ходьбы). Червь -филогенетически наиболее древняя часть мозжечка. Здесь преобладают вестибулярные входы.
Повреждения червя и его структур приводят в первую очередь к нарушениям равновесия, сопровождающимся головокружением, тошнотой и рвотой. Больным трудно стоять и ходить, особенно в темноте (когда отсутствует зрительная коррекция положения в пространстве), для этого им приходится хвататься за что-нибудь руками, походка становится шатающейся, как будто в состоянии опьянения. Верхняя и нижняя поверхности полушарий и червя изрезаны множеством длинных и узких извилин, которые значительно увеличивают её площадь (у взрослого человека до 975—1500 см²). Группы извилин, отделенные более глубокими бороздами, образуют дольки мозжечка. Полушария мозжечка и червь состоят из расположенного внутри белого вещества и пластинки серого вещества, покрывающей белое вещество по периферии, - коры мозжечка. Белое вещество червя, окаймленное на разрезе серым веществом, напоминает ветвь дерева. Поэтому эта картина получила название «древо жизни» (лат. «arbor vitae»).Мозжечок связан с другими структурами мозга 3-мя парами ножек: -нижние мозжечковые ножки (веревчатые тела), направляются вниз и соединяют мозжечок с про-долговатым мозгом; -средние мозжечковые ножки, самые толстые, идут кпереди и пе-реходят непосредственно в Варолиев мост; -верхние мозжечковые ножки, соединяют мозжечок со средним мозгом. В белом веществе мозжечка залегают парные ядра мозжечка (серое ве-щество) . Наиболее значительные из них:
-зубчатое ядро (на разрезе мозжечка это ядро имеет форму тонкой изогнутой серой полоски);
-пробковидное ядро;
-шаровидное ядро;
-ядро шатра.
Клетки Пуркинье, находящиеся в ганглионарном слое, представляют собой наиболее сложно устроенные нейроны мозга.
Грушевидные клетки имеют чрезвычайно разветвленное дендритное дерево.
Дендритные отростки клеток Пуркинье обильно покрыты синапсами
Подсчитано, что один грушевидный нейрон имеет до 200 000 синапсов и благодаря этому контактирует с большим количеством других нейронов.
В мозжечковой коре клеток Пуркинье насчитывается до 26 млн.
Они достигают окончательного развития только к 8 годам жизни человека, поэтому маленькие дети не умеют рассчитывать движения и выглядят неуклюжими и неловкими.
Спортивные тренировки ускоряют созревание клеток Пуркинье.
Самым развитым мозжечком обладают гимнасты, балерины и фигуристы.