В методике сложно определенная практика работы по организации процесса изучения грамм.и словообр.понятий. При первичном знакомстве с каждым понятием учитель ориентируется не только на сущ. И несущ.признаки понятия, но и на четкое следование этапам работы.
Процесс формирования языковых понятий делится на четыре этапа:
Первый этап — анализ языкового материала в целях выделения существенных признаков понятия. Самый важный этап! Учитель должен подобрать такой язык.материал (слова, словосоч.,предлож-я) в ходе анализа которого мл.шк. должен увидеть и осознать признаки понятия. Создать проблемную ситуацию на высоком уровне, потому что именно пробл.сит-ции служат развитию мышления.
Второй этап — обобщение признаков, и осознание формулировки. Знакомство с любым грамматич. И фонет. Понятием происходит на основе конкретной сис-мы и конкр.учебника. После анализа, дети самостоятельно пробуют обобщить выявл.признаки и дать формулировку понятия. После чего открывают учебники и сравнивают свои выводы с выводами из учебника.
Третий этап— Конкретизация изучаемого понятия. После того, как мл.шк. обобщили свои 1ые наблюд-я над понятием и сопоставили с опр.в уч-ке, начинается работа по выявлению уровня восприятия темы. (сколько чел-к способны выпол-ть зад-я с новым понятием) Выполняется 1- 2 задания коллективно под руководством учителя.
Четвертый этап — формирование понятия в практич.деят-ти( закрепление). Выполняется 1-2 задания с большей долей самостоятельности либо полностью самост. (проверка).
При-р: Родственные слова. В большинстве систем сначало идет знакомство с понятием родстве.слова( общая часть,общее значение), а на след.уроке корень и однокор.слова. Первоначально, понятие родство ближе чем понятие однокоренные.
1 этап (высокий уровень проблемности) – Беседа о родственниках. Каждый из вас похож на маму, папу – глазами, улыбкой, а как вы думаете у слов бывают родственники? Которые живут семьями. ( всегда иметь запасной вариант. Снизить уровень проблемности – написать на доске группу слов. – родственные или нет? Лес-осина-сосна-лесок-дерево-ель-лесной) с иллюстрациями. Правильные выписать отдельно ( лес, лесок, лесной – имеют общее значение и общую часть). В русском языке такие слова называются родственные (на доске)
2 этап. Так какие слова называются родственными? Теперь откройте уч-к и проверьте. Мы сделали правильный вывод?
3 этап.Упр-ния из учебника или данные учителем. Пр-р: желтизна, кислый, веселый, желтый, кислятина, веселье, желтоватый, весельчак, кисловатый. Давайте выберем родств.слова и докажем правильность выбора.( один у доски).Кто положил начало этому роду? 2 группа слов – в парах. Фиксируем (фронтальная работа – все вместе).
4 этап. Задание 3 лишний. Посмотрите на цепочку слов ( гора-горный-гореть) – все родственники или есть гости? Иллюстрация – поляна с гусем гусыней и гусятами и 2ая картинка гусеница. Давайте разберемся в родстве. Я гусь. Моя жена – гусыня – дети – гусята, и ваша тетка – гусеница.?!( усложняем)