Задний мозг состоит из двух частей:
- моста (Варолиев мост), филогенетически более древней передней части (Pons);
- мозжечка (cerebellum) или малый мозг, филогенетически более молодой части заднего мозга (по сравнению с мостом).
Варолиев мост расположен спереди (вентрально). В свою очередь, мозжечок находитс япозади моста (дорсально). Полостью заднего мозга (остатки первичного мозгового пузыря), а вместе с ними и продолговатого, является IV желудочек.
[Костанцио Варолий, (лат. Constantius Varolius,1543-1575) – итальянский хирург и анатом эпохи Возрождения, личный врач папы Григория XIII. Преподавал в Болонском университете. Несмотря на короткую жизнь, вошел в историю медицины в качестве выдающегося анатома, который изучил и описал структуры заднего мозга. Поэтому и до настоящего времени передняя часть заднего мозга (Pons) носит его имя – Варолиев мост.
Констанцио Варолий не только изучил структуру заднего мозга, но и самолично выполнил несколько гравюр к первому из своих трактатов.]
Особенности строения заднего мозга:
Варолиев мост (Pons) представляет собой толстый белый вал (если смотреть со стороны основания мозга). В нижней части Варолиева моста проходят проводящие пути, соединяющие вышележащие структуры головного мозга с нижележащими.
Варолиев мост граничит:
- каудально с верхним концом продолговатого мозга;
- краниально -со средним мозгом.
Дорсальная поверхность моста обращена к мозжечку, с которым Варолиев мост образует единое целое – задний мозг.
Трапециевидное тело делит мост на две неравные части:
- основание моста - базилярная часть, большая по объему, обращена к каудальной части моста;
- покрышка моста - меньшая часть (покрышка моста), обращена к краниальной части заднего мозга.
Образующее Варолиев мост вещество неоднородно. На разрезе, особенно в центральных отделах среза моста, (в базилярной его части виден) толстый пучок волокон, который идет поперечно и относящийся к проводящему пути слухового анализатора – «Трапециевидное тело».
Кроме того, в базилярной части находятся ядра моста (серое вещество заднего мозга):
- собственные ядра моста. Отростки нервных клеток ядер моста формируют волокна, которые направляются в сторону мозжечка, образуя:
- средние мозжечковые ножки;
- ядра черепно-мозговых нервов.(V- VIII пары черепно-мозговых нервов);
- ядра ретикулярной формации: (участвуют в связях с выше- и нижележащими отделами головного мозга и передающие импульсы из одних отделов мозга в другие через мост).
В базилярной части Варолиева моста располагаются ядра черепно-мозговых нервов (V- VIII пары черепно-мозговых нервов):
- V пара — тройничный нерв , который является главным чувствительным нервом головы. Тройничный нерв иннервирует мышцы двигающие глазное яблоко, слизистую оболочку полости носа и рта, большей части языка, зубы и десны.
- VI пара — отводящий нерв, иннервирует мышцы глаз.
- VII пара —лицевой нерв (n. facialis). Веерообразно расходящиеся веточки этого нерва, иннервируя все мимические мышцы лица.
-VIII пара -преддверно-улитковый нерв, который проводит раздражения от рецепторов внутреннего уха, и принимает участие в проведении звуковых сигналов. Проводящие волокна этого нерва входят в состав трапециевидного тела, расположенного в Варолиевом мосту. В задний мозг поступают афферентные (рецепторные) волокна:
- от вестибулярных рецепторов;
- от слуховых рецепторов;
- от кожи и мышц головы;
- от внутренних органов.
В латеральном направлении с каждой стороны мост сужается и переходит в верхнюю мозжечковую ножку, которая уходит в полушарие конечного мозга. Средняя мозжечковая ножка выполнена отростками, которые отходят от собственных ядер моста и составляют проводящую систему заднего мозга. Нижняя мозжечковая ножка в латеральном направлении с каждой стороны соединяет мозжечок с продолговатым мозгом.
Симптоматика поражения Варолиевого моста:
При поражении Варолиевого моста (например при тромбозах артерий головного мозга, черепно-мозговых травмах, инфекциях и др.) у человека отмечается неврологическая симптоматика в виде:
- полной неподвижности языка;
- невозможности глотания;
- отсутствия речи при сохранении подвижности глаз;
- частично сохраненных мимических движений в верхней части лица и др.
Это так называемый синдром Вильфора, по имени литературного героя, описанного А. Дюма в романе «Граф Монте-Кристо».
«Синдром запертого человека» (синдром И.Н. Филимонова, синдром Вильфора):
Синдром поражения заднего мозга был описан в 1923 г. русским невропатологом И.Н. Филимоновым. Именно им описанный синдром был назван синдромом Вильфора. На Западе этот синдром повторно был описан в 1966 г. Plum, Poster и известен под названием синдрома «запертого человека» ( locked-in-syndrome). Синдром описан в ходе наблюдения над французским гонщиком Жан Доминик Бови. После травмы и обширного инсульта у Бови развился синдром, в результате чего он на всю жизнь остался глубоким инвалидом. Однако Жан Доменик Бови полностью осознавал себя. Не в силах пошевелить даже пальцем (он мог шевелить только одним левым веком), беспомощный инвалид создал ассоциацию помощи таким же, как и он сам. Он написал (вернее надиктовал) книгу о том, как надо преодолевать подобные трагедии. Система, которой он пользовался, была довольно проста: ему читали алфавит, заслышав знакомую букву, «писатель» моргал левым веком. И так, буква за буквой, слово за словом, абзац за абзацем и была написана эта книга. Книга, неоднократно переиздавалась во многих странах.