Функции:
В XVIII-XIX веках анатомами и физиологами было установлено, что в процессе эволюции продолговатый мозг возник в связи с развитием у животных органов статики и статокинетики, а также в связи с развитием и совершенствованием системы внешнего дыхания и кровообращения животных.
____________________
Общая характеристика:
Представляет собой непосредственное продолжение спинного мозга в ствол головного мозга. Сочетает в себе черты строение как спинного так, так и начального отдела г.м. Имеет вид луковицы, поэтому раньше имела название “луковицы мозга”. Длина ок. 2,5 см у взрослого человека.
От продолговатого мозга отходят 9-12 пары черепно-мозговых нервов:
- 9 - Языкоглоточный нерв (включает чувствительные, двигательные и парасимпатические вести);
- 10 – блуждающий нерв (самый значительный нерв парасимпатической н.с.);
- 11-добавочный нерв (двигательный);
- 12-подъязычный нерв (двигательный).
Функции:
В продолговатом мозге заложены ядра серого вещества, имеющего отношение к равновесию, координации движений, а также к регуляции обмена веществ. Наиболее важные ядра:
1. Ядра оливы. Имеет вид извитой пластинки серого вещества. Является промежуточным ядром равновесия, наиболее выраженным у человека в связи с вертикальным положением.
2. Ядра четырех пар черепно-мозговых нервов отвечают за иннервацию:
- Мимических мышц лица
- Жевательной мускулатуры
- Мышц участвующих в проглатывании пищи
3. Сетчатая (ретикулярная) формация. Образована переплетением нервных волокон, лежащих между ними ядер и крупных нейронов. Располагается в медиальной части продолговатого мозга, по всей длине мозгового ствола и занимает центральное положение в мосте (заднем мозге), среднем мозге, гипоталамической области и частично даже в области зрительных бугров промежуточного мозга. Делится на две части: медиальную и латеральную.