пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Физиология ЦНС
I семестр:
» Анатомия ЦНС

Отечественные исследователи, внесшие наибольший вклад в становление анатомии.

После крещения Руси (X век), вместе с Православием стала распространяться византийская культура, которая использовала лучшие творения античной науки. В то время медицина развивалась в монастырях («монастырская медицина»), при которых учреждались лазареты (по имени святого Лазаря, покровителя «сирых и убогих, страждущих и хворых»). Основы анатомии для первых русских лекарей были изложены в комментариях игумена Белозерского монастыря Кирилла (1337— 1427) под названием «Учение Галенова». В русских летописях сообщается о монахах монастырских лазаретах, искусно владевших различными способами врачевания. Монахи «лечцы» (лекари) неплохо знали хирургию. Искусные «лечцы-резальники» умели ампутировать конечности, удалять омертвевшие части тела, производить трепанацию. Лекари прижигали раны каленым железом, использовали различные мази, травяные настои. Оперируемых традиционно усыплялся настоем мака. Все инструменты обязательно прокалялись в огне. Шов производился тонкими волокнами льна. Иногда нити делали из кишок животных. Примерно с XV века среди лекарей стали выделяться узкие специалисты: «костоправы», «зубоволоки», «травники» и др.

1. Огромна роль Петра I в становлении отечественной медицины. Для преподавания хирургии и анатомических наук в Россию были приглашены известные в то время анатомы и хирурги. Петр I, находясь в Голландии, активно интересовался медициной, закупил у известного анатома Фредерика Рюйша коллекцию анатомических препаратов, которые и сегодня хранятся в кунсткамере и анатомическом музее Военно-медицинской академии.

2. В 1702 г. Петром I, для обучения искусству анатомии и хирургии первых русских врачей, был приглашен видный голландский хирург: Николай Бидлоо. Именно ему Петр I повелел начать постройку генерального госпиталя, при котором в 1707 г. была основана лекарская школа, где осуществлялась подготовка первых русских лекарей и подлекарей. Преподавание анатомии в лекарской школе осуществлялось по анатомическому атласу: «Анатомия человеческого тела», который был написан Готфридом Бидлоо профессором Лейденской академии и родным дядей Николая Бидлоо. Анатомический атлас Готфрида Бидлоо, (изданный в 1685 г.), в то время имел самую широкую известность в университетах Европы. При Петре I зародились истоки судебной медицины.

3. В 1725 г. в Петербурге была создана Российская Академия наук, в которой анатомия получила дальнейшее развитие. Самый способный ученик М.В. Ломоносова А.П. Протасов (1724-1796) стал первым русским академиком-анатомом.

Развитию анатомии содействовали и другие ученики и последователи М.В. Ломоносова:

  • К.И. Щепин стал первым преподавать анатомию на русском языке;
  • М.И. Шеин автор первого русского анатомического атласа;
  • Н.М.Максимович-Амбодик создал первый русский словарь анатомических терминов.

4. Среди известнейших анатомов того времени по праву считается Мухин Ефрем Осипович (1766-1850). Русский врач-хирург, анатом и судебный медик. Декан медицинского факультета Московского университета. Мухин Е.О. один из основоположников анатомо-физиологического направления в медицине и учения о важнейшей роли головного мозга во всех процессах здорового и больного организма. Мухину Е.О. принадлежит первое в русской физиологии изложение основных положений рефлекторной теории и идей нервизма. Значительны заслуги Мухина в разработке самостоятельной русской анатомической терминологии и внедрении её в преподавание. Именно Мухин Е.О. одним из первых в 1816 г. издал «Курс анатомии» на русском языке, по которому многие годы обучались будущие русские врачи. Известная роль в становлении российской медицины принадлежит императору Павлу I. В период его царствования в Санкт-Петербурге была учреждена Императорская Медико-хирургическая академия (1798 г.), а также был утвержден ряд указов, которые упорядочили обучение в российских университетах, в том числе известное «Уложение (положение) о Российских университетах».

