Разделение нервной системы на соматическую и вегетативную положил в конце XVIII века французский врач, анатом и физиолог Мари Франсуа Ксанвье Биша, (1771-1802), который считал, что у животного (в том числе и у человека) имеется ряд физиологических функций:
- анимальные (лат. animal - животное) функции, свойственные преимущественно животным;
- вегетативные (лат. vegetarian – растительность) - функции, которые свойственны преимущественно растительному миру.
Со временем термин «анимальная» был вытеснен термином «соматическая».
Соматическая (анимальная) нервная система иннервирует:
- поперечно-полосатую скелетную мускулатуру;
- органы чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание,
а также перерабатывает информацию о положении тела в пространстве (регуляция статических и статокинетитических функций организма).
Тем самым соматическая нервная система обеспечивает произвольные двигательные и чувствительные функции. В филогенетическом плане соматическая нервная система более молодое образование, нежели вегетативная нервная система.
Вегетативная нервная система регулирует функции растительной (вегетативной) жизни: кровообращения, дыхания, пищеварения и др., являясь специальным нервным аппаратом, состоящим из нервных узлов (ганглиев). Каждый узел - это нечто вроде маленького мозга, который может, независимо от ЦНС, выполнять все ее функции. Другими словами: все непроизвольные процессы, не подчиняющиеся воле и сознанию относились к вегетативной нервной системе. Исходя из воззрений Мари Франсуа Ксавье Биша, вегетативная нервная система (ВНС) снабжает эфферентными волокнами все внутренние органы, сосуды, железы, обеспечивая регуляцию жизнедеятельности всего организма.
Основной функцией вегетативной нервной системы является обеспечение необходимых физиологических условий для деятельности анимальных функций организма. В первую очередь, деятельность ВНС направлена на регуляцию относительного постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).