По количеству отростков все нейроны ЦНС разделяются на 3 условные группы:
- Униполярные (псевдоуниполярные).
- Биполярные.
- Мультиполярные.
1. Мультиполярные клетки (клетки с 3-я и более отростками). Этот тип нейроцитов является наиболее распространенными нервными клетками у млекопитающих (до 80% от общего количества всех нервных клеток).
2. Биполярные клетки (с двумя отростками).
Биполярные клетки, в основном составляют рецепторный аппарат: находятся в сетчатке глаза, клетках внутреннего уха, вестибулярном аппарате и др. Это достаточно молодые нейроны (с точки зрения филогенеза). В человеческом теле таких нервных количество таких клеток достигает 15-20%.
При этом, биполярные клетки, являясь филогенетически более древни-ми нейроцитами (по сравнению с мультиполярными), в своем развитии прошли два основных эволюционных этапа:
1 Этап. Этап формирования контактных рецепторов (болевые рецепторы, температурные рецепторы, рецепторы давления и прикосновения и др.).
То есть это этап формирования биполярных нервных клеток, в которых нервный импульс возникал только после непосредственного воздействия на него (нейрон) внешних энергий.
2 Этап. Этап формирования дистантных (бесконтактных) ре-цепторов (рецепторы зрительного, слухового, обонятельного и других анализаторов). То есть это этап формирования бипо-лярных нервных клеток, в которых нервный импульс возникал под воздействием света, звука, запаха. Вследствие этого, живот-ные уже могли фиксировать добычу (опасность) на большом расстоянии.
3. Униполярные клетки (с одним отростком).
Филогенетически, такие нейроциты являются самыми древними. В основном они находятся в спинальных узлах.
Правильно такие клетки называть псевдоуниполярными. Они так названы потому, что аксон и дендрит этих клеток начинаются от общего выроста тела клетки и создается впечатление одного отростка с последующим Т-образным делением. В человеческом организме таких нервных клеток не более 5%