Правильный выбор нормы права в процессе ее применения невозможен без уяснения правила поведения, изложенного в данной норме, т.е. ее диспозиции. Нов процессе появления правовой нормы на свет к диспозиции добавляются гипотеза и санкция, а в результате воздействия внешней среды (социальных и человеческих страстей, политической конъюнктуры и т.д.) все это оказывается заключенным в такую словесную оболочку, из которой бывает непросто извлечь норму права. Уяснение содержания правила поведения достигается в ходе толкования (интерпретации) нормы права.
Толкование – деятельность, направленная на уяснение и разъяснение смысла и содержания норм права.
Виды толкования: |
|
По юридической силе 1.официальные неофициальные аутентическое обыденное легальное доктринальное казуальное |
По объему Буквальное Ограничительное распространительное |
Аутентическое - разъяснение норм права, даваемое тем государственным органом, который их издал. Это разъяснение носит обязательный характер для тех, кто применяет эти нормы (разъяснение государственной налоговой службы пунктов инструкции «О порядке исчисления и уплаты НДС»)
Легальное - разъяснение норм права, которое дается специально уполномоченным органом или на основе обобщения юридической практики (разъяснения, содержащиеся в Постановлениях пленума Верховного суда РФ)
Казуальное – разъяснение норм права, которое дается государственным органом, применяющим норму права в связи с конкретным случаем (постановление Конституционного суда РФ по конкретному делу)
Неофициальное: доктринальное – разъяснение норм права, которое дается юристами (и учеными, и практиками)-комментарии к кодексам
Обыденное - разъяснение норм права, которое осуществляется на основе простого житейского опыта.
Буквально толкование – смысл, заложенный в норму права, и ее словесная формула совпадает.
Ограничительное толкование - словесная формула нормы права ШИРЕ ее подлинного смысла.
Распространительное – словесная формула нормы права УЖЕ ее истинного смысла