5. Современником П. А. Загорского, работавшим в области анатомии и хирургии, был Иван Федорович Буш (1771 —1843). После окончания Петербургского медико-хирургического института в 1788 г. (в возрасте 17 лет) во время войны со Швецией выпущен лекарем во флот. Затем И.Ф. Буш работает прозектором и преподавателем госпитальной школы в Кронштадтском морском госпитале. В 1798 г. И. Ф. Буш переходит в Медико-хирургическую академию, в ко-торой с с 1800 г. занял выделенную специальную кафедру хирургии. Главная заслуга его заключалась в педагогической деятельности. В Медико-хирургической академии, читая курс хирургии, И. Ф. Буш добился значительного улучшения преподавания хирургических дисциплин. Следует отметить то обстоятельство, что он, немец по происхождению, читал лекции на русском языке (намного ранее других, даже русских преподавателей высшей школы того времени, продолжавших читать лекции на латинском языке). И.Ф.Буш был уверен в том, что: « …только на родном языке можно добиться глубокого понимания того или иного предмета». И.Ф.Буш выделил в отдельные дисциплины преподавание практической, теоретической и оперативной хирургии. В 1807 г. он напечатал составленный им первый на русском языке оригинальный учебник «Руководство к преподаванию хирургии» в 3 томах. В течение 30 лет этот учебник выдержал 5 изданий.

6. Русский академик Карл Бэр (17921876), проведя ряд экспериментов:

  • открыл яйцо млекопитающих и человека;
  • выделил и описал зародышевые листки эмбриона;

установил главные законы онтогенеза (индивидуального развития организмов), которые лежат в основе современной эмбриологии.

Именно эти исследования принесли Карлу Бэру славу «отца эмбриологии». 

7. Известнейшим отечественным анатомом и практикующим хирургом считается Буяльский Илья Васильевич. Автор первого отечественного руководства на русском языке: « Краткая анатомия тела человека» (1844). Профессор И.В. Буяльский является одним из продолжателей развития динамической анатомии, а также пластической анатомии. В частности им, впервые в истории анатомии для слушателей Академии художеств был написан первый учебник по этому разделу анатомии: «Анатомические записки для обучающихся живописи и скульптуре». Именно профессор Буяльский И.В., после осмотра раненного А.С. Пушкина, в присутствии другого врача-Даля В.И., констатировал близкое приближение смерти Великого поэта.

8. Влади́мир Ива́нович Даль (1801-1872) русский врач и писатель. Автор «Толкового словаря живого великорусского словаря». Поступил и закончил Петербургский морской кадетский корпус. Служил на Черноморском флоте. После нескольких лет службы во Флоте В.И. Даль поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. С 1832 года В. И. Даль служит ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале и вскоре становится медицинскою знаменитостью Петербурга. Его библиограф пишет: «...Он трудился неутомимо и вскоре приобрёл известность замечательного хирурга, особенно же окулиста. Он сделал на своём веку более сорока операций снятия катаракты, и всё вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Такая счастливая способность особенно пригодна была для него, как оператора…. Самые знаменитые в Петербурге операторы приглашали В.И. Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой». В XVIII-XIX вв., благодаря ряду оригинальных исследований русских ученых, отечественная анатомия заняла ведущие позиции в мире.

9. Неоценима роль Николая Ивановича Пирогова (1810-1881 гг.) –величайшей личности в истории отечественной медицины. Особенно плодотворным был его «Петербургский этап» жизнедеятельности. Благодаря деятельности этого выдающегося русского хирурга и анатома медицина и анатомия сделали гигантский скачок в своем развитии. Пирогов Н.И. являлся:

  • родоначальником нового направления в анатомии -топографической анатомии;
  • основателем анестезиологии (обезболивание во время хирургических операций);
  • основателем травматологии и ортопедии (предложил способ иммобилизации костных отломков при переломах костей с помощью гипсовых повязок);
  • поборником асептики и антисептики во время хирургических вмешательств.

