пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методика изучения темы «Водоем - природное сообщество». Методика введения краеведческого материала.

Цели: доказать, что пресный водоём является природным сообществом, установив экологические связи между растениями и животными водоемов своего края. Развивать умения различать виды растений и животных, обитающих в водоёмах Челябинской области. Предложить меры по охране растительного и животного мира водоемов.

На этом уроке проводится параллельная работа с федеральными и региональными учебными пособиями.

К этому уроку готовится выставка рисунков по теме «Охрана водоемов».

Если в классе есть аквариум, то он может служить моделью природного сообщества. К уроку готовятся гербарии растений, изображения или коллекции моллюсков, насекомых, рыб, млекопитающих и других обитателей водоема.

Перед детьми в региональном пособии ставится задача: «Доказать, что пресный водоем является природным сообществом». Для этого требуется, рассмотреть наглядные пособия, прочитать тексты об обитателях водоема и установить экологические связи между ними:

  • по местообитанию;
  • по способу питания;
  • по участию животных в распространении растений.

Для выполнения этого задания учащимся нужно познакомиться с растениями и животными водоема. Выяснить, какую роль они выполняют в природном сообществе.

С растениями водоема, учащиеся знакомятся в процессе работы с гербариями водных растений. Обратите внимание детей на особенности строения их стеблей и листьев. Они грубые и жесткие, пропитанные солями кремния и пронизанные воздушными ходами. Восковой налет на листьях защищает их от намокания и разрывов.

В учебном пособии «Природа Южного Урала» приведен текст «Растения водоема», из которого дети узнают о приспособленности водных растений к условиям обитания и их значении для сообщества.

Во время изучения материала учитель с помощью динамической схемы изображает на доске пресный водоём (вам поможет разворот учебника природоведения).

Учащиеся должны понять, что в водоёме тоже можно наблюдать «этажи». Учитель рассказывает о них при составлении схемы:

«Верхний этаж» – это поверхность воды. В воде у берегов растут камыш, рогоз, тростник, стрелолист, прикрепляясь корнями ко дну, а большую часть стебля с листьями выставляя над водой. Несколько далее от берега можно увидеть цветущие растения с плавающими на поверхности воды листьями, корни которых прикрепляются к илистому дну. Это кувшинка белая и кубышка жёлтая. Они являются украшением наших водоемов и нуждаются в охране. Нередко поверхность водоема бывает затянута плавающими мелкими зелеными пластинками ряски (ученики читают о рогозе, камыше и кубышке в региональной книге, выясняют, как приспособлены растения к обитанию в воде и способы их распространения).

В толще воды (на «среднем этаже») плавают мельчайшие зеленые водоросли, придающие воде зеленоватый цвет, и крупные скопления так называемой тины, тоже относящейся к водорослям. Не связаны с дном и целиком находятся в воде роголистник и элодея (водяная чума). Часто можно увидеть торчащий из воды колосок рдеста. Это цветковые растения, хотя почти никогда не цветут. «Хищным» растением водоема является пузырчатка, которая питается насекомыми и мелкими беспозвоночными. Они попадают вместе с водой в ловчие пузырьки, расположенные на листьях растения.

На «нижнем этаже», у самого дна, расположены «заросли» пресноводных водорослей. Водоросли – древнейшие фотосинтезирующие организмы на Земле, создавшие ее кислородную атмосферу. Их тело не разбито на органы. Крупные водоросли используются как корм для скота; в медицине; в химической промышленности. Многие водоросли – важное звено в процессе биологической очистки сточных вод. Некоторые служат индикаторами загрязненности водоемов. Среди придонных растений находят убежище многие водные обитатели.

Следующий этап урока посвящен изучению животных водоёма. Учащимся важно узнать не только об особенностях с у и образа жизни животных водоема, но и установить взаимосвязи между растениями и животными, доказав при этом, что в является природным сообществом.

Тексты о насекомых, моллюсках, рыбах, земноводных, птицах и млекопитающих – жителях водоемов нашего края, есть в региональной книге. Учитель сам волен выбрать материал для чтения на уроке.

При изучении нового материала модель водоема, изображенного на доске, «заселяется» животными.

Учитель комментирует работу у доски, «расселяя» животных по «этажам». Более подробную информацию о каждом из них ученики находят в книге «Природа Южного Урала».

Животные пресного водоема обитают также на всех его уровнях.

По поверхности стремительно бегают клопы–водомерки и; воды часто поднимаются жуки–плавунцы. Интересен водный клоп–гладыш, который плавает брюшком вверх. На водоеме кормятся многочисленные околоводные птицы. Под охраной в нашей области находятся такие птицы, как красно зоба, я казарка, пискулька, шилоклювка, черноголовый хохотун и др. В чистых пойменных озёрах, заросших растительностью, обитает выхухоль. Она тоже охраняется в нашем крае. Трудно представить водоем без громких криков лягушек. Земноводные в нашей области – весьма малочисленная группа животных, что требует бережного к ним отношения.

В глубине водоема на поверхности растений обитают моллюски. На растениях развиваются личинки многих насекомых, например, стрекоз. Жителями толщи воды являются разнообразные рыбы. Растения служат местом для откладывания их икры, укрытием для мальков. Животные, обитающие в водоеме, регулируют численность растений. При уничтожении растительноядных рыб, насекомых, моллюсков природное равновесие нарушается и водоем зарастает.

На дне водоема среди растений прячется водяной скорпион. Он хватает добычу передними ножками, напоминающими клешни. Дышит этот клоп с помощью дыхательной трубки, расположенной на заднем конце тела. На мелководье лежат в своих домиках личинки ручейников. Они путешествуют по дну вместе вместе с домиком–трубочкой, построенной из мелких камешков, песчинок, кусочков растений. Питается личинка частичками погибших Растений, мелкими водными животными. Санитарами водоема являются раки. Они кормятся останками животных. Загрязнение водоёмов и усиленный лов раков привели к почти полному их исчезновению из озер Челябинской области. Сейчас руки нуждаются в охране. К «организмам–разрушителям» в водоёме относятся бактерии. С их помощью остатки животных и растений, попадающие на дно, перегнивают, разрушаются, и из них образуются соли. Эти соли растворяются в воде и используются для питания растений. Так замыкается круговорот веществ в водоеме.

Учащиеся записывают в тетрадь названия животных, обитающих на разных уровнях водоёма (з. 5, с. 30).

На следующем этапе урока дети устанавливают взаимосвязи между обитателями водоёма:

  • по местообитанию (рассказывают о роли растений в расселении животных);
  • по способу питания (составляют в тетради 2–3 цепи питания, сложившиеся в водоёме);
  • по участию животных в распространении растений (рассказывают о способах распространения некоторых растении, например, элодеи).

Эта работа поможет учащимся убедиться в том, что водоем является природным сообществом.

Во время закрепления изученного материала можно выполнить занимательные задания в рабочей тетради (з. 4, 7, 8, с. 30–31).

Дома дети читают тексты об обитателях водоема в федеральном и региональном учебнике. В тетради составляют памятку «Как вести себя на водоеме» и придумывают названия запрещающим условным знакам (з. 9, 10, с. 31–32).


01.09.2016; 22:44
хиты: 1453
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь