Поведение является важнейшей социальной характеристикой личности. По форме выражения оно может быть:
А) словесным (вербальным), т.е. складывающимся из различных высказываний, суждений и оценок, которые дают представление о внутреннем состоянии личности.
Б) реальным (практическим), которое заключает в себе определенные действия людей. С точки зрения права поведение может быть юридически безразличным или находиться в сфере действия права. В последнем случае все правовые действия могут быть либо правомерными, либо противоправными (правонарушениями). Правомерное поведение-это поведение субъекта права, соответствующее нормам права. Оно характеризуется следующими признаками:
1. оно должно находиться в сфере правового регулирования
2. правомерное поведение, - как правило, социально полезное поведение.
3. правомерным признается в той или иной степени осознанное поведение.
Целью правомерного поведения является реализация прав и выполнение обязанностей.
Правомерное поведение может быть многообразным: и действенным, и безрезультатным; может выражаться и в активных действиях, и в бездействии. Правомерное поведение всегда рассматривается как самое общественное массовое явление, свойственное подавляющему большинству людей. Никакое общество не могло бы функционировать без соблюдения гражданами правовых предписаний в условиях преобладания противоправного поведения.
По внутреннему мотиву поведения человека различают следующие виды правомерного поведения:
- социально активное поведение (поведение, основанное на осознанном убеждении человека в необходимости и целесообразности правового регулирования. Социально активное поведение предполагает не только психологическую готовность к активным действиям по реализации права, но и саму активную деятельность по реализации правовых норм. Этот вид правомерного поведения наиболее социально значим.
- привычное поведение – основанное на подчинении правовым предписаниям без их глубокого осознания и совершаемое в силу простой привычки или потому, что так поступают другие. Такое поведение характеризуется слепым следованием нормам права без активного отношения к нему и без понимания необходимости установленных правовых норм.
- маргинальное (пограничное) – совершается под воздействием страха перед угрозой наказания. Оно отражает поведение человека, которое находится на грани правонарушения. Это наименее желательный вид правомерного поведения.