Н.И. Пирогов создает «Полный курс прикладной анатомии» (1844) и первым вводит в анатомию новый метод исследования: метод последовательных распилов замороженных трупов: («ледяная анатомия»). На основании этого метода им написан атлас «Топографическая анатомия по распилам через замороженные трупы», который стал первым руководством по топографической анатомии и сразу был переведен на все европейские языки. В дальнейшем, метод исследования в трех взаимно перпендикулярных плоскостях будет реализован в XX веке в новых методах диагностики – томографии. Основная цель, которую преследовал Н.И. Пирогов при разработке нового метода последовательных распилов замороженных трупов («ледяная анатомия») и при написании атласа по топографической анатомии, заключалась в разработке вопроса о наиболее целесообразных доступах к различным органам и рациональных хирургических приемах во время оперативных вмешательств. Н.И.Пирогов являлся не только выдающимся анатомом, он был и замечательным военно-полевым хирургом. Именно Н.И.Пирогов одним из первых в России стал применять метод обезболивания во время хирургических операций (наркотизацию оперируемых). В 1847 г., участвуя в военных действиях на Кавказе, Н.И.Пирогов, впервые в истории войн применил эфирный наркоз в массовом порядке. Чеченский Аул Салты стал местом где выдающимся хирургом было сделано более 100 операций, во время которых раненых усыпляли эфиром. Во время Крымской войны (1853-1954 гг.), в осажденном Севастополе Н.И. Пироговым и его учениками было проведено 10 000 хирургических операций. При этом, большинство операций солдатам и матросам Н.И. Пирогов проводил под анестезией с использованием эфирного наркоза, что в то время для военно-полевой хирургии явилось большим новшеством. Великий русский хирург Н.И. Пирогов впервые внедрил в военно-полевую хирургию и обосновал принцип сортировки раненых. Определил работу «складочного места» прототип сортировочного пункта. Указал важное обстоятельство: «… «Без распорядительности и правильной администрации, нет пользы от большого числа лекарей, а если их к тому же мало, то большая часть раненых останется вовсе без помощи». «…На перевязочных пунктах, где скопляется столько страждущих разного рода, врач должен уметь различать истинное страдание от кажущегося... Во время войны скоро приучаешься различать малодушных и эгоистических крикунов от истинных страдальцев. С первыми не нужно терять много времени. Их крики можно прекратить не болеутоляющими лекарствами, а строгим выговором и повелительным тоном. Но, если сильный вопль и стоны слышатся от раненого, у которого черты изменились, лицо сделалось длинным и судорожно искривлённым, бледным или посиневшим и распухшим от крика, если у него пульс напряжён и скор, дыхание коротко и часто, то, каково бы ни было его повреждение, нужно спешить с помощью». Н.И. Пирогов обосновал необходимость использования во время войн в качестве лиц среднего медицинского персонала медицинских сестер. И уже во время Крымской кампании в госпиталях осажденного Севастополя работали женщины в качестве медицинских сестер. Дальнейшая история военной медицины показала, что ни одна война конца XIXXX веков не обходилась без участия женщин – медицинских работников. И в настоящее время в различных армиях мира несут службу женщины-врачи и медицинские сестры. Медаль Флоренс Найтингейл – высшая международная награда, которая может быть присуждена медсестре. Дается в знак признания мужества и преданного служения жертвам конфликта или стихийного бедствия, либо за творческий и новаторский дух в области здравоохранения и обучения медсестер. Н.И.Пироговым был предложен способ иммобилизации поврежденных костей при помощи гипсовых повязок. Н.И. Пирогов (и его ученики) в своей практике стали широко использовать гипсовые повязки, которые избавляли многих больных от калечащих операций, связанных с ампутацией. Работая в клиниках Медико-хирургической академии, Н.И. Пирогов рекомендовал, чтобы раненым и больным, для быстрейшего выздоровления давали морковь, дрожжи и рыбий жир, хотя науке того времени еще ничего не было известно о витаминах. Н.И.Пирогов был ярым приверженцем асептики и антисептики. Он требовал от своих подчиненных соблюдения элементарных правил

  • мытье раненых перед операцией;
  • смену и кипячение белья;
  • обработку хирургического инструментария;
  • мытье рук хирургов обеззараживающими составами, ибо справедливо полагал, что грязь вызывает послеоперационные осложнения.

10. Более 40 лет руководил кафедрой анатомии Императорской Медико-хирургической академии выдающийся русский анатом Грубер Венцеслав Леопольдович (1814-1890). В.Л. Грубером был сделал ряд открытий, которые имели важное значение в лечении заболеваний сосудов человека. В.Л. Грубером написано более 600 научных трудов по анатомии, изготовлено более 5000 анатомических препаратов, распрепарировано более 3000 трупов.

11. Лесгафт Петр Францевич (1837-1909 гг.). Крупнейший после Н. И. Пирогова и В.Л. Грубера анатом дореволюционной Рос-сии. Большой специалист в области ангиологии (учение о сосудах). П.Ф. Лесгафт впервые в мире обосновал положение о возможности направленного воздействия на организм человека путем физического воспитания и связал анатомию с практикой физической культуры и спорта. Тем самым П.Ф. Лесгафт заложил фундамент нового направления в анатомии – функциональной анатомии.

11. Крупный вклад в анатомию головного и спинного мозга внес выдающийся нейрохирург, невропатолог и психиатр В.М. Бехтерев , который открыл и описал ряд крупных ядер головного мозга, расширил учение о локализации функций в коре головного мозга, создал анатомо-физиологическую базу для диагностики и клиники нервных болезней.  В.М. Бехтерева по праву можно считать отцом русской психологии и психофизиологии. Благодаря его усилиям в России были созданы:

  • Психофизиологическая лаборатория (г. Казань, 1886 г.);
  • Экспериментально-психологическая лаборатория при клинике душевных болезней Военно-медицинской академии (г. Санкт-Петербург, 1896 г.);
  • Противоалкогольный институт (г. Санкт-Петербург, 1910 г.);
  • Институт по изучению мозга (г. Петроград, 1918 г.);-Воспитательно-клинический институт для детей-невротиков (г. Петроград, 1920 г.);
  • Психоневрологическая академия (г. Петроград, 1922 г.), где впервые было начато обучение и подготовка медицинских (клинических) психологов.

12. Дальнейшее развитие топографической анатомии связано с именем выдающегося отечественного анатома ШЕВКУНЕНКО Виктора Николаевича (1872-1953 г.). Шевкуненко В.Н. известен как основатель учения о ТИПОВОЙ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА. Этим вопросам посвящено свыше 300 научных работ, написанных В.Н. Шевкуненко. Им и его учениками были изучены крайние Формы телосложения, строения черепа, артерий, нервов, вен, положения и формы органов. На основе этих материалов к концу 30-х годов XX века было создано стройное учение, изложенное в монографии «Типовая анатомия человека» (1938 г.). На основании данных типовой анатомии Шевкуненко В.Н. и его учениками разработаны рациональные оперативные доступы к тем или иным органам тела человека.

13. К числу наиболее выдающихся советских анатомов следует отнести Владимира Николаевича Тонкова (1872-1954), академика, создателя нового направления в анатомии – экспериментальной анатомии. В.Н. Тонков написал учебник «Анатомия человека», выдержавший несколько изданий, по которому обучались студенты всех медицинских институтов в СССР и создал многочисленную школу советских анатомов.

14. Дыскин Ефим Анатольевич – Герой Советского Союза. Профессор, начальник кафедры анатомии Военно-медицинской академии. Дыскин Е.А. развил основные направления динамической анатомии (кинезиологии). Им были изучены морфологические изменения в организме, которые возникают при поражении ранящими снарядами (пули, осколки). Коллектив сотрудников Дыскина Е.А. разработал концепцию защиты жизненно-важных органов в ходе конструирования индивидуальных средств защиты (касок и бронежилетов). Часть исследований Дыскина Е.А. была реализована в ходе конструкторских разработок средств аварийного покидания самолета летчиками (авиационные катапультные кресла). 


29.02.2016; 13:48
хиты: 0
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
анатомия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь